Эффект "Дежавю" - или
Комментарии:
43
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
О_О у меня тож иффект Дежавю,
гдето я видела подобную тему...ужс..
Парни этого монаха, реально колбасит по жизни, то ему стружко в глаз то "дежавю" то еще чонить xDDD
Парни этого монаха, реально колбасит по жизни, то ему стружко в глаз то "дежавю" то еще чонить xDDD
а лучше темы про оценки компов?
Сабж: часто бывает дежавю, ничего не могу с этим поделать)
Монах чтото ты в последнее время совсем плох...
Моритари=))
Алахус - вроде да темка была - искать нет не смысла ни времени
Профет - ну так и расскажи чё-нить интересное... Будит любопытно послухать
Мда, у меня бывает такое разговариваю с челом, а потом вдруг понимаю что это было, но использовать я это не пытался, да и как, ведь обычно это секундное замешательство.
Было, при просмотре фильмов. Часто понимаю, что этот фрагмент уже видел и знаю, что будет через 10 секунд. Может быть, случайно видел по телеку, но не проассоциировал с этим фильмом.
аффтар
Так вот речь идёт именно о дежавю а не об ассоциации мозга! Мне кажеца все настоящие окультисты и маги предсказывают именно на принципе дежавю - но это лишь никомунеинтересная доморощенная теория
Эдит - также есть серъёзные намерения полагать что способность к дежавю - прямопропорционально связано с такими событиями как "клиничесая смерть", "Психические расстройства ума".... Так что алахус зрит в корень по сути - но нет аргументов... Есть тонкая грань между ассоциативным аспектом ума, и непосредственно его эффектом "дежавю". Ведь эту грань найти очень сложно. Обчычно нормальные люди - списывабт эту способность на усталость или просто на то что хочется поспать...
иногда еду в автобусе, так задумаюсь о чем нибуть, сомтрю в окно, дома знакомые, машина припаркована, знаю где еду..
закрою глаза на секунды...пока едем, потом какойнить шум, я открываю глаза и вижу что проезжаю то же самое место...в недоумении всмартиваюсь, оглядуюсь
и машина при этом всевремя едет,
и так давольно часто бывает
Бывают иногда моменты, когда понимаешь, что ты уже был в этой ситуации, или в этом моменте, но бывает редко:)
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Научное изучение явления "дежавю" проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение "уже увиденного" возникает, когда процессы "восприятия" и "осознания", которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения "дежавю" в загруженности мозга. Иными словами, "дежавю" возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.
Другая сторона теории предполагает, что "дежавю" - результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. "Когда мы видим странный объект, - писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, - его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. [Но] когда мозговые центры "окончательно отдохнули", восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым"....
инфа с http://www.podrobnosti.ua
У меня был такой период в жизни когда дежавю небыло совсем на протяжении лет 7-8. И вот недавно пару месяцев назад снова начали происходить этакие "Флешбэки" мозга. Может кто-то из вас рулит этой темой и чем-то интересным из опыта поделится.
Я вот например попробывал воспользоваться дежвю,...
....дело было так: идём мы как то с другом к нему домой и взбыраемся по крутому подъёму без лестници около детского садика и он мне начинает говорит "а как ты думаешь еслибы здесь была лестница - она спаслабы от травм людей?" ну я ему отвечаю конечно как каждый воспитанный человек "Канечно спаслабы! А представляешь как тут зимой старушкам нелегко в гололёд подниматься" на что он мне ответил "но ведь никто их не заставляет подниматься ИМЕННО тут! Они всегда могут обойти..."*я оглянулся и увидил садик вдоль обходного пути - он был огромным* я вдруг почувстовал что знаю чем обернётся наш дальнейший диалог - а именно НЕДОПОНИМАНИЕМ друг друга - последующим спорам и драке.
Я какбы предчувствовал к чему обернётся исход событий...и начал идти мимо сценария сцдьбы - начал ему упрекать во всех его "доводах" и лукаво соглашаться с ним - эффект был достигнут - я сохранил друга - он даже ничего не почувствовал - а вскоре успокоился. Но с тех пор я не могу смириться с этим феноменом - который как вспышка молнии появляется совершенно внезапно также внезапно исчезает