Обзор MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10Gb - дождались!

©

Выход нового поколения видеокарт от Nvidia наделал немало шуму — впечатляющие характеристики и какой-то невероятный скачек по производительности. При этом, если исходить из заявленного на презентации, соотношение цена-производительность было очень даже выгодном. Чуть позже начали появляться независимые тесты, которые по большей части, полностью соответствовали сказанному на презентации, и желание посмотреть на возможности RTX 30хх разгоралось все сильней, и сильней. И вот она — заветная коробочка уже на нашем столе!

Воочию убедится в ураганной производительности новых видеокарточек мы решили на примере RTX 3080 в исполнении от MSI. Решение это вполне логично — прошлое поколение было нами изучено вдоль и поперёк именно на примере решений от Красного дракона, а как-то сравнивать производительность двух разных поколений устройств от разных вендоров — решение крайне сомнительное.

Прожорливый малый

Первый взгляд на видеокарту MSI RTX 3080 GAMING X TRIO вызывает противоречивые чувства — да, она ощутимо тяжелее любой из видеокарт, обозреваемых за последнее время, но габариты её не столь велики. Даже несмотря на солидный радиатор и мощную трехвентиляторную систему охлаждения. Как и отмечалось в обзоре, её размеры вполне сопоставимы с RADEON RX 5700 XT Gaming X. И да, она вполне уютно себя чувствуют в достаточно компактном корпусе (о котором мы ещё расскажем).

На солидный вес видеокарты намекает и идущая в комплекте металлическая пластина, которая должна принять на себя часть веса, облегчив жизнь слоту PCI-ex. Но вот тут вынужден не согласиться с MSI — учитывая габариты карты, больше подошла бы вертикальная подпорка. Но, думаю, что у владельцев крупных видеокарт таковые и так имеются, а имеющиеся в комплекте горизонтальная вполне справляется с поставленной перед ней задачей.

Важно отметить, что MSI RTX 3080 GAMING X TRIO весьма прожорлива по части питания — для её полноценной работы нужно сразу 3 8-pin коннектора. Так что если уже задумались о покупке — внимательно осмотрите свой блок питания на предмет наличия необходимых проводов.

Система охлаждения, как уже говорилось выше, весьма внушительная. Радиатор, толщина которого местами достигает 30мм, пронизывает пять теплотрубок, которые в местах контакта с чипом прилегают с точностью до нанометров. К сожалению электронного микроскопа, для проверки этого факта, под рукой не оказалось, но качество сборки у MSI всегда было на высоте, так что сомневаться в их инженерах не приходится.

Дополнительный отвод тепла может осуществляться и через массивный бэкплейт, который тут отнюдь не для красоты. Эта трехмиллиметровая металлическая пластина призвана придать прочность видеокарте и предотвратить ее излом. И, знаете, он выглядит как что-то, что на это более чем способно.

Три фирменных вентилятора — уже, не иначе как классика, для всех видеокарт от MSI с индексом TRIO. Только тут они не совсем обычные. Установленные вертушки носят название Torx Fan 4.0 и в процессе тестирования наглядно доказывали свою эффективность и надежность, в сочетании с высоким уровнем акустического комфорта. В закрытом корпусе вы едва услышите их работу, но эффект будет более чем заметный.

Промежуточный вердикт — видеокарта выглядит мощной и добротной. Сборка очень хорошая, материалы внушают доверие, а мощный бэкплейт и комплектная пластина станут гарантом сохранности MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10Gb на большом отрезке времени. Тут даже никаких вопросов нет и быть не может — MSI держат уровень. Выдержали ли его NVidia? Совсем скоро мы это узнаем!

Подходящая компания

Нельзя не рассказать о других участниках тестирования. Для начала, что может показаться странным, скажем о самом системном блоке. Это уже хорошо знакомый вам, компактный MSI MPG SEKIRA 100P. Мы уже как-то говорили о том, что он вполне готов принять в себя, на тот момент ещё не вышедшую, RTX 3080. И мы ни сколько не слукавили — видеокарта более чем комфортно в нем себя чувствует. Так что даже в нашем высокотехнологичном будущем компактным корпусам быть! А это, согласитесь, не может не радовать.

С охлаждением и отводом тепла у MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10Gb также не будет, ведь ей в этом поможет система жидкостного охлаждения процессора MAG Core Liquid 360R, вентиляторный блок которой установлен на передней панели корпуса. Данное охлаждение уже успело зарекомендовать себя и как альтернатива куллеру на процессоре, и, по совместительству, как важный компонент для организации потоков воздуха внутри системного блока.

Хотя и ему придётся не сладко, ведь в качестве процессора был выбран далеко не самый холодный Intel Core i9 10900K. Причина такого выбора проста и понятна — это самый быстрый. из доступных на рынке, процессоров и уж в его производительность мы точно не будем упираться ни в играх, ни в любых других задачах.

Думали мы забыли о материнской плате? Ничего подобного! Тут у нас самая заряженная плата от MSI — MEG Z490 UNIFY. Прекрасно исполненная, поддерживающая все актуальные процессоры и способная разогнать что угодно. Материнские платы данной серии славятся тем, что на них достигались многие мировые рекорды по разгону.

Тут для этого есть всё — и мощная цепь питания, с хорошим охлаждением, и удобный BIOS (про который мы тоже не раз рассказывали), и отдельный кран с POST-кодами, который после успешного запуска переключается в режим отображения температуры чипсета. Просто мечта оверклокера. Ну, или, человека, который просто хочет приобрести надежную материнскую плату, с которой просто не возникнет проблем вне зависимости от возложенных на неё задач.

Есть раскрытие!

С общим описанием системы мы разобрались, теперь пришла пора испытать всё это в деле! Начнем, пожалуй, с демонстрации итоговой конфигурации (а то вдруг обманули!).

Первым этапом тестирования MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10Gb станет, конечно же, стресс-тест. По итогам 15 минутного верчения волосатого бублика в старом-добром FurMark имеем среднюю температуру в 65 градусов. На графике видно, что поначалу видеокарта уверенно прогрелась до 70+, но после того, как система охлаждения вышла из “тихого” режима график стабилизировался. При этом уровень шума был ниже, чем у стоящего рядом ноутбука. Забавное наблюдение.

Но куда забавнее оказалось число кадров — 294fps при том, что тест проходил в разрешении 4к! Это, прямо таки, очень сильно.

Из итоговой таблицы становится понятно — MSI RTX 3080 GAMING X TRIO не имеет значения какое разрешение будет установлено. Любопытно, очень любопытно.

Теперь попробуем приблизить нагрузку к реальным условиям, воспользовавшись синтетическим тестом 3DMark актуальной версии.

При стандартном тестировании в разрешении 1080р видеокарта показывает какой-то космический результат в 27345 баллов.

RTX-тест в разрешении 4к слегка сбивает пыл с RTX 3080, но он всё ещё остается крайне высоким. При таких показателях можно быть на 100% уверенным, что как минимум ближайший год-два можно будет смело играть в любые новинки, на ультра настройках в любом желаемом разрешении.

И вот тут в голову обзорщика пришла странная идея. Сейчас активно набирают популярность игровые мониторы с какой-то невероятной частотой обновления. Того и гляди — 144Гц станут стандартом, а 240Гц не будет удивлять и вводить в ступор. Но большинство ранее тестируемых систем могли полностью раскрыть потенциал высокой частоты обновления или в онлайн играх, или при сбросе настроек на высокие или средние. Так может быть MSI RTX 3080 GAMING X TRIO сможет показать как нужно “раскрывать” такие мониторы?

Буду краток — да. Запуск Doom Eternal на уровне настроек “кошмар” прямое тому подтверждение. И да, разрешение 1920х1080 тут не просто так — максимальная скорость обновления на всех современных мониторах достигается только при его использовании.

258 fps — просто вдумайтесь в это число. И это в игре 2020 года! Да, в одной из самых оптимизированных, но сам факт. В спокойных сценах можно увидеть больше 400! Как будто игре уже пара десятков лет, её богу!

Но может быть внутренний оверлей самой игры заглючило от такой мощи? Давай проверим что-то менее оптимизированное, и уже показавшее свою способность “убивать” любое железо. Я говорю о Serious Sam 4.

Да нет, всё более чем в порядке — 120-130fps с редкими просадками до 110. И это в игре, в игре, которая об оптимизации не слышала от слова совсем, на максимальных настройках отказываясь нормально работать.

Что сказать — если у вас есть MSI RTX 3080 GAMING X TRIO, то монитор с частотой обновления в 144Гц точно не будет лишним. Тут вы сможете не только насладиться плавностью картинки, но ещё и оценить всю красоту графики.

Хотя...постойте. Есть тут одна игра, которая реально сможет показать: так ли хороша наша система. Точнее видеокарта. Ремейк Quake 2 RTX! Если помните, то в других тестах мы едва дотягивались до эталонных играбельных 60fps.

В среднем от 130 до 140fps в зависимости от сцены и числа отражающих поверхностей. Честно говоря, я уже даже не удивлён. Считаете эту игру не слишком показательной? Просто посмотрите, как она работала на одной из мощнейших видеокарт предыдущего поколения, и вопросы отпадут сами собой.

Один раз и на всю жизнь

Подводить какой-то итог по MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10Gb немного сложно, по той причине, что на данный момент она не просто способна заткнуть за пояс любую игру. Бесспорно, её можно поставить в такие условия, в которых ей будет тяжело, но будем честны — они будут далеки от реального опыта использования. При этом ее приобретение более чем обосновано. Это хороший задел на будущее, ведь новые игры выходят регулярно и менее требовательными не становятся. Также тут имеется неплохой потенциал для VR-гейминга, при том в высоком качестве.

Качество исполнения конкретно решения от MSI оставило приятное впечатление. Можно быть уверенным, что и через лет 5, когда сам процессор начнёт терять актуальность, видеокарта будет служить как новая.

Оборудование От редакции
26
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 106
Грюнт
минимум ближайший год-два можно будет смело играть в любые новинки, на ультра настройках в любом желаемом разрешении.

Всего лишь год? Я конечно всё понимаю, но если уже и продавать почку ради этой видеокарты, то она должна прослужить до тех пор пока новую не пришьют...

40
борман

Народ с ума сошел за такое бабло видяхи брать

33
Жизнь дерьмо

Еще год назад я бы с тобой согласился, но сейчас когда буйствует коронавирус игры стали неким убежищем от жуткой действительности. Когда я играю в игру, то забываю о своих проблемах и заботах, которых сейчас по горло. Оно точно стоит того.

-35
игры стали неким убежищем от жуткой действительности. Когда я играю в игру, то забываю о своих проблемах и заботах, которых сейчас по горло.

Что это за жуткая действительность и проблемы и заботы, которых по горло у тебя? Если вместо того, чтобы решать свои проблемы ты спускаешь их на тормозах, забываясь в любимых игрушках, сидя за компом стоимостью сотни тысяч рублей.., то могу тебя поздравить: Нет у тебя проблем в жизни пока еще., может позже появятся )

Улыбнуло в профиле куча вещей, которые ты ненавидишь.., а есть что нибудь в жизни, что ты любишь? Еще и асексуал, господи прости )))

23

Люблю: Свой комп, свой телевизор, пк игры, фильмы ужасов и мистику (имею около 3000 фильмов), оккультизм, ходить ночью по лесу, музыку в стиле Doom metal, эксклюзивные вещи, эксклюзивную технику, таблетки "Ксанакс", "Золомакс" и "Алпразолам", своих родственников, своих приближенных и адептов, тех кто поддерживает меня и мои идеалы, своего кота и кошку, походы в лес за грибами, викторианский стиль.

-22
таблетки "Ксанакс", "Золомакс" и "Алпразолам", своих родственников, своих приближенных и адептов

Больше вопросов нет )) Ты уж извини меня.. просто так сразу и не скажешь, надеюсь всё обойдется, выздоравливай.

13

золомакс дженерик алпразолама . деиств вещ. одно и то же . Я то же ими закидываюсь но по болезни - жизнь дерьмо - это понятие относительное .

1
TooOld_TooCold

Какой ценой ? Энергопотребление на почти 100 ватт подскочило . Цена тоже явно неадекватна - за цену одной карты можно по консоли от майков и сони взять будет . А с учетом того что в мире сейчас бушует корона вирус и вообще не знаешь что завтра будет , и останется ли у тебя тот доход который был еще вчера , вкладывать деньги в какой то развлекательный кусок железо-кремния точно не в моем приоритете Лично Я пас

6
witcher1108

"С охлаждением и отводом тепла у MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10Gb также не будет"-чего не будет?

4
epicmambet

Отвода тепла не будет,судя по тексту

4
Fenderrr

Что дождались?

4

Обломали купивших rtx 2080 и не удивительно будет, если через годик внезапно объявиться rtx 4080

2
Night Strider

а в чем облом?

1
Sneaky Pete

Обломали только тех, кто относительно недавно купил. Остальные как жили так и жили

2
-Zion-

Никогда такого не было и вот опять. Ты наверное ждал новое поколение на уровне старой 2080 что бы не обламался ни кто?
Видюхи каждые два года выходят.

2
Thorongil

атомный реактор в комплекте прилагается?

2
Жизнь дерьмо

https://invasion.ru/computers/uran-235/ тебе сюда, но если что то взорвется не говори потом, что я не предупреждал. А еще готовь большие деньги.

-2

Я как нищеброд скажу, моя 1050ти вполне себе тянет все современные игры пусть и не 2К FullHD )))

2
Inkva

10 гигов явно маловато , игры 2019 года уже выжирают 10 гигов , а если повысить текстуры ? Если на старте 6800хт такой херни с барыгами не будет , куплю ее , ибо нвидию купить тупо не реально , барыги пускай подавятся! Мразоты

1
raciki111

Предполагаю,что ещё влияет скорость памяти,если сравнивать 10гб(GDDR 5,5x,6,6x),может и норм на быстрой

0
-Zion- raciki111

Не влияет скорость памяти.

2
epicmambet

Согласен,10 гигов не айс,но красную карту больше никогда не возьму!Всю сознательную жизнь сидел на синих,а в один хреновый момент взял RX 590 от ASRock...Такого говна я еще не юзал!Кривое ПО,кривые дрова и чудовищный вой при 1500 RPM

1
epicmambet -Zion-

Скорость памяти,конечно,влияет,но не так как её размер.Как говорится, - лучше больше,чем меньше.

1
RainbowGirl

Крутая штука, хоть подрочить на нее.

Лет через 5 возьму за десятку с авито, хех.

1
Sobeck

Ну, чё, пацаны, уже за пару лет насобирали со школьных завтраков 1200 баксов на очередную карточку, чтобы потом продолжить *покупать* игры на торрентах и писать петиции в интернетах?)

1
raciki111

За 50 рублей урвать бы 3070ti,c 16-ю гигами,оптимал будет,а со школьных завтраков я себе квартиру за наличку купил)

0
raciki111

Торренты это же норм,я на плойку заепался по 4 рубля за игры отдавать,дороговато

0
shopogolik

ну на конец!!кому деньги сдавать?

1
epicmambet

Деньги мне,а на конец - к урологу

2
Topfer epicmambet

😂🤣🤣🤣😂

0
IDarkaxeI

680 брал 20к в 12г, 1080 брал 55к в 16г., теперь 100к надо выкидывать. идешь к руководству и показываешь как должна расти зарплата

1
Topfer

Прям сказал как отрезал)))

0
insel260

Имеется только один вопрос - В комплектации были или небыли переходники или провода питания на карту? А то так написали, типа будьте готовы искать подходящий БП... Что аж напугали.

0
MunchkiN 616

похоже что нет. там кожух и какие то маленький мешок вероятно с болтами и больше похоже нет места. и плоская штука какая то с бумагами наверно. и нет сд диска с драйвирами.

так что нада короче переходники 2х6в8 и молекесы в 6 и 8 всякие покупать у кого нет 3х8 на бп

1
insel260 MunchkiN 616

Лайфхак. Покупаем 3090, достаем провода, несем карту в магазин, со словами - не подошло. Сдаем карту, покупаем 3080. Подключаем провода, радуемся ^_^

-1
JozenFoten

Ходят слухи amd готовит карту, которая съест 3090 и будет дешевле разумеется.

0
-Zion-

Съест 3080, по слкухам 3090 она не преплёвывает. Да и 3090 на 24 гига а радик на 16.

0
Жизнь дерьмо

Не все так просто. Как показала практика на AMD или драйвера кривые, или ест электричества дохрена, или черные экраны с вылетами или все это одновременно. Radeon VII вроде ничего, но вышла только в референсном исполнении, сильно шумной оказалась. Нервы нужно стальные иметь чтобы на такой играть.

-2

Возможно и съест но только без трассировки лучей, а трассировка сейчас необходима. 2020 год уже как никак.

-9

Что все так дрочат на эти чудолучики?Мне на них пох,если есть сюжет - игра затягивает.Ну а если нет,то графодрочеры сидят и сравнивают картинки.

-2

Графика движется к реальности, а в реальности есть лучики и правильные отражения. Все просто.

0
жифорсник

лучше lighting

0
PeaJI4eJI

До сих пор жду,хотя вернее теперь уже жду будущих тестов(через 2 недели) 6800ХТ и 3080 и других.

0
bubenson
дождались!

Кому и кобыла невеста....

0
AlexNik

MSI нынче - это точно не на всю жизнь) Как я другану не так давно говорил, который додумался на MSI собирать систему... Как итог - звуковуха на материнке наипнулась через неделю... Видяха - то же попала в ремонт довольно скоро. Увы.

0
Affekt77

Прямой контакт, пластиковый бэкплейт, горячая, в 3000й линейке трио получилась очень так себе.

0
BuchFink

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro 8-pin x2, короче на 29мм и имеет турбочастоту 1710. И дешевле на 8к рублей. Это я вв своем городе в днс смотрю

0
Mellisko

смысл в 3080 был в том, чтобы получить мощь за малые деньги, а пока что малыми деньгами из-за перекупщиков - не пахнет

0
Жизнь дерьмо

Я себе заказал Asus Tuf gaming RTX 3080, сказали привезут в конце недели и вот конец недели, а карты нет. Жду... Недавно поменял блок питания в своем компе, так что за это не волнуюсь. Будет работать в паре с i7 2600K. Не самая сильная связка, понимаю, но и цель моя 1080P и 60FPS на долгое время. А еще я поиграю в Cyberpunk на максималках, что тоже радует.

Еще назрел один вопрос: А ХВАТИТ ЛИ RTX 3080 НА ВЕСЬ ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ НОВЫХ ПРИСТАВОК??? ПРИ ИГРЕ В 1080P И 60FPS???

-1
Feliskotta

Более наркоманской идеи придумать сложно. Мало того что по процу упрётесь в боттлнек, так еще брать эту карту для FullHd-это жесть просто.. А Киберпанк ваш любимый в 1080p на ультрах скорее всего затянет даже старая добрая 1080ti..

11
alex.vvv.ru

Чел я искренне рад за тебя, у меня такой же проц, но он слабый для RTX 3080, макс GTX 1060 для i7 2600K.

3

Ну не знаю. Сколько слышал о тех кто использует I7 2600K вместе с 1080ti, 2080ti и все нормально. А вот с 3080 резко станет все плохо. Да о чем говорить, как появится у меня на руках, сделаю на нее обзор и опишу сколько FPS и что почем.

-2

Я вообще думал о 3090, но у нас в Беларуси ужасная политическая обстановка + коронавирус. Цены на 3090 улетают в космос просто, доходит до 4000$. Это ужас. К тому же недавно взял крутой блок питания от Seasonic+SSD на 2TB, так что увы с апгрейдом чего то еще в ближайшее время совсем не вариант.

0

Я бы на твоем месте собрал новый комп за эти деньги с видеокартой подешевле, но это чисто мое мнение. Мне такая видеокарта в разрешении 1080р на 7 лет точно хватила бы...

3
Жизнь дерьмо

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ, КТО НЕ ВЕРИТ В СИЛУ I7 2600K. https://www.youtube.com/watch?v=vJfhYOk1XMo

-4
raciki111

Пользуюсь таким,в паре с gtx 1070 armor,проц огонь,перешёл на 1440p, полёт нормальный.Щас 3070 прикуплю к нему и успокоюсь) Кстати в разрешении 1440p,нагрузка на проц 50-60% макс,а карта теперь под 100%,это после FHD,с ним было всё наоборот 100/50.

0
No more drugs

Хороший видос. Сижу пока на сэнди дальше. Гляну че там за новая рязань получится

1
Саня 21

Мне интересно кем ты работаешь, что смог в Белоруссии позволить купить 3080?

4
-Zion-

Нормальных тестов с запущенным оверлеем не было что ли? Ты вот реально судя по такому гвоновидосу купил видюху к такому процу?
Это как в Одиссее, в стену стоишь смотришь 80 фпс, развернулся побежал сразу до 50 валится. И эта не стабильность постоянно.

1
AlexNik Саня 21

Ну, провокаторы из NEXTы нынче неплохо там финансируются.

-2