на главную
об игре

Монах и тяжелая броня

Все ли я правильно понимаю, если я надеваю тяжелую броню БЕЗ умения на неё - все из "минусов" что я получаю это я не получаю КБ от мудрости и ловкости?

В чем смысл: играю без оружия через "трактирного забияку". Сила - 20 (17+1 от забияки + 2 от статов на 8м лвле). Ловкость - 16 (+1 от волоса Карги +2 от брони). Мудрость - 14. Итого у меня 16 КБ (10 от брони +3 от лвк + 2 от мдр +1 от плаща).

Если я надеваю тяжелую броню с 19 кб у меня получается 20 КБ всего (19 броня+1 от плаща)

И это все? Это все "минусы"? Или я что-то упускаю? (ну да, теряю 2 ловкости от брони, но с забиякой она не так важна, в атаке учитывается только сила)

0
9
Комментарии:  9
Ваш комментарий

Хех, да что вы понимаете в извращениях.

1. Выбираем Гитиянки и получаем скиллы на туманный шаг и утроение дальности прыжка к 5 ур. Берем первый уровень за берем воина. Сила 17, ловкость 10. конста 14, мудрость 16, остальное по минималке. Боевой стиль - фехтование (+2 к урону от безоружных ударов). Уровни 2-6 уходят в монаха открытой руки. Далее 3 уровня плута до подкласса вор. Оставшиеся 3 уровня опять в монаха. На 4 уровне монаха берем фит на трактирные драки (удвоение бонусов силы на атаку и урон и плюс 1 к силе), на 8 уровне - добавляем 2 силы. По ходу игры во втором акте с помощью Астариона получаем тоник на +2 к силе.

2. Одеваем тяжелую броню (в 3 акте есть топ защита +20 плюс устойчивость от физ урона навсегда и - 2 входящего дамага) и щит (предлагаю тот, что дает 3 к инициативе). На ноги сапоги с уроном от мудрости, руки +1 к атаке и установление ловкости на 18. Плащ по желанию. Шлем Балдурана или шлем со стража кузни (имун к критам). Лук на +3 инициативы (да-да, дальнобойное оружие нормально дает баффы). Кольца и ожерелье любые на выбор.

3. Что умеем. Защита 22 (броня и щит), можно 24, если добавить по +1 с плаща и кольца, имун к критическим ударам или отхил каждый ход, устойчивость к физике. Атака 6+6 (сила), 4 (мастерство), 1 (руковицы). Итого +17. Урон 1d6 +12 (сила), + 4-7 (психический урон от баффа монка), +2 от фехтования, +3 от мудрости. Итого 22-30. Имеем 6 атак в раунд - 2 от монаха, и 4 от шквала ударов (у нас 2 бонусных действия за счет 3 уровней вора). Жалкие 156 урона в раунд с 95% шансом попадания против противника с броней до 19 включительно. Но можно напиться тоников (на ускорение) и заставить жреца кастануть что-нить подходящее (хотя бы благословение).

Из минусов, мы плохо бегаем и прыгаем средне. Но с таким уроном это мелочь.

Зачем брать монаха, коли у тебя маленькая ловкость, вопрос на миллион. Смысл этого приближается к нулю. Монах силен без оружия и на ловкости.

Штрафов при бросках нет разве?

при бросках штрафов нет, проблема в том, что не будут работать некоторые пассивкми монаха на ускоренное движение и АДСКИ большие прыжки, у меня монах чисто для убийства всяких там магов и лучников(добегает или допрыгивает до них где бы они не стояли в 1 ход), так что лично для меня если броню одеть-то это и не монах вовсе, а какойто паладин максимально кастрированный

про штрафы к скрытности вообще молчу, те кто играют за ниндзя монаха через тень-наверное желчью изойдут при упоминании тяжелой брони(хотя среднюю в данном можно, но с фитом мастерства только)

и кстати насчет средней брони-по сути броня таже с бонусом ловкости, а может и выше, с фитом +3 бонус от ловкости, бес фита +2, штрафы на скрытность нет, остальные штрафы как писал выше, выбирая из двух зол я бы среднюю взял(хотя играю без брони вообще)

Ты не можешь использовать способности монаха, заклинания, и много пасивок которые нацелены на отсутствие брони, я играю. через ловкость 17 начальная + 1 от навыка быстрый подъём+2 от кошачей грации (это +5) +2 от мудрости+1 от обуви+1 от накидки Итого 19 КД. Без брони получаю доп атаку бонусным действием получается на 6лвл было 3 атаки за ход только с перемещением пешком . а оно +4.5 метра за осутствие брони

да, все, отбой) думал что придумал что-то "новое" )) нельзя действительно юзать спелы без умения брони (скилы - можно)

про штрафы на броски - тестил

Возьми нужную черту или мультиклассируй в жреца домена войны. Первый уровень такого жреца даст сразу умение носить тяж.доспехи.

у монаха заблокирована черта тяжёлая броня, её нельзя взять

У меня монах-плут - Астарион. Вкачан в ловкость. Плут взят совсем немного, главное выбрать Вора ради доп.удара. Тоже взял перк Трактирный забияка. Пью зелья холмового великана после длительного отдыха - кажется так называются. Увеличивают силу до 27. Точных цифр уже не помню, давно не запускал игру. Прыгает очень далеко, хорошая защита от ловкости, инициатива гуд. Много раз бьет абилками монаха, сбивает врагов с ног, вырубает их, критует по упавшим целям. Машина для убийств. Плюс может отхилиться абилкой монаха и укусом вампира.

Новое на форуме Baldur's Gate 3