Проблема с зернистостью в играх, сглаживание не помогает

Всем привет. Недавно я приобрел себе новый ПК и монитор. Видюха rx 7600 xt, проц r5 5600. Проверял видюху на артефакты в furmark - ничего не нашлось, температура и остальные позиции в норме. Поэтому не уверен что проблема именно видеокарты. Проблема заключается в том, что в играх (в основном с открытым миром) такие мелкие объекты как трава, листья и волосы персонажа очень сильно пикселизированы, зернистые. Трава слишком рябит, а волосы сплошные квадратики. Также пиксели заметны на тенях объектов в некоторых играх.
Изначально я думал, что это проблема драйверов видеокарты и монитора 27 дюймов full hd. Однако я видел как играется на full hd 27 дюймов нак других ПК и там такого не было. Ни сглаживание, ни изменение разрешения в играх до 2к/4к при помощи виртуального сверхвысокого разрешения мне не помогло. Трава выглядит ужасно, вырвиглазно во всех играх с открытым миром, кроме ведьмака 3. В ведьмаке я включил сглаживание fsr 2 и оно сделало картинку приятной, а повысив разрешение экрана до 2К я смог убрать замыленность. Однако в остальных играх ничего не помогает (Rdr 2, Элден ринг, Сталкер 2, Хоризон Зиро, даже майнкрафт без шейдеров выглядит ужасно).
Я перепробовал все настройки Radeon Adrenalin и своего монитора и ничего не помогло (убрал резкость, включил анизонтропную фильтрацию, выключил все остальные функции на улучшение качества и фпс, менял разрешение в играх на более высокое, изменял глубину цветопередачи, герцовку монитора, время отклика монитора). Настройки в самих играх я также менял по разному. Выставлял максимум и минимум, пробовал разное сглаживание где это возможно.
В общем проблема решилась только в ведьмаке, в остальных играх даже повышение разрешения на более высокое не дает хорошего результата. При этом все игры с такими проблемами имеют открытый мир, а вот игры без открытого мира выглядят отлично. Например в God of War Ragnarok у меня шикарная картинка и даже без сглаживания. Но как только я захожу в игру с открытым миром и отключаю сглаживание - смотреть просто невозможно.

Комментарии:  19
Ваш комментарий

Просто монитор большой 27, а пикселей мало, то есть плотность пикселей (PPI) маленькая, поэтому их легко различить\увидеть. Другими словами, расстояние между пикселями большое - это ни как ни исправить, просто поставьте монитор подальше от себя, или купите монитор 27 с более большим значением PPI (плотность пикселей). Как правило чем больше разрешение тем больше значение PPI, относительно одинаковой диагонали экрана, например у 27 FHD значение PPI 82, а у 27 4K значение PPI 163.

человек написал что видел другие мониторы с таким диагональю и таким разрешением и проблемы не было ,сам сижу на фулхд 27 и всё отлично

фулл хд мыло даже на 21 дюймах. жаль твои глаза

наверно дело в том что по какой то причене не работает слглаживание а некоторые современные игры используют типа полупрозрачность для непрозрачных обьектов через такой пиксельный шум. для меня есть решение играть в некратно более низком разрешении напримр с 1080р в 900р тогда пиксели будут смазаны самим монитором. но тут стоить отметить что у 1080р 27 дюймов достаточно большие пиксели и сглаживание там является обязательным и проблемой.

некоторые современные игры используют типа полупрозрачность для непрозрачных обьектов через такой пиксельный шум

это еще со времен ГТА4, альфа через дизеринг делают, чтобы потом мылом смазать. с точки зрения производительности это дешево и пердито

в жта4 не помню его. первое где я с этим столкнулся был ту волдс 2, где у меня был гг с волосами и там был этот дизиринг в дх10 режиме для волос а в дх9 он волшебным образом был как то слгажен. еще в играх был типа шейдер растворения. это может быть одим и тем же смотря в экране или в прострасве это проиходит но это другое. он не применялся чтоб имитировать полупрозрачность. шум в тенях это совершенно другая тема.

А если я куплю себе 2 к монитор 27 или наоборот очень маленький монитор как на ноутбуке, то проблема может уйти или в играх в принципе такая проблема?

а это не дефолт для АМД?)

просто у меня на 27 фул хд IPS матрица ,такой пикселизации нет .

в самом мониторе настройка резкость может быть ,так же скорость отклитка если максималка может давать артифакты

Похоже слишком высокая резкость, если есть в игре стоит изменить и так же в ПО от видеокарты.

добро пожаловать в гейминг 21 века. ТАА врубай и не будет зернистости, зато гостинг появится и мыло ссаное при движении камеры. https://www.youtube.com/watch?v=YEtX_Z7zZSY&t=1003s

Слишком много может быть причин, начиная с того что криво встали драйвера, заканчивая тем, что проблема из-за комплектующих или в самой видеокарте.
Если не хотите сдать компьютер на диагностику в сервис, то тут только методом тыка искать причину.
Для начала попробуйте на чистой винде вообще без драйверов на видеокарту запустить проблемную игру.
Или попробуйте саму видеокарту запустить на другом кмпьютере, у знакомых например, посмотрите что в играх будет.
Когда давно в сервисе работал, нам попадалась видеокарта, которая именно в некоторых играх сыпала артефактами, а по тестам была идеальная.

У меня точно также монитор 27 дюймов и full hs разрешение и во всех играх на волосах видны пиксели на траве короч такая же

Новое на форуме