Сжо крутится
Комментарии:
6
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Rap70r
А зачем тебе СЖО на такой процессор? Тут даже боксового кулера вполне хватит. TDP 91 Вт... Это вообще ни о чем. Только место в корпусе теряешь из за помпы.
Поставь небольшую башенку на 110-115 Вт и не парься.
А проблема может быть, как и с самим продсом, так и с креплением охлаждения. Еще может термопасту д*рьмовую намазал (МХ II всегда намазывай, самый топчик из всех паст).
Rap70r
Посмотри может проблемы с прижимом на процессоре
stanok40rus
нет, там все ок с прижимом
Салярыч
давно пользуюсь и всё ок было, года 4+ уже, есть знакомые которые тоже используют, в свое время мой проц был очень горячим (и продолжает таким быть), поэтому это было неплохое решение
в общем проблему все еще не решил, но есть новые моменты, я пересобрал комп снова, добавив корпусный кулер для доп охлада. и стал следить за датчиками, температуры стали ниже в среднем, но датчики еще больше стали писать полного бреда.
я уже уверен в том что охлад работает, что с процем все ок, игры уже работают нормально, но датчики чудят и из-за них чудит кулер.
для понимания ситуации посмотрите на датчики буквально в диапазоне нескольких секунд.
у меня t sensor даже не подключен! но он умудряется там показывать 120 градусов, а на phc 1 градус! то есть раз через раз там показывает реал значения температур, но остальная часть это полный рандом.
Салярыч
В общем разобрался с проблемой, спасибо всем за попытку помочь. Кто с таким встретится - делюсь опытом, я откатился на биос пред последней версии, нормализовались температуры. Скачки еще остались, но они уже стали терпимыми. Потом стал разные версии биоса тестить, пока не дошел до оптимальной. Еще начались проблемы из-за софта Ai suite от асус. Снёс его полностью вместе с реестровыми файлами. Установил его заново с официальной странцы материнской платы через скачку Dual Intellegent Processors - он сразу ставит Ai suite. Кулера настроил через него, ибо сначала слишком сильно крутились, тоже попыхтеть пришлось, ибо прямо вообще не хотели тихо работать. Там в разных версиях софта тоже совсем по разному комп реагирует. Поэтому надо строго под свою мать качать и тестить разные версии при проблемах. В Fan Expert выставил тихий режим. В общем ситуация нормализовалась. Так что асус что-то с биосами чудит, будьте осторожны) На мысль что может быть что-то с прошивкой навело то, что встречал уже подобную проблему - как у себя - на просторах интернета, там человек решил как раз таки перепрошивкой биоса.
Изначально я пробовал перепрошивать биос на ту же версию, а так же сбрасывать, но не думал что нужно откатываться на более раннюю версию. В конечном итоге после теста почти всех версий я установил последнюю версию биоса и она заработала нормально.
Скачки температуры полностью не прекратились, но теперь они почти в пределах нормы, и, чтобы совсем не было от них последствий, я поставил ожидание перед изменением скорости кулера, чтобы он не менял резко скорость. Датчики такие как PCH или T_sensor и вовсе перестали себя странно вести.
Что касается оставшихся скачков температуры (которые уменьшились в несколько раз), оказалось, что проблема не только у меня, а у всех(или многих) обладателей i7 7700k.
Например вот пару ссылок где можно почитать:
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:21987
https://occlub.ru/news/hardware/3740-vladeltsy-intel-core-i7-7700-i-i7-7700k-zhaluyutsya-na-rezkie-skachki-temperatury
Скорее всего термопасте под крышкой совсем конец.
Температуры, в принципе, и так нормальные, макс теперь 71 градусов на 100% длительной нагрузке, но скальпирование я думаю градусов на 10-20 бы её скинуло, а так же прибавило бы стабильности.

Процессор i7 7700k
Asus Maximus VIII Hero
сжо
Датчики CPU IA cores и CPU package показывают рандомные значения. Из-за этих датчиков кулер ведет себя просто невыносимо. Стоит только запустить любую игру, как мгновенно температура повышается до 80 градусов по датчику и кулер крутится на 1800 rpm. Стоит выключить, как сразу возвращается на 40. При том там не может быть 80 градусов температуры. Ставить фиксированный rpm не вариант. Началось спонтанно. Было пару случаев когда доходило до 95 градусов без особой нагрузки и вырубало комп.
Комп весь пересобирал, проц смотрел, с ним все ок внешне, ножки сокета на месте, пробовал ставить сжо из cpu fan на water pomp, не помогало.
Что это может быть и могу ли я это решить без сервиса?