ИИ в игре
Комментарии:
121
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
ИИ тут для беседки традиционен, как традиционны и анимки с убогим прикреплением полигонов к скелету, как и копипаст интерьеров, как и перекладывание допиливания багов на самих игроков; но если не брать по игре напарников, то просто ходящие туда-сюда нпц в городах вполне нормально и живо смотрятся и в боях тоже неплохо, а с драконами пафос музыки и всяких эффектов вполне отвлекает от тупости. В общем ругаться как-то нет смысла, всё как всегда.
Ещё ИИ хорош тем, как враги могут оббегать игрока, бежать боком, так что не удаётся уже вокруг бегать постоянно и тыкать, ты вбок - и они вбок, сама динамика очень удалась.
ни в одной игре классного ИИ не видел, ИИ всегда туп
ХЛ.
если опустить всякие мелочи типа мести за курицу, всё равно,
В средние века за жратву могли живьем закопать всю семью.
Неужели, чтобы это проработать, нужны какие-то продвинутые технологии будущего, которое наступит только через 20 лет? Смешно же, это просто лишние часы, которые никто не захотел тратить, чтобы доработать игру.
Это так. ИИ еще не существует, это только примитивная имитация. Radiant AI имеет те особенности, которые сейчас реально реализовать на практике с усилиями пропорциональными результату: ИИ следит за расстоянием до игрока и имеет несколько реакций на эту тему, ИИ делает вид, что ест пищу, которую берет от туда, от куда ее позволено ему брать, ИИ делает вид, что спит, используя свою кровать или даже чужую, в зависимости от степени раздолбайства, ИИ ищет предметы в определенном радиусе, обходит все, ИИ взаимодействует с целью, активирует, атакует, начинает диалог, ИИ убегаэ в ужасе от страшного и после побега боица до тех пор, пока не будет активна какая-либо цель или не настает пора есть или спать, ИИ гуляет в определенном радиусе, садится на скамейки и вступает в диалоги. Разработчик может составить сложное расписание для любого персонажа. Здесь нет эвристики, этот ИИ не умеет думать, поэтому для убедительного поведения необходимо создавать очень много сложных шаблонов, а это огромный труд :)
Для того, чтобы не было косяков, необходимо разработать принципиально новый ИИ, не аналогичный, который бы являлся не имитацией ИИ, а настоящей моделью интеллекта. Даже ученые такую хрень вряд ли сделают ^.^ в жанре РПГ.
после замужества ГГ выяснилось, что оно добавляет всего пару ласковых приветствий и несколько дополнительных, причем довольно странных опций в диалогах типа возможности во время путешествия что-то купить у мужа О_о, заставить его дать еду
Всё неправильно сделали. После замужества женщина должна вставать к плите, а муж пусть квесты выполняет. Или отдыхает.
все те досадные ляпы ИИ, которые я перечислила, реально и несложно было бы не допустить
Игроки всё сделают сами.
когда ты на глазах у НПС превращаешься в оборотня, а он зевает и занимается своими делами
Зато если орать в городе, то стражники пресекают. Ибо некуй.
Для того, чтобы не было косяков, необходимо разработать принципиально новый ИИ
Да ничего тут не нужно нового разрабатывать. Просто надо усерднее делать, больше у ИИ условий, проверок состояния, и вытекающего из этого поведения. Просто у ИИ слишком общие алгоритмы, если атакуют — отвечать, если есть оружие — проверить уровень оружия и свой и выбрать подходящее. Слишком простые схемы действия, а чтобы их усложнить, надо просто больше и тщательней сделать, но на это же надо потратить больше денег и времени, быдлокод дешевле и, следовательно, выгоднее. Ведь от убогого ИИ продажи не особо падают, если вообще падают, так можно и не исправлять. Ну собственно да, я повторил в некоей мере псто Grosse.
Да и всё равно, не нужно делать очень много шаблонов и социальных моделей, достаточно будет, так сказать, вылечить симптомы — сделать, чтобы не было самых очевидных багов и тупизны. Это же даже школьник может накодить.
Хотя бы с курицей — сделать определённую иерархию, за убийство курицы пусть не убивают так же, как за нападение на жителя, например. С другой стороны, тут социально устроено как в Средние века в принципе, а тогда приоритеты и обычаи были другие, за украденную курицу могли и руки отрезать.
С учетом масштаба игры, это может обернуться значительным увеличением времени разработки
Вовсе нет. Очевидно же, что там не сотни типов ИИ, что нпц разделяют лишь несколько классов поведения и не надо учитывать поведение на краю скалы в сотнях точках мира, достаточно сделать одни дополнительный алгоритм для более-менее нормального поведения — даже не важно, чтобы оно было действительно реалистично, важно, чтобы с ним было играбельно. Масштаб тут вообще мало при чём же и о масштабах мира заботиться положено больше левелдизайнерам и художникам.
сложное поведения только для ограниченного числа важных персонажей и сюжетных ситуаций
Для сюжетных ситуаций вообще скрипты есть. Они (сюж. ситуации) всегда же на них держатся.
Сделать, чтобы нпч не могли толкать персонажа и не вякали что ни попадя каждую минуту — специфическая задача для лучших умов? даже в первой ХЛ охранники нормально бегают за игроком, стреляют во врагов, сообщают, когда они на исходе, учёные могут подойти и подлечить, что помогает. Притом они не идиотничают и не бегут в толпу учёных с гранатой и не взрывают себя, как обезьяны. И отпихнуть их можно когда надо, а если они мешаются на линии огня, то это выходит вполне натурально у них. Видимо, радиант слишком «масштабен», чтобы уметь всё такое? да, тут уже было сказано, что в шутерах больше усилий на боевое поведение тратится, но и не боевое там вполне нормально, а скриптов в поведении вообще нет. Попросту ИИ никогда не был лучшей частью в бетесдовских играх, и боевая часть у него довольно убогая, и социальная лишь пытается жалко уподобиться нормальному общественному поведению.
Айрэ Почему, почему, почему, отчего все время столько вопросов.
Зачем цепляться за мелочи, вроде нулевой реакции на оборотня, к тому же гопота привычна к таким вещам, и тупо игнорит гг.
Несколько дополнительных реплик супруга(и), так это сто процентное отражение реального брака, или вы хотите что бы тут как в любовном романе было.
Несколько не уважительное общение к главе гильдии можно стерпеть, опять же, списать на тотальную не воспитанность.
А что до толкающегося напарника, так это он намекает, что пора бы уделить ему немного времени на ласку и любовь.
В целом ии хорош и со своей задачей справляется на ура.
«чтобы нпц не могли толкать персонажа, необходимы более продвинутые алгоритмы взаимодействия нпц со сложной местностью»
Прошу прощения, но… лолшто? просто отключить сдвигание игрока. Нпч же не сдвигают дома, а если перед ними непроходимое (по их же функциям определения маршрута на местности) препятствие, то можно отключать маршрут к нему за, скажем, метр. Если тропинка метр шириной и её блокирует хулл игрока — ну дак и не ходи по ней, куле. Вытащи меч и жди момента для выпада, а не беги в скалу и сталкивай игрока вниз с кулфейсом.
это одно из несовершенств, которые можно устранить либо записью огромного количества уникальных фраз, либо просто фразы должны быть нераздражающими
… либо удалением фраз. Да. Именно так. Мне вот не нужно их слушать, если я не обращаюсь к ним. Вот я пытаюсь быть в городе незаметным типо, иду по своим делам... но нет, стоит пройти мимо холопа, слышишь в спину баян, fffffuuuuuu.
и поведение ботов полностью на совести мапмейкера :)
Нет, поведение ботов на совести мапмейкера на углах и коридорах, им там нужны ноды. На открытой местности они могут передвигаться и сами, ежели видят игрока или противников. А в бое нпц перегруппировываются, отбегают для перезарядки, кидают гранату туда, где может быть игрок — это чистый код как он есть. Притом он совершенно открыт и модабелен, бери и улучшай что хочешь, можно и сделать при наличии желания ветвистое псевдосоциальное поведение, и притом останутся нормальные фичи нпц и они не будут сталкивать игрока с обрывов, да и самих их оттуда не столкнуть. ИИ в хл разумеется менее свободен, но не так скриптов как, например, у id. То есть да, очередь в ХЛ2 — поставлена маппером, но он не ставит скрипты, он ставит одну ентить, которая вызывает функции в коде. При этом молчаливые горожане, озирающиеся по сторонам, ну на порядок реалистичней, чем ну чрезвычайно общительные совершенно незнакомые холопы из Ф3 или Скайрима (да и Морровинда тоже). Может, у нас просто страна такая угрюмая, но я как-то очень редко слышу обращение ко мне по поводу «чем я могу помочь» или навроде того, когда прохожу мимо кого угодно.
Zbot создает вейпоинты сам, а realbot, ведет себя как больной тяжелой формой олигофрении
Эм, это из КС, что ли? ДМ? не ведаю, я говорил исключительно о ИИ в самой ХЛ. Ботов и не разрабы делали, естественно качество там не торт.
Вот это реальная семейная жизнь!1
digitalkid
Ну ты о чем вообще? Ты от компьютерной игры хочешь симуляции семейной жизни? Да и симуляции жизни вообще..
Сколько можно в этой теме говорить мне одно и то же? Вы третий. Я уже объясняла - нет, я не требую от игры симуляции жизни. Я просто требую от неё качества, и когда я вижу, что на какую-то часть игры разработчики откровенно забили и не стали тратить силы на её проработку, мне это не нравится. Взять эту семейную жизнь, которую вы там упомянули. Мне не понятно, зачем вообще надо было вводить в игру возможность вступать в брак, если в дальнейшем она ну ничего практически не дает (даже в рамках обычной игры, о симуляции семейной жизни я не помышляла, если мне такое понадобится, я пойду играть в симс, а не в экшн-рпг). С учетом того, какая это халтура, меня бы больше устроило, если бы такой возможности вообще не было. Однако для меня эта проблема уже не актуальна. За две недели со времени моих последних постов в теме я успела исходить игру вдоль и поперек, прошла все миссии, которые нашла, и удалила игру. И теперь я знаю, что по сравнению с тем, насколько на самом деле разработчики не доработали игру даже в плане влияния глобальных миссий на мир, эти ляпы ИИ просто мелочи. Как я уже писала в другой теме тут, последней каплей была миссия от ТБ, во время которой император со своими людьми спокойно приехал в Солитьюд, захваченный Братьями Бури, и те не обратили на это никакого внимания. Скайрим меня сильно разочаровал, совершенно сырая и не доработанная игра во многих отношениях.
А да, и чтобы крабы оценивали плотность металла из которого броня цели сделана, а так же состояние мускулатуры и наличие скрытых способностей.
"Вероятность успешного исхода поединка.. бип-бип.. 56,582%.. бип-бип.. Нападение не рекомендуется")))
От жесть..
Хотя вы написали это в иронической манере, вы довольно точно описали реальное воплощение того, о чем я говорила. Только, разумеется, оценки скрытых способностей и прочей ерунды не происходит, происходит, скорее всего, оценка обычных для всякой РПГ значений атаки и защиты. Может, вы ещё не увидели, но такая оценка шансов есть даже в Скайриме, вот только животных такого инстинкта самосохранения разработчики почему-то решили лишить. Очень ярко я наблюдала описанное вами во время нападения на одного городского жителя по миссии ТБ: когда я атаковала его, одетая только в платье, он меня атаковал. Когда переигрывала эту сцену и атаковала в даэдрических доспехах, он всегда убегал.
Боже упаси меня от напарников :)) С врагами еще ладно, пусть будет ИИ какой будет, больших изменений со времен Облы не увидела, маги бегают, волки окружают и т.д.. Но вот квестовые, обязательные.. ладно Соратники у нас с ними стиль игры не сочетался. Ну что взять с огромного норда с двуручником , конечно же он помчится грудью на амбразуру, тут я смирилась. Но проходя гильдию воров меня убило просто поведение . Сказав фразу "кто так прячется" глава гильдии , по идее опытный воришка, так же с мечом наперевес кидается на мобов и обязательно разбудит всю деревню. Ну уж у квестовых могли хотя бы в соответсвие стилю боя и поведению продумать хоть по минимуму.
Злит что их даже просто при вольном прохождении насильно впихивают вам.
Квесты которые просто так находятся при заходе в подземки, Железный Курган, гробница Хелурмана, свиток Анушки (поиск маски лича).. жесть. И обойти невозможно их и злят просто, а не помогают
Анушку эту я вообще стороной обошла, даже не разговаривала , нет она все равно появилась в конце перед боссовской битвой изгадив всю малину. Вот вам и выбор, насильно просто заставляют игроков делать то что им не хочется, причем это даже не обязательный квест.
Разговоры с вервольфом вообще убивают напрочь, особенно про жизнь и кошелек на дорогах
Я бы если такое встретила, то вряд ли о чужом кошельке думала бы, тем более у зверюги какие кошельки могут быть ? :)
Есть конечно и занимательные моменты в игре, про свадьбу правда я не задумывалась, нафик все равно там ничего нет занимательного, но вот зачем людям не оставляют возможность брать этих долбанных в квестах напарников или отказаться от услуг и пройти все самому ?
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Какой по вашему мнению ИИ в игре?