Отцы-носороги игровых стилей

Где-то похожая тема уже была, но я так и не нашел.

Предлагаю продолжить с тем различием, что называем только САМЫЕ старые игры (кому не слабо, можно и текстовые упомянуть), породившие в последствии поджанры. Первый FPS, надеюсь, напоминать не нужно? Ну или вот, к примеру, Alone in the dark (1992) - первый на моей памяти вменяемый экшн/хоррор (да еще и по Говарду Лавкрафту, современного Call of Ctulhu без него, может, и не было бы). А еще он с полигональной трехмерной графикой, как не удивительно.

Еще интересно было бы услышать игры, в которых были впервые применены определенные технологии (полигональные модели вместо спрайтов, антиалэйзинг, шейдеры и т.д. - кто что вспомнит). Возможность блеснуть познаниями истории.

Комментарии:  24
Ваш комментарий

Кажется в Морровинде впервые появилась шейдерная вода

Crysis от Crytek.

Первая игра,которая будет с поддержкой 10-го ДиректИкса и шейдеров 4.0

На ум приходит экшн-хоррор Ecstatica...Этой игре уже 12 лет...а я до сих пор иногда запускаю...Что поделать нравится и все...В динамике игра выглядит просто замечательно...Это что-то типа псевдо-3D...+ еще и нечто вроде псевдо-Ragdoll-моделей

Duke Nukem FOREVER - первая игра, которая полностью оправдывает свое название, она не вышла до сих пор и не известно когда выйдет.
Prey - одна из немногих игр, разработка которой была заморожена, а через почти десяток лет разморожена и награждена миллионами долларов бюджета. Выход - лето 2006.

A.Soldier
Если только в FPS, да и то поздновато что-то. Я говорил, что в Alone in the Dark (она тоже с закосом под экшн, но от третьего лица) уже были использованы поноценные 3Д-модели (пара десятков треугольников на главного персонажа, с остальными еще хуже, НО!).

Bhelial
"Кажется в Морровинде впервые появилась шейдерная вода"

Парень ты даешь =)) Вообще то Был еще Комманч 4 - как раз та игра которая прилагалась к Geforse3 - там была шейдерная вода.

2 Master O - первый FPS?Не помню :) Освежите память :)))
ЗЫ Кстати.Если мне не изменяет память,то до первого квейка 3D игр не существовало :)))
2 killerbug - на самом деле до Prey было несколько игр с тем же героем в главной роли.Все они вышли на консолях и представляли собой неплохие 3D c динамичным и жестоким геймплеем.

имхо ... Unreal 1 - зеркальные поверхности, фрактальныя анимация, динамическое освещение, объемный туман, вроде даже шейдеры какие-то были (блики на стекле) . Огромные пространства, по сравнению с той же халфой можно создать карты раз в 10 больше.

забыл, вроде No One Lives Forever... более-менее нормальная анимация лица

из очень старых игрушек, может ошибаюсь, это Shadow of the Beast - это когда задний план перемещается медленнее, чем передний, создается впечатление объемности

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме