Что творится с образованием в России?

«Я смотрю на современное школьное образование и пугаюсь. Просто пугаюсь. По пунктам:
1) Русский язык: 11 лет детям насилуют мозг изощренными правилами, какими-то звуко-буквенными анализами рандомных слов, заставлют писать диктанты со словами типа "грампластинка", "златоковый" и т.д. В этих джиктантах ни один персонаж не одет во что-то нормальное. Все они одеты в чёботы, шаровары, бурку и скуфью и т.д. А на выходе мы имеем: каждый первый одновремЕнно бАлует и звОнит; каждый второй не умеет склонять числительные (даже на радио, тв) — т.е. не умеет пользоваться падежами; путает рода слов - "мое день рожденье." Зачем 11 лет еб*ть мозги спорными запятыми и доветочием-тире, если на выходе люди не склоняют слов и путают ударения?
2) Литература: без комментариев. Кто склонен думать, того Толстой ничему не научит, кому плевать — никакой Толстой не заставит. Но все обязаны любить Толстого, да так, чтобы на 4 страницы набралось, иначе не комильфо.
3) История. Полный фейл. Дети учат дату марафонской битвы, ничего никогда не слыхав про царство Элам, Эблу, Угарит, Куш и т.д. Никакой общей картины, одни бесполезные фрагменты. Аномальный перекос в сторону истори роисси, да еще и с одной только нормандской теорией. А на выходе мы имеем людей с ленточкой на немецкой/японской машине, не отличающих ВОВ от WWII и не слышавших ни разу ни про Нанкин, ни про отряд 731, ни про битву в заливе Лейте. Зачем так учить историю? Это же уму непостижимо.
5) Математика. Уровень очень разнится от школы к школе, но общая тенденция такова: учителю влом учить думать, доказывать теоремы и т.д., и он тупо дает контрольные на вдолбленный в голову алгоритм. На выходе люди не могут сказать, что такое производная, интеграл, функция, предел последовательности или раскрыть знак модуля (!). Массово.
6) Физика. Еще больший фейл, чем с математикой. Нормальных учителей по физике в сущности нет. Все сводится к тривиальной арифметике, где просто переменные назвали умными словами. Думать именно как требуется в физике не учат вовсе.
7) Химия. Близко к физике. 4 года какие-то задачи, уравнения и т.д. На выходе: люди не могут сказать, что такое октановое число бензина, не могут решить, является ли кальций металлом (!), и думают об атоме, как о вращающихся шариках.
8) Иностранные языки. Увы, почти полный фейл. Им по-настоящему никто не учит, хотя это такой необходимый навык. Для большинтва наших людей не то что Лавкрафта читать в оригинале, даже порядок слов в придаточном не попутать — уже великое достижение. С произношением тоже полный фейл. А самый ужас — способность разбирать на слух иностранную речь. Даем среднему школоло мульт Brandy & Mr. Whiskers разбирать на слух... и результат предсказуем.
9) Астрономия. Пока она была в школе, многие люди думали, что смена времен года наступает из-за эксцентриситета земной орбиты, а не наклона земной оси; теперь у нас уже многие убеждены, что солнце вокруг земли обращается. Дожили.
10) Биология. Ну зачем?! Зачем учить 607 типов соцветий так досконально, а потом СТЭ и генетику так смутно и мимолетно, что на выходе имеем: люди относят пауков к насекомым, не знают слов "таксон" или "артропод", вообще — до непрошибаемого упорства - не понимают СТЭ, не могут ответить на тривиальнейшие вопросы по антомии и физиологии. Ведь можно было бы столько интересного рассказать из анатомии и физиологии ЦНС (и ни про какую душу бы никто не говорил после этого), но увы. На выходе обычно мы имеем человекоматериал, который безграмотен настолько, что полагает, будто человек жил одновременно с динозаврами или является венцом творения природы.

И при всех этих проблемах мы имеем кучу времени, которое занимает бессмысленный и беспощадный бред - НВП/ОБЖ, МХК (тут можно было бы сделать предмет по выбору и вести нормально, но увы, всегда фейл), обществознание и прочий бред.

И все это только усугбляется в сторону примата патриотизма и православия над астрономией и иностранными языками. Школьники наши, вас самих не пугает то, в чем вы живете, не настораживает? Алсо дошло до того, что даже репетиторы не хотят ничему учить - они хотят только за деньги решать домашние задания за детей.»

Алсо, принят закон о платном среднем образовании в России. Что ещё только усугубит ситуацию. Ведь многие тогда совсем не смогут получить хоть какое-то образование. Что будем иметь в итоге? Нацию тупоголовых идиотов?

И так, дамы и господа, которые всё-же "осилили". Что об этом думаете?

Комментарии:  18
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.

Сама система вообще не при чем, главное чтобы были нормальные учителя. Я вот историю, как предмет, терпеть не мог, пока у нас учитель не сменился(ну еще Total War пробудил к ней интерес). В итоге за год оценка сменилась с тройки на отлично.

Нормальных учителей по физике в сущности нет.

По физике у нас каждый год учителя менялись и все отлично справлялись.

Но все обязаны любить Толстого
Можешь раскритиковать, в сочинениях ты пишешь свое мнение.

Русский язык
Мне вроде помог.

Биология.

Ну не знаю, у нас интересно было, и анатомия и теории происхождения жизни(моя любимая - про яйца на дереве), вклады разных ученых в эту науку, но слишком много внимания уделялось Дарвину. Опять же с учителям повезло, как недавно выяснялось, подавляющее число жителей болталки не может отличить пингвина от полевой мыши.

Астрономия
У нас не было такого :(

В ОПУ слесарей и механиков, в опу качественных "фабричных импортных" учителей. Дело не в этом.
Фэйл нашего образования в том, что в школе много задают на дом, много спрашивают и впаривают абсолютно не нужные предметы.
Рисовани ,Пение -ОТМЕНИТЬ НАХРЕН. вместо этого ввести Историю исскуств
Труды, физкультура - факультатив. пусть кто хочет - тот и ходит.
НВП, ОБЖ - НУЖНО!!! Мужик ты или тряпка?!
МХК - развивает в тебе эстетику. Или ты хочешь быть быдло дворовым?! Хотя можно и факультативом.
А вот все остальное - НАДО.
Можете жаловаться на учителей хоть до скончания времен. можете искать виноватых в своей необразованности пока не сдохните. Хреновый препод - учи сам. Я всегда так делал. Но с физикой, литературой, математикой, информатикой, русским, биологией, химией и географией мне повезло. А вот право и историю - пришлось самому изучать, преподы были слабовольными и на уроке был балаган.
Досихпор проблемы с английским. Даже три года универа ничего не исправили. Когда в школе будет по одному учителю иняза на 4 человека, то английский к концу школы будет каждый знаь в совершенстве.

А насчет нужости таких предметов как русский, литература, биология, МХК, НВП, ОБЖ - это ты погаречился.
Иногда бывает стыдно, когда тебя поправляют словом звонит, или запятую пропустишь, или "оловяный" напишешь. За одинадцать лет никто его в совершенстве так и не выучивает, иначе почему результаты егэ такие удручающие.
Литература - благороднейший предмет, знание которого автоматически причисляет тебя к высокодуховному человеку, а такой мэн в почете везде. Или ты всю жизнь собрался пиво на кортах пить во дворе. Или ты думаешь что не осталось в мире женщин которые любят "Шаганэ ты моя Шаганэ" у Есенина и прочую романтическую поэзию. Думаешь сейчас все уламываются только бухими и только в клубе? Да! Так и есть. Одноразовые бабы. А дружим, любим и рожаем детей-то мы от других. Сколько раз читал - проканывало. Сколько раз обсуждал невыносимый стиль Достоевского, набатного Маяковского и меланхоличную Цветаеву. люди к тебе уже по-другому относятся.
история - сколь пьяных драк у меня было с людьми, считающими что коммунисический большевитский строй не приемлем для славянской народности на генетическом уровне. Сколько раз я получал по балде, когда орал "Слава товарищу Сталину, за наше светлое будущее!!!" и т.д. Потом на знаниях в истории тебе прийдется строить представление о философии.
биология - ходил длядовать в медовскую общагу, а медички чо-нить е..анут такое непонятное и хихикают, а хрен вам у меня 5 по биологии. Долгого спаринга конечно же я не выдерживаю, но и не умираю в первом раунде. Уже хорошо. Да и сам подумай ну как без биологии?

Чтобы учиться на "отлично", а затем поступать в
высшее уч. заведение, получать престижную и
высокооплачиваемую профессию, работать по
специальности до самой пенсии, а главное - ныть, что
в России жить плохо.

Да, действительно! Получи ср.специальное и не доживи до своей любимой пенсии, лол. А лучше вообще забудь про образование, говори только везде, что россия говно. Перспективы-то ого го го..

уравнитель бумажных самолетов

Действительно повезло с учителями. А нормальных учителей всё меньше и меньше, старые, которые ещё чему-то могут научить, уже мечтают поскорее выйти на пенсию, и правильно делают, честно говоря. А новые, молодые учителя..там настолько все плохо, что хуже наверно уже не будет.

Хмм... Наткнулся сюда каким то непонятным образом, но всё же внесу свою лепту в сию новость (хотя на вряд ли кто прочитает).
Так вот, начнём с того что я уже на 2 курсе (ВУЗ) и слава Богу отмучился в школе, хотя жаловаться грех: заслуженные физики и математики имеющие медали и грамоты, неплохие учителя русского языка и истории... и признаться честно я забыл практически всё то, что в меня пытались запихнуть (я имею ввиду знания). А это возможно из-за того что слишком много лишней информации было съедено нашими мозгами во время учебных занятий. Как говориться ходят вокруг да около, а по делу ничего, т.е. говорят много а действительно полезной информации очень мало. А если ещё ввести такой фактор как лень и все произвольные от неё, то при выходе из школы и имея за собой 11 классов уровень нашего образования остаётся где то на отметке 6-7 классов. Ну это я не про всех.

Ну а если принять во вниманию слова президента, о том что нам нужны слесари, механики и остальной рабочий класс который востребован на заводе, то нет ничего удивительно, что государство подталкивает наш великий и могучий народ к дебилизации.

Если кто то действительно прочитает всю ту ересь, которую я написал, то не судите строго, это всего лишь моё скромное мнение =)

Paf0s И всё же есть истина в словах твоих (я на ты, если не против). Однако многое зависит в каком обществе ты вырос и в каком именно находишься. Я конечно понимаю что и тут можно найти отговорку, вроде как: есть же нормальные люди. Но... ТОВАРИЩИ!! О каком интеллектуальном уровне идёт речь если обычный 5-4 курсник того города где я учусь бандит, наркоман или придурок который впал в детство. Который на юридическом курсе не знает кодекс РФ, или на курсе менеджмента не знает простых философски-психологических истин. Т.е. по окончанию университета, выходит просто напросто пустышка! И это мы ещё называем будущей Россией...

А вот кстати кто хорошо учится в нашем университете, того забирает или в Германию или в Англию. За год уже 10 раз было при мне.
И это кстати уже большой штрафной балл нашему гос-ву, т.к. у нас в стране нету никакой мотивации работать, уж тем более жить.

Кстати, есть что то я учусь на финансового менеджера. Однако многие почему думают что это просто продавец, и от такого просто уже хочется вешаться.

Paf0s
>>>А насчет нужости таких предметов как русский, литература, биология, МХК, НВП, ОБЖ - это ты погаречился.

Я не говорил, что русский, литература, биология не нужны, просто то как им учат — это 3.14здец.

Надо было в свое время учиться, лол.
Кто как хотел, тот так и выучился и не стоит ныть сейчас как вам плохо преподавали.
Все знания, что мне нужны были я из школы вынес, никаких жалоб. Да, со временем забывается всё, но то, что требуется в институте у меня присутствует со школьных времен.

Вузя
Тоесть ты считаешь нормальным то, что дети должны изучать самостоятельно такие вещи, которым их должны учить в школе?

я такого не говорил.
Но и если ты сам х.и пинаешь, а потом возникаешь, что тебя плохие учителя не научили.. Ну это забавно.
Методика преподавания конечно играет роль, я не спорю, но многие тут возмущаются, что у них в головах видите ли ничего не осталось.. Может головы дырявые. И в этом весь проблем.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме