Современная российская проза

Снова создаю литературную тему.

Недавно вышел нашумевший фильм "Духлесс" по книге Минаева. По горячим следам решил перечитать сие чтиво.
В аннотациях на книгу нашел паралели с В. Пелевиным. Почитал его Generation Пи.

В целом ни та ни та книга на шедевр не тянет. Но если в случае с Минаевым книга изначально позиционируется как стеб,
То вот причисление г-на Пелевина к интеллектуальной литературе меня озадачило.

Предлагаю обсудить - а есть ли на данный момент настоящая русская литература, которую спустя 100 лет будут изучать на уроках литературы в школе.
Назовите авторов, книги.

3
8
Комментарии:  8
Ваш комментарий

В "Литературном" вообще никто не пишет?

Мое мнение несколько специфично, т.к. из современного я в основном читаю либо исторические исследования, либо фантастику(практически целиком только отечественную). Если про фантастику, то как весьма талантливых могу отметить Доронина А., Лукьяненко С., Глуховского Д. Вообще еще с дюжину если не пару десятков авторов есть. Может это восприятие мое личное, но мне кажется что единственным направлением в книжном деле в котором у нас проблем нет это как раз фантастика. Пробовал детективы читать-кич стандартный и легковесный. Вайнеры перевелись, осталась Устинова с Донцовой. Боевики все такие же однообразно убогие:чернуха, порнуха, матюки. Исключение составляют полудокументальные книги реально воевавших или в ментуре служивших, но читать их можно не столько с истетической т.з., сколько как практическое пособие. Людей уровня Симонова не наблюдается. В исторических романах и повестях то же особо некого выделить, ни толстых, ни янов, ни пикулей...Про поэзию ничего сказать не могу- не фанат и практически не интересуюсь, иногда кое-что из матерой классики вроде Хайяма или Шекспира почитываю для ума и души. Со всякой любовной лирикой и драмами- то же не ко мне. От всяких пелевиных и прочих модных авторов у меня чуть мозги не поплавились: записки сумасшедшего и дикая скучища.

Единственный кто меня более менее радует - это Акунин.
Пожалуй он из всех единственный кто претендует быть причисленным позже к класикам.
Тем более что он активно эксперементирует сейчас над жанрами, не замыкаясь на детективе.
Последнее что меня порадовало- Кладбищенские истории.

Кто поставил минусы, а слабо тебе обосновать их?

Сорокин. Практически все - лютый вин, кроме его заигрываний с китайским

Как думаете, станет ли Гарри Поттер классикой?

Недавно вышел нашумевший фильм "Духлесс" по книге Минаева.
-Макс, твердо решил для себя — «Я — король». На пару с другом они покупают ночной клуб, где парень и знакомится с красивой моделью.
-Нахер такое творчество.

Generation P, в целом, с неплохой идеей. Может подкинуть пару мыслишек в мозг. Правда, после прочтения первой трети книги чтиво откровенно начинает надоедать.

Новое на форуме