Рассуждение о AMD и производительность в старых играх
Комментарии:
19
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Ryzen 5 1600 нужно сравнивать с i5 7400.
Ryzen 5 2600 нужно сравнивать с i5 8400.
i5 9400 и i5 10400 сравнивай с ryzen 5 3600.
Некорректно сравнивать 9000 интел с райзенами первых двух поколений.
Эдгаррр
1600 такой убогий?
Особенность красных - чувствительны к частоте озу.
Marsj
а это тут причем? оперативка тоже одинаковая в тестах использовалась
Outlaster
Он хочет сказать что процы ryzen 1000-2000 настолько всратые что даже в стоке не могут норм работать, по этому надо гнать память, занижать тайминги прям критично, из за их контроллера и кэша, по этому не опытным в этом деле лучше пойти да собрать intel, да и опытным в принципе тоже =) На кой черт возиться с Amd когда intel дает тот же профит я про 2600-9400... Ну максимум что можно поколдовать если у вас мать B чипсета это тайминги и все... У интела чисто из коробки да в путь !
Ryzen 3000 -5000 в этом плане менее капризные но тоже требуют манипуляций.
амд карт у меня давно не было а вот с амд процессорами как сказать... у меня был амд фх 6100 16гб 1333 памяти и мощная для него видюха 690 значится и все это в низком разрешении в 1600х1200 1600х900 но потом я перешел на фулл чд чтобы видюху нагружать. и без разгона процессора фризы были всегда. под фризами я понимаю какие то неприятные рывки изображения микро подвисания не связанные с низким фпс и тем то процессор просто не вывозит. так же была очень низкая производительность в старых играх некоторых которые не очень старые (например фейбол 3 имел просед производительности до 20фпс что ли не помню с разгром без на 690 с активным слаем в 1600х1200 это ад ). потом я разнял процессор не трогая шину и северный мост - фризы в основном ушли и в целом производительности мне стало хватать для кинематографичного фпс. советовали разгон южного моста я изолированное его разнял начался ад производительность стала не ровной и более того время стало течь в играх неправильно они моги замедлится или ускорился а фмс ваще мог упасть. в синтетике северный мост и память ничего не дали. единственные только интересующие меня бенчмарки получали буст от комплексного разгона шины - это реал шторм 3д кажется и старталес бенчмарк. последней по моему мнению должен на цпц должен тянуть гпу филику с высоким фпс. а таут как бы процессор был хуже чем старый в вусмерть разогнанный интел про производительности на ядро. потом короче я решил заменить видюху на 2060с. если производительность страдала из за того что у 690 был какой нибудь плх чип и ему приходилось делить экспресс 2.0, 5.0гб сек пополам - то с одной обычной картой производительность камня ни как не изменилась. после тоо как испортилась материнка я ее заменил покатал на непознанном фх 6100 в играх с 2060с - абсолютно идентичная ситуация фризы лаги глюки и прочий свист. так что слай был не причем. и причем если поставить лок фпс ниже того на которой проц тащит фризы уходят. еще я проиграл в кибкрпуинк 2077 на ультрах на амд фх - оно как бы нормально работает на когда на мотоцикл садишься там фпс сильно падает почему то но и процессора то нет в минимальных системных требованиях проста.
у меня есть соображения по этому поводу применительно к моему процессору - эта значит его планировщик и турбобуст. еще у меня были проблемы что в играх где 690 не хватало памяти могли быть дрейкфейсы и фризы. но это немного другая история.
рузенов у меня не было но я внимательно смотрел некоторые видео тесты (для 16 поточных и более) и данные тестирования игор и пришел к выводу что это хорошие процессоры но некоторые описали фпризы. недавно кто то вроде описывал что у него ведьмак 3 на 2700 или чем таком дает фризы.
но фризы есть и мало ядерных и3 и и5 когда они в высоком фпс на соточку долбят. и на самом деле я предполагаю что у всех процессоров они могут быть просо их найти трудно. это придется игры до 300-500фпс разгонять. а ище что раскрыватели потанцивала видеокарта над которыми я троллировал и шутил в чем то оказались правы.
поэтому короче мое мнение таково - если есть фризы нужно локнуть фпс 30 програмно чтоб игра больше 30 не разгонялась. если фризы не уйдут проблема более глубокая в чем то. а если уйдут то проблема решена в общем то и 4к 30фпс как бы то больше и не дандо особо.
касательно драйверов видеокарт в целом то там довольно туманно. на мой взгляд фризы от карты в основном от нехватки памяти и павер лимита и троллинга. но даже с последним это по идее должно быть осязаемое проседание производительности (хотя я не уверен на какое время происходит снижение частот и как работает турбобуст у видеокарт.) для верности можно поставить карту на постоянные частоты - не уверен можно ли сделать это с современными и софтом - суть карта всегда будет орать и греть как по нагрузкой потому что ей будет запрещено сбрасывать частоты.
низкая производительность карты это в свою своя специфика но думаю опытный ПеКа геймер почувствует спинным мозгом разницу если у него карта стабильно переваливается 20-30 фпс или на ровном месте 40-50фпс дает какие то провалы и подвисоны.
Комментарий удален
Lex-one
Значит чем хреновее графа и старше игра, тем требовательнее к процу? Это сюрреализм?
Outlaster
r5 1600 + gtx 1070 + 16 gb оперативки на частоте 3200 + ssd = нормально тянут эти старые игры. Я бы не сказал что есть какие то микрофризы, да, фпс на высоких не космический, но и железо то копеечное.
Привет! Исходя из собственных наблюдений (и не только), мною замечено, что на железе АМД, особенно связке АМД(ЦП)+Радеон(ГП), множество старых игр, к примеру, ГТА5, Фар край 3/4, Крайзис 3, ведут себя на данном железе неадекватно. Взять к примеру, похожие связки - ryzen 5 2600+rx 580 и i5 9400f+gtx 1060 (система на обеих виндовс 10 про). Даже если уравнять процы в частотах, фпс и стабильность выше на связке интел+нвидиа, то есть, стабильнее фреймтайм и нет фризов, в то время как на сборке "красных" фризы есть. Вопрос: драйвера АМД настолько неоптимизированы в старых играх, или больше виновен проц возможно, слабыми ядрами????