Виста. Куда подевалось свободное место на диске?

Нет, я не прошу помощи. Скорее, просто хочу обсудить интересную особенность Виндовс Виста.
Этой системой пользуюсь почти с момента её выхода. Вполне доволен. Где-то настроил, что-то потвикал, с чем-то смирился. Использую, в основном для игр. Семёрку ставить не собираюсь, несмотря на заявления о более хорошей оптимизации к современным ЗД приложениям - благодаря железу последние пол-года об оптимизации не думаю вообще. Но вопрос не в этом...
В течение всего периода использования системы (ставленной и переставленной) заметил интересную фишку - при длительном её использовании начинает исчезать свободное пространство на системном диске. Не важно, устанавливаю ли я приложения, играю в игры, качаю или просто полтора часа любуюсь скринсейвером - час за часом с диска Ц, как корова языком, слизывается по 20-50 метров свободного места просто вникуда. Клинеры ничего особенного при этом не находят. Перезагрузка, тож не помогает - свободное место не восстанавливается, и продолжает дальше утекать.
Что интересно - стоит загрузится с ХР (всегда ставлю на соседний диск), как все приходит в норму. Гружу висту - и на сброшенный счетчик заново начинают капать километры.
Хоть никаких особых проблем этот факт не доставляет, но всёж хочется разобраться, в чем тут дело, ведь за сутки иной раз теряется до гигабайта.
Стоит отметить, что эту фишку наблюдал всегда. Восстановление системы отключено. Файл подкачки не меняется. Неужели система просто зачем-то резервирует свободное место (резервирует - что ещё она может делать, если другая система не находит никаких новых файлов). Или в висте просто неправильно определяется дисковое пространство?
Кто чего думает или знает по этому поводу.
ЗЫ. Если об этом уже писали, прошу ткнуть туда носом, а тему удалить.

Комментарии:  13
Ваш комментарий

Я слышал про такую историю, только с ХР. мож вирус?

После каждой переустановки и с разными жесткими. Неет врятли.
С ХР, кстати, такой проблемы не замечал.
Читал, что в семерке есть такая папка Winsxs, куда копируются жесткие ссылки наиболее задействованных в работе файлов. Для ускорения работы. При этом винда пересчитывает (ошибочно-умышлено) до 10 лишних гигов с учетом этой папки, хотя на самом деле она почти не занимает места (так как это только ссылки). Так сказать, побочный эффект оптимизации системы.
Но это в семерке - про Висту я такого не слышал.

разговаривал с челом у которого в ХР такая ситуация была. скачал "курент" с DrWeb, проверил. в систем32 был найден вирус. как он обьяснил файл весил ровно столько сколько пропало на винте. удалил всё нормально. кстати сожрато было 10Гг.
а виртуальная память, если по выбору системы, задана, неможет забирать.

На вирусах в систем32 я уже собаку съел. Там все чисто.
...хотя насчет собак - век живи - век учись :)

Этой системой пользуюсь почти с момента её выхода.... Обманываете. Иначе должны знать. Свойство диска, очистка диска, файлы всех пользователей, дополнительно, удаление всех точек восстановления и теневого копирования. Диск похудеет в разы.

После пересел на 7-ку... Уточните пожалуйста на жигули или бмв, Вы пересели? ))) Чем семёрка лучше висты?

Для очистки диска регулярно юзаю два разных клинера, плюс обычная очистка диска. В том-то и дело, что по итогам ежидневной работы клинер стабильно находит несколько ТЭМП-файло (всегда на 95 метров), плюсь - темпорари интернет файлз. Итого 100-150 метров. Как и положено, их удаление отражается восстановлением свободного места в таком же объеме. Уменьшение дискового пространства происходит независемо от этого.
Я уже думаю, может быть если б я регулярно не переключался на ХП, то диск забился бы до определенного момента и не обращал бы на это внимание (как и все, кто пользуется вистой), но стоит загрузить ХП, как объем свободного места сбрасывается на правильное значение...
Восстановление системы и спящий режим отключены. Про теневое копирование и файлы всех пользователей не слышал.
ЗЫ. Я слышал, что семерка работает лучше, но вспоминая сколько гемора было с переходом на висту (активацией, настройкой, первоиюльским глюком 2008 года), переходить на нее не хочу. Свободного времени разбираться нет, да и мощности и7 и 295-й печи и на висте за глаза хватает - надеюсь, еще годик-другой посидеть на этой системе.

и я даже подумать не мог, что кто-то это поймет в таком ключе.... Marvster, неужели у Вас отсутствует чувство юмора?

Отключить восстановление системы, и всё место вернётся на место.

Кроссфаер патчи? Да я итак на сли свой не жалуюсь. Хотя за совет по поводу семерки - пасиба.
В полтора раза? Интересно было б тупо потестить крайсис в обеих системах :) Если он и вправду в тех местах, где выдавал 45 ФПС, покажет 60 - то на первых же выходных все брошу, качну пиратку и поставлю новую ОС.
Проблема и в том, что на висте у меня стоит, без п..ды, пол-сотни игрушек, патченые перепатченые пиратки, зарегистрированные лицензии, стимы-уестимы и т.д. и т.п. Переставлять этот хлам - ой как впадлу.
К слову, пришел сейчас домой. Включил ХР. На системном диске висты освободилось лишние 30 метров...
Или это у меня уже развивается параноя?

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме