на главную
об игре

Был ли хейт к игре справедливым или это синдром утёнка?

Недавно прошёл Fallout 3 — и, честно говоря, он мне понравился. До этого я провёл более 300 часов в Fallout 4 и New Vegas, так что был уже знаком со вселенной. Я понимаю, что третья часть — это во многом эксперимент: здесь есть вещи, которые выбиваются из канона и временами выглядят неуместно. Да, сюжет местами банален. Но несмотря на это, я получил настоящее удовольствие и наиграл более 100 часов. Считаю её хорошей игрой.

И всё же меня удивляет количество негатива, с которым я сталкиваюсь в обсуждениях. Причём не от обычных фанатов, а от фанатиков — тех, кто буквально с пеной у рта называет Fallout 3 "дрянью" и "худшей частью серии".

По их мнению, New Vegas — это магнум опус, которому никто не может и близко сравниться. Вот, например, популярная фраза:

«Конечно, ему далеко до New Vegas. Но кому, блядь, не далеко до New Vegas?»

А иногда можно даже встретить утверждения вроде:

«Если бы Fallout 3 не существовал — было бы зашибись».

Но ведь именно Fallout 3 дал франшизе вторую жизнь. Без него, возможно, New Vegas вообще не увидел бы свет. А вся серия осталась бы нишевой ролевой классикой 90-х.

Поэтому у меня два вопроса к тем, кто застал первые волны хейта к Fallout 3:

1. Был ли этот хейт справедливым? Или всё же речь идёт о синдроме утёнка и завышенных ожиданиях от перехода в 3D?
  2. Считается ли сейчас Fallout 3 недооценённой игрой, учитывая, какую роль она сыграла в истории серии?

P.S. Я понимаю, что Fallout 1 и 2 были более вариативными, глубокими и философскими. Но мне всё равно интересно разобраться — может, я чего-то не понимаю?

P.P.S. Без Тодда Говарда и Bethesda мы бы, возможно, вообще не увидели продолжения Fallout. Так может, стоит быть хоть немного благодарными?

Прошу без срачей. Хочется спокойной дискуссии — без капса, агрессии и криков о "настоящем Fallout". Делитесь своими мыслями, особенно если вы прошли серию целиком.

Комментарии:  34
Ваш комментарий

Мне третий фолач понравился. Я именно с него влился в серию. Проект не идеальный, соглашусь с этим тезисом. Но он позволил игроку не быть демиургом направляющим кучку пикселей, а погрузиться самолично в гущу событий

Демиургом, ну да, ну да... Мы в те времена даже пытались сделать свой Фолыч в дельфи ^_^ Настолько вот мы погружались в "кучу пикселей". Вам не понять ) А когда вышла новенькая Fallout Tactics, это было "во круть, must have"...

Ну это разве что совсем старые пердуны хейтили, конечно в игре есть косяки и недостатки но Беседка в целом отлично перенесла Фолыч в полное 3D при этом сохранив прокачку, систему S.P.E.C.I.A.L. и заменили пошаговый режим системой VATS.

Таки да, поддерживаю. Однако, в том году, когда вышла в свет эта игра, третий Фолыч, я имел другое мнение: противоположное =] Именно так. Лишь в 2019, кажется, уже точно не скажу, сел за Fallout 3 и прошел, а потом второй раз прошел + все DLC. А потом и третий раз, но уже с несколькими модами. Затем прошел FNV, естественно, раза два. И уже в этом году прошел Fallout 4 ;]

Честно говоря, для меня фоллаут с 4 части уже пропал. Фоллаут 3 пусть конечно со своими косяками, но я, как любитель и "фанатик" классических первых двух фоллаутов и Нью-Вегаса, принимаю третью часть очень тепло. А фоллаут 4 и 76 как по мне смесь скайрима, майнкрафта и постапокалипсиса, ну не могу фоллаутом это воспринимать.

Если Fallout 4 "как Майнкрафт", то это невероятно урезанная версия Майнкрафта 8) Пфф даже не близко, вообще ни о чем. Ближе, скорее, к Fortnite... Ну а F76 выглядит чуть более графически продвинутым, но заточенным на мультиплеер, что лично мне в принципе не интересно. Fallout 4 я как раз прошел целиком, выполнив как можно больше разнообразных заданий и прокачав более-менее все поселения, включая те, что в двух DLC... Могу с уверенностью сказать, что даже без модов F4 *очень* круто выглядит среди игр серии Фолыча. Там есть много чего того, что хотелось бы получить еще в F3/FNV, можно так сказать. И это без модов, заметьте. С модами F4 еще круче.

Да, в Майнкрафт играл. В версии 1.12.2, 1.14 и 1.18.1/1.18.2/1.19.2/1.20.1. Много и долго ) Игру знаю, фильм тоже смотрел и увидел в нем некоторые сомнительные моменты, но это другая тема... Сериал "Fallout" тоже смотрел, но опять же, другая тема...

А фоллаут 4 и 76 как по мне смесь скайрима, майнкрафта и постапокалипсиса, ну не могу фоллаутом это воспринимать.

И все же любопытно. Вот эта претензия, в чем ее суть, пытаясь понять... F4: смесь того и того. То есть, смесь строительства и постапокалипсиса? И магии из Скайрима? не понял этот момент, при чем здесь Скайрим. Хорошо, допустим, не при чем, но.. постапокалипсис и строительство.. это не Фоллаут? А почему? А что, жители поселений во вселенной Фолыча не занимаются, простите, построением поселения, возведением домов , заборов и защиты??? Просто в F4 мы как игроки получили ЭТУ возможность, чего не было в предыдущих играх. Логически и канонически чем плох F4 то? Ну кроме телепортации, оставим ее за скобками.

Там добавили всяких приколов со Скайрима, со смехом тот же корешок нирна вспоминаю, геймплей больше скайримовский мне напомнил. Про фортнайт вообще не вспоминаю, ибо практически с этой игрой не знаком, поэтому строительство и крафты из майнкрафта привёл. Геймплей каков? "Защити поселения, побегай там туда-сюда, построй рассадник мутировавших помидоров, собери силовую броню из мусора, ту самую, которую вначале подобрал, и т.к." ну знаешь, не любитель я такого геймплея, привык уже к старым ролевой игре, сюжету, историй. Ну не считаю я 4 и 76 части за фоллаут, когда я начинал с 1, 2 частей, Нью Вегаса. С другой стороны, в отличии от сериала, для меня 4 часть и даже 76 не оскорбление в адрес "Тех самых Фоллаутов". Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Там добавили всяких приколов со Скайрима, со смехом тот же корешок нирна вспоминаю, геймплей больше скайримовский мне напомнил.

Наверно это так потому, что вы играли в TES5, а я нет. Поэтому от Скайрима ничего в F4 и не вижу, но дополню, что я смотрел десятки роликов по Скайриму, как игру проходят, поэтому имеют общее представление о ней. И ничего из нее в F4 не видел. Ну, разве что гули похожи на драургов, но это ни о чем 8) Драурги были еще в TES3:Bloodmoon, что вышла до Обливиона и до F3...

Про фортнайт вообще не вспоминаю, ибо практически с этой игрой не знаком, поэтому строительство и крафты из майнкрафта привёл

В Майнкрафте нет готовых стен, потолков, большого разнообразия предметов (не считая моды) для интерьера. Там ты строишь кубиками или их половинками, а в F4 сразу можно ставить стены и целые префаб-постройки. Не очень то похоже. Больше как раз похоже на Fortnite (в которую и я не играл, но видел ролики).

Геймплей каков? "Защити поселения, побегай там туда-сюда, построй рассадник мутировавших помидоров, собери силовую броню из мусора, ту самую, которую вначале подобрал, и т.к." ну знаешь, не любитель я такого геймплея, привык уже к старым ролевой игре, сюжету, историй.

Не могу понять претензию. Fallout 4 это другой регион Америки, не из F3/FNV/F2, просто другое место и, соответственно, другие поселения и задания, другой сюжет. Есть ведь отдельная игра Fallout: London: к нему тоже будут претензии, мол, не нравится сюжет? 8) Это же ни о чем. Ну конечно там другой сюжет, нежели в Fallout 2 и Вегасе, господи...

Претензию к геймплею тоже не понял. Значит, вам не нравятся задания "принеси помидоры" или "защити поселение"? Как-то субъективно очень. Что в Скайриме нет заданий "пойди да принеси мне вот это"? Такие задания были и в старенькой TES3. Кроме того, присоединение к Minutemen поселений и их застройка и защита в F4 требуется только, если ты играешь за Minutemen и решил выполнить все их квесты, а также пройти игру за них (уничтожив Институт с их помощью, построив телепорт в одном из поселений). Надо ли говорить, что сюжет F4 как раз-таки менее линейный, чем в том же F2? Ведь можно играть и за БС, и за Институт в F4. По разнообразию вариантов действий эти как раз ближе к FNV, а значит, это плюс.

Да всё хорошо с Fallout 3.

До этого я провёл более 300 часов в Fallout 4 и New Vegas, так что был уже знаком со вселенной. Я понимаю, что третья часть — это во многом эксперимент: здесь есть вещи, которые выбиваются из канона и временами выглядят неуместно.

В смысле неуместно? А то, что вы играли в FNV и F4, там все уместно? Странно. Просто непонятно, что в F3 "неуместного"... сравнивая с чем? ...

По их мнению, New Vegas — это магнум опус, которому никто не может и близко сравниться.

Потому, что FNV делали другие люди, другая студия. Как раз те, кто решил ближе к F2 все сделать, ближе по духу, скажем так. FNV реально лучше F3 по всем параметрам, хотя это не очень справедливо относительно F3. Скажем так, F3 и FNV это как Doom и Doom 2 =] Или как Fallout 1 и Fallout 2. Может быть я преувеличиваю, но мне так кажется. С модами F3 лучше оригинального FNV, но с модами сам FNV лучше F3 ) Так что не суть...

Поэтому у меня два вопроса к тем, кто застал первые волны хейта к Fallout 3: ... 1) Был ли этот хейт справедливым?

Скажу по себе: я изначально решил отказаться от Fallout 3, когда он вышел. Потому, что считал "настоящим Фолычем" лишь то, что выглядит в изометрии, то есть, как Fallout 2. Хотя Fallout Tactics мне понравился, и там тоже изометрия. Лишь спустя много лет я все же прошел Fallout 3, и игра показалась очень даже отличной, а потом все DLC и моды... Просто конфетка. Наверно лучшая игра 2008 года ) Но только если с модами. Что касается хейта, тут зависит от деталей: что и как хейтерили, какие аргументы приводили...

Ну например то что сюжет для галочки, длс по большей части мусор кроме The Pit, Point Lookout. За то что там иногда бывает бред как например нечеловеческий гамбит или Трэнквилити-лейн.

Так себе минусы, не очень существенные. Несущественные, скажу так. Больше похоже как критику более субъективного характера. Мол, то и се нехорошо и/или неправильно, как (типо) должно быть и все такое.

Начать защищать Fallout 3 надо с первого, оно же главное: это первая полноценная игра во вселенной в полном 3D, вид от первого лица + возможность смены угла обзора (режим от третьего лица). Я вот от Donkey Kong 64 не ожидал особо такого, что могло бы сравниться по шедевральности с оригинальной трилогией, скажем так. Надо сделать скидку в критике в адрес авторов игры, что это первая игра в серии в полном 3D (что F3, что DK64).

Что касается DLC в F3, мне про пришельцев не особо понравилось, потому что подобные штучки-дрючки я насмотрелся в играх вроде Quake 2/4, Doom 3, Prey (2006)... Довольно однотипно там. Также есть DLC "Broken Steel" про продолжение сюжетной ветки после "смерти" гг (если решил сам набрать код в конце): линейно, но вполне логично, а чего еще ждать от сюжета "закрыть вопрос Анклава"? -) Просто продолжение, что хорошо вписывается в события в F3.

Может, в Фоллыч 3 какашки летели на старте игры?Чуть позже DLC посыпались, и они достаточно интересные.Правда,Поинт Лукаут плохо оптимизирован.Так-то игру DLC вытягивают

Кстати, автор, а ты ставил мод на возможность прокачивания выше 35 уровня?

Нет не ставил, скинешь ссылку на мод я посмотрю?

Он на PG должен быть

Есть до 100 уровня

https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.playground.ru/fallout_3/file/fallout_3_uvelichenie_maksimalnogo_urovnya_do_100-863432&ved=2ahUKEwioscjM4q-NAxVGhv0HHUtHOmwQFnoECBkQAQ&usg=AOvVaw3XmeQZZV56UmOg0M8DyUJE

А есть до 50-ого

https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.playground.ru/fallout_3/file/fallout_3_uvelichenie_maksimalnogo_urovnya_do_50-1036617&ved=2ahUKEwioscjM4q-NAxVGhv0HHUtHOmwQFnoECBoQAQ&usg=AOvVaw2FEs8bPWBJO2BHgzWA6Y7-

Я ни один пока не ставил.Если не трудно, посмотри пожалуйста

посмотрел я, кажеться бесмысленым так как можешь сам поставить себе тот лвл который ты хочешь

плохой игрой ф3 не был. мне он был несколько сложен и графика растривала скорее. прошел с читаками. но если без читаков то наверно это довольно квая и неудобная игра про стрельбу.
фаллоут нев вегас. я дропнул не вынес игру. не могу даже сказать плохая она или хорошая.
ф4 тоже хейтерили в свое время. если их сравнивать может где то ф4 и ф 3 между собой лучше и хуже. как бы основные притезии к нему зеленый постапокалипсис и сюжет про синтов который ну как то не особо для фоллаута. от серии ожидаемо несколько другое.

ждумаю просто есть люди разного уровня предвзятости, которым понравились и не понравились те или иные игры.
я не знаю в чем состоит хейт. я не особо любил первые части фоллаута и мало про них знал. с идедей фоллаут я скорее познакомился через беседку и фоллаут 3. про мои ожидания особо не имеет смысла говорить. я не думаю что в 2008 каком то там году можно было сделать изометрический фоллаут. и ф1-2 был поговым фаллоут тактикс был типа тактическим изометрическим. если делают игру от первого - 3го лица и в 3д окружении мне было интересно как они сделают геймплей. они сделали ни рыбу ни мясо. играть как шутер ее не удобно играть через ватс и там навыки привязаны к нему мне не хотелость. останавливатся на других аспектах не вижу смысла. расчленка прикольно ржака. в обливионе не хватало.

смысла рассуждать о контексте истории серии не вижу. допустим я новый игрок. у меня есть опыт в играх но фоллауты 1-2 я не затал потому что это хрючиво из 90х. и важно что мне предлагает этот фаллаутот 3? а в основном прикольный ретрофутуризм в постапокалипсе.

ф4 тоже хейтерили в свое время. если их сравнивать может где то ф4 и ф 3 между собой лучше и хуже. как бы основные притезии к нему зеленый постапокалипсис и сюжет про синтов который ну как то не особо для фоллаута. от серии ожидаемо несколько другое.

Странные ожидания. Чего хейтеры ждали от F4? Это другой регион США, и сюжет там другой. Ну да, наверно с телепортацией переборщили 8) Это *очень* круто для технологии вселенной Фолыча, лишь у пришельцев были телепорты, судя по DLC для Fallout 3. А тут оказывается, отдельная группировка ученых создала рабочий телепорт, офигеть вообще... Это еще я могу понять как критику сюжетной линии. Но если критика лишь в этом, то это слабая критика. И в Институт можно попасть БЕЗ телепортации (играя за Railroad или BoS)...

фаллоут нев вегас. я дропнул не вынес игру.

Лол. Как я однажды увидел впервые "эту фигню" и дропнул сразу... Но речь о Fallout 2 =] Да, его дропнул. Было смешно потом... Таки да, шедевр на века, если с модом Restoration Project.

я не думаю что в 2008 каком то там году можно было сделать изометрический фоллаут.

Щито? А как же все эти игры, инди- и прочие, что с графикой "не очень высокой", иной раз даже пиксельной, включая тот же Майнкрафт, супер-мега популярный? Все можно было бы сделать... вы лучше спросите их, создателей F3, почему они решили отойти от "канонов графона" Фолычей и сделали то, что.. похоже на TES3/TES4... Беседка... ах да, вот и ответ ^_^

играть как шутер ее не удобно играть через ватс и там навыки привязаны к нему мне не хотелость.

Щито? Навыки привязаны к vats? Играть легко и без vats. Претензия ни о чем. Именно как шутер и можно играть, хотя без модов да, так себе. Моды решают.

Щито? А как же все эти игры, инди- и прочие, что с графикой "не очень высокой", иной раз даже пиксельной, включая тот же Майнкрафт, супер-мега популярный?

фоллаут 3 от оригинальной компании тоже был бы 3х мерный. просто он так понимаю был бы типа тактики которая тоже к тому времени устарела. чтобы привлечь массового игрока и консольшиков ф3 должен был быть полностью трех мерной игрой от первого или 3го лица. по стечению обстоятесв беседка делала такие игры.
ф3 мог бы выглядеть как невенвинтер найтс 2 или как титан квест но эти игры не пользовались супер популярностью. может там только драгон аге оригигинс обладал тактической камерой и был популярен но постепенно он превратился в чисто игру от 3го лица.

а что майнкравтов и индни... стратегии тогда к середине+ 2000х вымерли хотя они были 3д уже давно но развитие графики приводило к тому что чепушение юнитов на экране больше не радывало игрока. беседка и фаллоут были никак не нишевыми играми инди играми чтобы рисковать делая игру про кукульный домик и мышеклик.
никто не верил в успех майнкрафта и не хотел его финансировать и вроде как валв даже не пустила его в свой магазин по началу пототу что посчитала что шлак и игромусор. и я сам чесно говоря не понимаю почему он стал популярным. типа бесконечного 3д конструктора лего прикольно может но типа там где то есть ААА тайлы. сдается просто уже другое поколение игроков было у которых были вои запросы к играм.
если сейчас придумать какую нибудь дикую концепцию - то ее вряд ли сейчас будут радосно финансировать на бюжет ААА игры а там уже если она станет удачной будут ее клоны и механики в других играх. если нет тоу и и нет.

фоллаут 3 от оригинальной компании тоже был бы 3х мерный

Возможно. Но мы этого не узнаем. Хотя видел скриншоты некоей "беты", как мог бы выглядеть F3 (как графически улучшенный F2/FT)...

никто не верил в успех майнкрафта и не хотел его финансировать и вроде как валв даже не пустила его в свой магазин по началу пототу что посчитала что шлак и игромусор

А как сами думаете? Я видел много видосиков по Майнкрафту, практически всех версий его от самой пре-альфы еще. Если честно, то да, эта игра в 2011 году выглядела как нечто уровня начинающих игроделов-студентов, инди-игра с очень паршивой, примитивной графикой, отстойным геймплеем и скукотой. Серьезно, как говориться, я не могу смотреть без слез на первые версии игры 8) Это и был игрошлак. Я бы так и сказал. Пфф да что там... почему, думаете, я сам в 2011 году не стал играть в *это*? Ну фуфло же. Но в отличие от множества других игорей, что авторы создали, выложили, и все, типо конец их работы, игра завершена, играйте и ждите вторую часть и тд... Майнкрафт совсем другого типа игра, она уникальна. Потому, что не было и не будет никакого "Майнкрафта 2" (Легенды не считаем, это отдельная игра, как Fallout Tactics в серии Фолыча). Чем уникальна? Тем, что игру постоянно дорабатывают, добавляют новые элементы, графически чуть улучшают, да плюс туева куча модов, некоторые из них вообще превосходят саму игру. И вот уже с версии 1.18 я открыл для себя эту игру, начав не с первых уродливых версий, скукотищем наполненных, а с версии, что расширила горизонты игрового мира. Буквально. Но и версию 1.12.2 полюбил, потому что моды =] То есть, прошло несколько лет, прежде чем Майнкрафт стал супер-мега-популярным и очень даже нормальной игрой со всем ее разнообразием всего, что там есть. Плюс моды, моды, моды и еще раз моды.

Fallout 3 - отличная игра с уникальной атмосферой постапокалиптической пустоши. Отдельный плюс за шикарную русскую озввучку. И да, New Vegas - трижды переваренный кал.

Новое на форуме Fallout 3