"Пять ложек эликсира" или цена бессмертия
Комментарии:
7
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Я знаю другой хороший рассказик про бессмертие у Генри Катнера, только не помню как называется, так бы выложил вам ссылку...
Может "Ярость"? Про колонизацию Венеры? Хотя это, вроде, не единственный его рассказ о бессмертных...
Тяжело решить конечно...Да, я бы на его месте заплатила ту цену что была запрошена. Тем более на тех условиях. Компания набралась людей не особо блещущих интеллектом, странных, тем кому этот подарок судьбы достался можно сказать даже легко. И конечно можно было бы выбрать кандидатуры получше, но не факт бы что и они со временем не превратились в подобных ничтожеств.
Но, не смотря ни на что, я бы согласилась. Это мое мнение. Пусть это и не честно, и не по-человечески. И пусть даже я буду рисковать закончить так же как и Курдюков.
Все же испытать, попробывать это...Это большой соблазн. Один из самых великих в мире. +Тут не просто вечная жизнь, еще и вечная молодость. И закочить (если конечно хватит смелости) можно одним выстрелом( ну или по выбору:)) Тоесть не безвыходность.
2 Ohra. Нет, точно не этот. Отспойлерю. Рассказ являлся очередной вариацией автора на тему сделки с дьяволом. Суть его заключалась в том, что человек приобрёл у дьяола бессмертие за свою душу и "ещё один маленький психологический нюанс", о котором Дьявол предпочёл умалчивать. В конце концов оказалось, что Дьявол забрал у главного героя помимо его души совесть и, как следствие, дела у новоиспечённого бессмертного за его о-о-о-чень продолжительную жизнь складывались не совсем хорошо...
Хотелось бы узнать, как автор сам может ответить на свой вопрос.
Курдюкова я бы точно не пожалел. И сразу начал бы думать, как разделаться с остальными. Вообще непонятно, почему эти люди до сих пор не перегрызли друг другу глотки. Иван Давыдович, по крайней мере, точно бы всех порешил. Так, на всякий случай.
У Бориса Акунина есть такая книга, «Квест», - там тоже поднимается подобная проблема, только в несколько ином ракурсе. Я хочу подкинуть вам вопрос номер два. У вас есть возможность выпить некий препарат, тормозящий процесс старения на несколько веков. Как только вы его выпьете, вам будет предоставлена власть творить добро, чем вы и будете заниматься всю оставшуюся жизнь. Этим вы обрекаете себя на одиночество. На ваши плечи ложится огромная ответственность, и все, что вы будете делать потом – это работать, не покладая рук. Вы точно знаете, что ваши действия принесут обществу много пользы. Выпьете ли вы этот препарат?
Я бы выпил, не задумываясь.
И вопрос номер три: Допустим, у вас есть тот же препарат, но власти вам хватит только на то чтобы сделать счастливыми двух человек. Вы с ними не знакомы, но знаете, что это хорошие люди. Цена та же – одиночество и куча работы. Математика тут простая: людей двое, а вы один. Выбор зависит только от вашего эгоизма. Мой ответ – нет.
В обоих случаях - да.
скучно жить несколько веков и видеть как умирают твои близкие идрузья они же не бессмертны . НЕТ даже ради добра
Темка про бессмертие в болталке натолкнула на такую мысль - а какую цену вы готовы заплатить за вечную молодость?
Возможно, вы уже знакомы с творчеством Стругацких - вот рассказик о человеке, который отказался от бессмертия, т.к. посчитал, что цена слишком высока ("Пять ложек эликсира"). А как бы вы поступили на месте главного героя? Считаете ли вы, что у бессмертия может быть "слишком высокая цена"?