О системах выставления оценок играм
Комментарии:
5
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Попрактикуюсь на своих любимых геймах
Final Fantasy VII
0.6x5
0.4x5
0.4x4
0.4x5
0.2x4
TS=9.6/10
Metal Gear Solid
0.6x4
0.4x4
0.4x5
0.4x4
0.2x5
TS=8.6/10
Champions Of Norrath
0.6x5
0.4x3
0.4x5
0.4x3
0.2x4
TS=8.2/10
ЗЫ Кефка, уважение.
Кефка, ничего не изменится, оценка по любому останется субъективной. Кто решает шедевральна игра или нет - автор, не говоря уже об играбельности и проч. Поэтому даже относительная объективность не получится, да и не нужно этого, каждый решает сам для себя, хороша игра или нет. А недовольство некоторых оценками можно усмирить, введя систему оценки юзерами, как на других игровых ресурсах. В добавок сделать динамически усредняемое значение оценки автора и пользователей, т.н. общий бал. Вот тогда можно будет говорить об относительной объективности.
Да уж оценки в любом случае будут субьективными - вспомни Кефка сокак поставили на PG трешу по имени Мор Утопия? Помнишь? - я напомню 8.5 баллов =)
Я вообще не понимаю, как игре можно поставить 9.0?
Даже Фаренгейту, который я считаю лучшей игрой за последние 2 года я бы поставил:
Графика 5.0
Управление 5.0
Геймплей 8.5
Звук 8.5
нет, система определенно неплохая, но позволяет всего навсего более гибко выражать субъективное мнение, но мнение все таки субъективное...
Тут в коментах возник спор о справедливости выставления оценок играм. Одному, дескать, семёрки мало, другому восьмёрки много. Я предлагаю изобретённую мной, вроде гибкую, простую и относительно объективную систему. Итак, объясняю.
Аспекты:
играбельность - насколько игра затягивает
содержательность - глубина проработки игры
визуализация - исполнение графической части (не обязательно технологичность)
звукоряд - музыкальное оформление + эффекты
самобытность - уровень новизны, привносимый игрой
Каждый аспект имеет свой множитель (долю), вносимую в общий балл игры. По-моему, доли соответственно:
0.3
0.2
0.2
0.2
0.1
Этот множитель умножается на балл от единицы до пятёрки:
1 - вообще никак
2 - халтура
3 - посредственно
4 - хорошо
5 - шедеврально
Далее суммируем (максимальный балл получается 0.3*5+0.2*5+0.2*5+0.2*5+0.1*5 = 5), и при желании конвертируем в любую систему (100, 10 и 5 балльные).
Для примера оценю CoD2:
играбельность - 0.3*4
содержательность - 0.2*3
визуализация - 0.2*4
звукоряд - 0.2*4
самобытность - 0.1*3
Итого: 3.7/5~7.4/10~74/100
Плюсы системы:
1 более определённо оцениваются разные параметры (система плохо-средне-хорошо-отлично более стабильна, чем мучительный выбор по 10балльной шкале с десятыми долями после запятой).
2 она учитывает степень влияния параметра на общее впечатление (простое среднеарифметическое фактически ставит графику, геймплей и оригинальность в один ряд).