на главную
об игре

Последовательность прохождения или так ли вариативна игра?

Познакомился с игрой после релиза и начал проходить куда глаза глядят. Незаметно для себя как-то на удивление быстро дошёл до спасения гномов из под завала и там рядом оказался подъёмник в Лунные башни и сообщение - Обратно уже вернуться будет нельзя, завершите все квесты. Пошёл назад, все квесты не вспомню, но вот некоторые - перебить двергаров у озера-нет ни одного двергара - пусто, вырезать лагерь гоблинов- не стал убивать, они меня боятся и уважительно разговаривают, встретил Минтару- никаких вариантов разговора, она на меня злая и только нападает, Карлах - тоже самое, говорит ты перерезал всех друидов, но это не так, я ни одного не тронул. Играю без модов и читов, версия игры всегда последняя, значит либо есть определённая последовательность выполнения квестов, либо игра забагована. Расскажите уважаемые знатоки и специалисты по игре много ли я пропустил содержимого или ничего страшного и так сойдёт ;) Как так вообще вышло?

Комментарии:  16
Ваш комментарий

В игре столько выбора и взаимосвязи, что тут прям так не скажешь , нужно знать какие решения ты принимал кого убивал кого нет и прочее.

Никого не убивал, решал всегда мирно,если не хамят. Минтару и Карлах убил, но с ними мирных вариантов не было - либо убить, либо вообще никак. Хальсин появился в лагере, медвежонок нет. Сундук с красным флаконом принёс на точку, но и там нет никого. И когда пошёл обратно по квестам, везде куча трупов, но это не я. Бабку старую убил, Майрина с мертвецом ушла.

не так уж много там выбора, если начать разбираться, либо делаешь как задумано, либо лишайешься куска контента...

Значит я сначала не в ту сторону пошёл? Я один чтоль такой, читал описание, там у людей столько всего, что я не видел и не слышал. В Divinity также было. По бумажке походу надо играть, ну это разве вариативность, что целые цепочки квестов становятся не доступны

Что-то точно вырезали и выходит просто не предали этому значения. Как я могу понять, вы сцепились с друидами. И убили кого-то у гоблинов. Вот и вышло, что вышло у вас. По другому ваш итог не получится. Если просто мимо пройти никого не трогая роща просто закроется.

Так что сие ответ на ваши действия, вырезали всех, ну и что же вы хотели, все закономерно.

Вы же сами пишете ниже в комментариях, что "Минтару и Карлах встретил уже после Каги и Карги". Где вы могли встретить Кагу, если не в Роще друидов? То же самое с двергарами у озера. Как вам удалось изначально приплыть в Гримфордж и спасать гномов из-под завала, не убивая двергаров? Они же были прямо рядом с лодкой, на которой вы отплывали. И они изначально агрессивные. Возможно, что после решения квестов в Гримфордже они действительно исчезают, поскольку двергары в Гримфордже говорят, что всё, мужики, нам здесь делать больше нечего, забираем рабов и валим. Но у меня к тому моменту они уже были мертвы.

Но если вы вот прямо уверены, что по пути никого не убивали, даже самого вшивого тифлинга или гоблина в деревне, не входили в Рощу друидов и не переходили во 2 акт, а потом вернулись обратно, то это странно. Если перейти во 2 главу, не взяв или не завершив квест с рощей, то друиды запечатывают ее и изгоняют тифлингов, многие тифлинги погибают по дороге. Некоторые игроки говорят, что то же самое происходит, если слишком много отдыхать. Но Карлах после этого не считает вас "убийцей друидов", не нападает и не покидает группу. Как вариант - некоторые квесты привязаны ко времени и точке активации событий. Например, если вы вошли в локацию с гноллами и Зентарим и ушли, ничего не сделав, то гноллы убивают зентаримов. Если вы не спасали гнома, привязанного к мельнице, то позже его там не будет - гоблины таки запустили его в космос. Если вы прошли на Перевал и не побежали спасать людей в "Приюте Вокин", то они умрут. Обидно, но реалистично - это и есть та самая "вариативность событий". Так вот, возможно, игра активировала первое нападение гоблинов на рощу друидов, поскольку вы проходили где-то рядом. Как можно было пропустить это событие, если все дороги от наутилоида вели к Роще, а дальше запускалась кат-сцена? Но поскольку вы прошли мимо и не помогли отбить нападение, то гоблины захватили Рощу, а вас из-за вашего бездействия игра посчитала соучастником. Это объясняет претензии Карлах. Хотя не объясняет агрессивность Минтары. Попробуйте пересмотреть журнал выполненных и проваленных квестов - может, поймете, в каком напортачили. Если сделали всё остальное (Подземье, заброшенная деревня, карга, Перевал и гитьянки), то в Роще потеряли примерно треть квестов первого акта, но на дальнейшее прохождение это не сильно повлияет. Минус две потенциальные спутницы и их романы, но напарников и наемников и без них хватает. Минус несколько мелких квестов от тифлингов и их помощь в финале, но толку от  них все равно никакого. Хальсин, если не спасать его в лагере гоблинов, спасается сам, но его диалоги, видимо, изменятся и он будет оплакивать рощу. Впрочем, кроме одного квеста во 2 акте, он больше не делает вообще ничего. Так что можно смело продолжать.

Всё по делу, мне даже добавить нечего. Просто в очередной раз удивляет, как слово "вариативность" в юных умах превращается в "делай, что хочешь". Игр про зачистку локаций дофига и больше, а тут приходится сталкиваться с последствиями. Желание прокачаться на "слабых мобах" к тому и ведёт.

Спасибо всем за ответы,фиг с ним,буду продолжать, надо до конца пройти

Разве плохо что ум юный? Повторюсь, я не убиваю никого, если первые не начинают, сначала хотел сделать мелкие квесты, а важные оставить на потом и так получается то что там многое решилось без моего участия

Новое на форуме Baldur's Gate 3