на главную
об игре

Обсуждение интересных фракций

Давайте поговорим вот о чем.
Что Римляне самая сильная/простая фракция уже выяснили.

Может быть поставить вопрос иначе. На форме присутсвует большое количество игроков, которые сыграли компании на несколько разных фракций. За какую нацию вам играть было наиболее интересно (вы получили кучу удовольствия например), и главное почему?

Меня пока кучу положительных эмоций доставили Галлы. Кругом враги, претендующие на твою территорию, но при этом куча войск на старте. Если сразу захватывать всех ближайших ребелов, то экономика в общем то налаживается. Главное отключить автоуправление в провинциях, чтоб в удаленных городах не тратили деньги на постройку военных зданий и толп копейщиков. Я на первых ходах не трогал римлян (боялся вдруг не осилю) и послал даже десант к к грекам, захватил спатру и стал развивать захватническую армию на греко-маккедонском полуострове, беря его "снизу". Правда потери на гоплитах с первыми гальскии не особо бронированными копейщиками были дикие.

Другие били испанцев. Немцев/бритов оставил на закуску. Но вдргу забузили юлии, решив отвоевать верх сапога. Стянув туда войска, выиграл несколько крупных битв и ридна италия осталась беззащтной, чем я и не приминул воспользоываться. В общем до мария римляне так и не дожили. Ну а дальше все просто стало. Сделал несколько армий и послал в разные стороны света.

СТОЛЬКО битв за один ход у меня с другими фракциями еще не было. На дипломатию сознательно забил. Главное чтоб армии не простаивали, а то зарплату они получают независимо от того, бьтся они или курят в городах.

Сейчас думаю за скифоф попробовать.

Комментарии:  73
Ваш комментарий

РИМ! у них хватает и пехоты, и кавалерии

Очень интересно играть поначалу за греков. Особенно борьба за остров, который чуть ниже сапога(извините, название забыл). Одна провинция у Рима, вторая у Карфагена и третья ваша. На самой сложной сложности кампании игра за греков поначалу очень интересная. Только потом сильно парит неповоротливость гоплитов. Кстати, когда я играл за Карфаген, то все три дома римлян были объявлены вне закона, потом некоторые были приняты обратно, потом опять вне закона, началась война и я всех перемочил одной армией(правда у генерала было +9 командование и +10 влияние, звали Ганно Великий или Могучий, который здох прямо перед решающей битвой с Юлиями). Поэтому я выслал подкрепление в виде 3 отрядов бронированных слонов - и весь Рим стал моим. Играть за парфян очень интересно. Поначалу надо выкручиваться верховыми лучниками и наёмниками. Потом появляется персидская каваллерия. Ну а потом боевые слоны с катафрактами(немало времени пройдёт на самом сложном, но потом вы просто с удовольствием пронесётесь по всему миру). Катафракты на верблюдах довершают войско. Поначалу очень тяжело. Надо сразу вынести Армению, потом пойти на селюсидов. Понтий и Египет - это маленькая и огромная занозы в ж..пе. Но при умелом руководсте, быстрое конное войско(пехоту ставьте только в городах) замесит всех. При чём многих можно просто расстрелять из лука. Так что играйте за парфян.

А вобще если человек любитель "харда" то можно сыграть за Селевкидов.На очень сложном пройти почти невозможно.В начале полагаться на союзников безмысленно тк 5 врагов на границе(Греческие Города,Египет,Понт,Персия,Армения) Но если получиться с ними справиться дальше можно сказать только одно слово РИМ

В оригинальной игре попробуй персию, нумидию, армению. Скифия на грани неиграбельности сложна :) И сложность не ниже императора ;) Или поставь патч. Например Vlada. Тогда поймёш, что римляне не самые простые/сильные. (осознал, когда мои экспедиционные войска в Карфагене встретили 3 полных стека войск. Отбиваться от 15 фаланг в чистом поле, прущих с разных сторон при поддержке огромного числа тяжелой пехоты и конницы не обучен.)

За скифов поиграть однозначно стоит. Я за них прошел компанию на харде, и могу сказать, что это действительно сложно и интересно. Войну с Трассией нужно начинать почти сразу же, как только сможешь вербовать мужиков с топорами и девок, которые за головами охотятся. Я, например, сдавал дальние провинции ребелам, что бы дакам было чем заниматься. Как только появятся девы-лучницы, можешь за Македонию и Грецию приниматься, фаланги бессильны против быстрой конницы с луками. Только бои проводи сам, на автокомбат не полагайся. Вообще прокачанные лучницы - очень сильный юнит, он и в войне с римлянами очень хорош. Единственно, что мне не понравилось в игре за Скифию,так это процент прироста населения / средний 5-6%/ восстания просто достают.

Вообще-то, я люблю греков. Но про греков на форуме много написано, поэтому расскажу про армян.
1. Лучники-катафракты - это охрененная сила. Ведь в чем проблема конных стрелков? В том, что их догоняет легкая кавалерия, а то и тяжелая. А этих если и догонят, то пожалеют. Стрелы кончаются - врукопашную, тем более что после тотального обстрела от врагов тоже мало что остается. А броня лучников-катафрактов позволяет им почти не бояться других конных стрелков. Они, конечно, не сильно быстрые, но ведь и убегать им стоит только от фаланги.
2. Смотри пункт первый. Кстати, лучники-катафракты даются на раннем этапе развития.
Очень сложны ранние битвы, когда все воюют одними конными стрелками. Пиррова победа - максимум, на что можно надеяться. Компьютер нападает огромными (для начала игры) ордами.
Сложно драться за свою территорию на два фронта - против парфян и понтусов (кстати, как правильно говорить?), а одновременно еще что-то завоевывать. Если вдобавок ко всему еще и скифы нападут - лучше сразу заново начинать. Ко всем этим прелестям прибавь хреновую экономику.
Зато если выдержишь в начале, тебя ничто не остановит. Лучники-катафракты легко уделают хваленую римскую армию, расстреляют греческие фаланги и даже "расстроят" бронированных слонов Карфагена. А варвары... Короче, для обсуждения темы "варвары против армянской кавалерии" нужно лезть в юмористический топик. Скифов сюда не относим, - уважаю.
З.Ы. А ведь у армян еще есть отличная пехота...

Имхо ктото недооценивает варваров :). Я искренне посмеюсь над лучниками катафрактами в германских лесах когда их будут окружать night raider'ы.
Вообще же интересной показалась игра за македонцев, находясь в центре мира, они обеспечены активными боевыми действиями от начала игры и до конца. А сочетание мощной конницы, отличных стрелков делает их очень опасными для соперника.

2Неместный. Я варваров ценю. И, конечно, зимой в лесу с ними лучше не встречаться. Но, во-первых, даже на территории самих варваров леса есть не везде, а во-вторых, играя за армян, я за галлами и по лесам бегал - и догонял.
А вот как галлами по степи или по пустыне бегать за армянами - не знаю. Только убегать. Я потому за варваров и не сажусь играть, что не знаю, как ими воевать против восточных народов. По-моему, в этом случае остается надеяться только на тупость ИИ.

Хм, конных лучников (не катафрактов, боролся со скифами) я брал:
1) Измором. Табун легкой конницы бегая по очередно за лучниками вполне их успешно догоняет. Легкую конницу можно нанять либо построить свою. Если много быстрой и дешевой конницы под рукой то вполне работает.
2) Охота с загонщиками. Выстраиваем широкое полукольцо и вперед, давим стрелков к краю карты и вырезаем. Проблема в нужном количестве быстрых юнитов. Либо строим редкую линию обороны и загоняем конницей лучников на нее. Мезкий компьютер иногда успевает вырваться из оцепления, но живой игрок имхо не успеет следить за всеми сразу.
3) Дальнобойные юниты вроде гальских лучников в должном количестве. Так как они дешевле и количественно превосходят конницу то берем числом в артилеристской дуэли. Как вариант использовал дополнительно метательные девайсы (к примеру римских скорпионов). Скорпионы вообще подходят для безболезненого уничтожения всего чего угодно, так как имеют макимальную дальность стрельбы в игре. Но так как у варваров скорпионов нет, то приходится полагаться на орду лучников.

В случае лучников катафрактов на чистой поляне положение варваров конечно же печально, поэтмоу можно было бы попробовать наемную сарматскую кавалерию (либо кавалеристов пустыни) в массированых количествах для завязывания боя при поддержке пехоты для вырезания сопротивляющихся. Задавить исключительно мясом всегда можно.

За скифию мне удавался "блицкриго грандиозо". Фракия на 4 ходу уже не существовала, а территория увеличилась до 10 провинций на 5 или 6 ходу.
Играть действительно сложно, как только прекращаются завоевания, сразу начинается "загнивание". Стоит попробовать непременно.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome