90 градусов по Цельсию на процессоре

Купил я полгода назад процессор Phenom 9600, 4-ядерный. У меня вроде бы был мощный кулер (который стоял на старом компе), и я поставил его на этот новый процессор. Запустил на вычисление свои приложения и они загрузили все 4 ядра процессора на 100 %. Через неделю я открыв программу Эверест, увидел что температура на процессоре (на подсокетном датчике материнской платы если я правильно понимаю) - 90 градусов по Цельсию. Т.е. по сути, яйцо поджарить на процессоре можно было бы... И он у меня проработал при такой температуре целую неделю! Позже я поставил более мощный кулер Zalman, но то что было, не вернешь - наверное, процессор сильно износился, т.к. я читал чем выше температура тем быстрее износ, проходит диффузия в транзисторах и т.п. Как думаете, сколько времени такому процессору осталось "жить"?

ЗЫ Мой проц имеет еще относительно небольшое тепловыделение 95 Вт и на самом мощном кулере Zalman температура все равно в районе 65 градусов по Цельсию. Как же охлаждают проц Phenom 9950, у которого тепловыделение 140 Вт ???

Комментарии:  25
Ваш комментарий

Ну, во-первых, безраздельно верить датчикам Евереста нельзя. Всякая софтина имеет погрешности, порой оченб и очень большие- более-менее настоящую температуру можно узнать только из Биоса. На самом деле, корень этой проблемы чаще всего один- термоинтерфейсы и их отсутствие. Как сказал инженер на ЧАЭС: "Во, блин.. Термопасту надо было юзать".)) Ну, это я так.

По поводу выживания процессора в жарком климате твоего компьютера- особо волноваться не нужно. Максимум, что тебе грозит- падение производительности и веселая кончина одного из ядер. Но это только в самых тяжелых случаях- процессора Феном и так горячие, большие температуры они переносят. А вот на 100% ты его зря загружал...

Незнаю как у АМД , а у интелов полно защитных функций, с которыми (если они вкл) спалить проц просто нереально. дУмаю у АМД тоже есть подобная защита. Так же посмотри на офф сайте должны быть спецификации по максимально допустимой темпе для данного проца.

Интересно что это за старый кулер?

Vash the Stampede
Почему это зря нагружал?? Процессор надо проверять. Лучше вообще линпак наночь запустить.

>> Интересно что это за старый кулер?

Titan какой-то, точную модель не помню.

>> А вот на 100% ты его зря загружал...

Если я заплатил за такое-то количество ядер и такую-то производительность, то самый оптимальный вариант - ее полностью и использовать. Иначе это можно расценить как бесцельную трату денег... Но у большинства людей нет необходимости полностью использовать возможности процессора. Они покупают такой только чтобы в какие-то РЕДКИЕ МОМЕНТЫ когда они что-то грузят, ничего не тормозило. У меня же свои разработки, математические вычисления, которые будут выполняться долгие годы. Поэтому мой процессор висит уже полгода - практически всё время на 100 % - й загрузке всех 4-х ядер. Уже это дает скорейший износ процессора, и к тому же ему еще при 90 градусов работать пришлось.

Можно ли как-нибудь определить износ процессора? Вот у винчестера например - можно. Он хранит данные, сколько у него за все время работы произошло ошибок позиционирования. Вот у меня за полгода набежало 300 миллионов. Косвенно это как бы характеризует износ винчестера.

>> безраздельно верить датчикам Евереста нельзя.

Я верю. Жар стоял такой, что невозможно было дотронуться рукой до верхней части кулера... :)

Призрaк
"Если я заплатил за такое-то количество ядер и такую-то производительность" - производительности как раз там никакой... Топовый двуядерник интела делает этот феном в 90% приложений.. Про Q6600 и говорить нечего..

Если тебе проц нужен для таких вычеслений то надо было брать Q6600 ( и можно разогнать ещё дол 3.6) а не эту недоделку.

>> Топовый двуядерник интела делает этот феном в 90% приложений.

Смотря каких приложений... Однопоточные и 2-поточные - да. С плохим распараллеливанием на большее количество потоков - то же может, да.

Но если активно заюзать все 4 ядра, то непонятно, как они могут проиграть 2-м ядрам. Это тогда нужно предполагать что производительность ядра у Интела в 2 раза выше чем у АМД. Вряд ли настолько может отличаться архитектура ядер одного года выпуска. Я читал результаты тестирования - на приложениях с хорошим распараллеливанием на много потоков - 4-ядерный Феном лучше всех 2-ядерников.

4-ядерный Интеловский Q6600 конечно, лучше. Но он и дороже...

Вообще самый лучший способ сравнить производительность 4-ядерного с 2-ядерным - это не запускать одно какое-то приложение. Там может быть плохое распараллеливание на потоки, либо вообще 4-ядерность как-то конфликтовать может с функциями приложения.

Нужно взять простое и гарантированно 1-поточное приложение. И запустить 4 его экземпляра одновременно. Тогда и 4-ядерный сможет использовать все свои возможности без ограничений. Т.к. операционная система самым оптимальным способом распараллелит приложения. И 2-ядерный тоже. И засечь время, когда все 4 приложения завершат свою работу. Так думаю, Феном порвет любой 2-ядерник.

90 градусов? может кулер был плохо поставлен на проц - и проц перегревался

Да нет... Ставил аккуратно, с термопастой, все как полагается. Сейчас стоит мощнейший кулер Zalman с медными трубками для охлаждения и турбиной как у Миг-а, двумя руками обхватывать нужно - и температура 65 градусов. Так что неудивительно что с более слабым кулером до 90 доходила... Так что мой совет - не берите процессоры с тепловыделением более 95 Ватт. Лучше даже больше 65 Ватт не брать.

"Так что мой совет - не берите процессоры с тепловыделением более 95 Ватт. Лучше даже больше 65 Ватт не брать"
Глупый совет, и совершенно ничем не аргументированный. Модельку свое вентиляторика с турбиной как у МиГа озвуч штоле...

Странно , у меня интеловский Q6700 , 2, 6 гига и , если верить биосу, температура не растет выше 45-48 градусов(в комнате 26) с боксовым кулером.
Может Phenom мощнее (по цене не похоже),но он все равно не должен так греться... Напряжение на нем в норме? Может что то на мамке поджарилось и гонит на него повышенное напряжение. Термопаста какая? не переложил?Если ее много бухнуть, то эффект противоположный будет.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме