risen 5 3600 или risen 5 2600

Народ, помогите решить такую вот проблему, сейчас у меня стоит процессор i5 6600 и карта 1060 на 6 гб, решил я значит обновить немного систему и выбор мой пал на risen 5 3600 цена на него у нас где то 220-250$ короче прикинул я что денег хватит буквально копейка в копейку на мать, процессор, куллер и ssd под винду, но тут оказалось что эти процессоры уж очень сильно любят хорошую оперативную память, да такую что самая дешманская стоит около 100$ и вот у меня делема, может лучше взять risen 2600? будет ли заметна разница между 3600 и 2600 с моей видеокартой в играх при том что я ничего разгонять не буду так как не умею и вообще не пытаюсь лазить туда в чём не разбираюсь да и попросить не у кого. Или лучше отказаться например от ssd и взять 3600, ну или ещё какие варианты, оперативка у меня старый kingston kvr21n15s8/8 16 гб с частотой 2133

Комментарии:  30
Ваш комментарий

От ssd не отказывайся в любом случае потому что он то и будет тащить всю систему,а вот насчет процессора 2600 действительно может работать практически с любой памятью,а вот 3600 требует память с частотой 3000 и выше,а чего ты паришься у тебя игры лагают что ли на твоей системе,я скажу тебе что даже ryzen 2600 раскроет даже 1080 ti про rtx не знаю,у меня ryzen 5 2600 доволен как слон,брать ли ryzen 3600 дело твое это все маркетинг чувак созданны они для того что бы попытаться заткнуть интел с его 8 поколением я бы на твоем месте взял лучше себе видеокарту хотя бы 1080 или radeon 590 там 8 гб видеопамяти хватит на все игрушки на ультрах будешь гонять еще как минимум 2 года удачи!!!

Ferz-83
Игры не то чтобы лагают но проц уже загружен под завязку, а в некоторых играх есть микрофризы, да и пора уже переходить на что то поновее, хотя бы частично, процессору уже 3 года и сейчас его можно по крайней мере продать за нормальную цену.

Marion Cobretti
на ютубе забанили?

а вообще тебе проще взять i7 6700 можно и K если мать на нужном чипсете ,и нечего больше менять ,для карты 1060 и даже выше, он ещё споконо всё тянет

SPR1GGAN
Меня то не забанили просто вы не вникли в суть проблемы, я то понимаю что 3600 лучше но во-первых тесты в видео с картой 1080 а не 1060 во-вторых вопрос не столько в процессоре сколько в оперативе и в ценах.
Я на ютубе не нашёл сравнение этих процессоров с картой 1060 например

Marion Cobretti
да без оперативки смысла брать его нет ,а без неё он будет ещё 3600 будет медленее чем 2 600 .
да и причём тут на какой карте тестили ,если для 1060 и твоего нынешнего проца хватает ,на топ карте ты видишь разницу именно процессоров ,а если бы всё тестили на 1060 то и фпс был бы аналогичен ,потому что всё упрлось бы в карту

но я бы советовал просто взять i7 под свой соккет или ксеон из того же семейства

SPR1GGAN
Под мой сокет подходят только i7-6700 и i7-7700 но на первый цена конская, гдето 400$ или даже больше, может потому что их не делают уже, не знаю а второй особо не хвалят и вроде райзены не хуже чем тот же i7 7700 но я могу ошибаться.

i5-9400F
Самая дешевая материнка на B360/B365
Дешевая оперативка 2666
Deepcool 200T
Выйдет гораздо дешевле, и в производительности не хуже.

Я вот тоже хотел Райзен взять, типа на перспективу, но второй раз не хочу обжигаться, как с FX, веря в мифический потенциал. Пока игры начнут делать под многопоток 8/16, Райзены 2600/3600 устареют и не будут работать лучше, чем 6 ядерник от Интела.

Marion Cobretti
Насобирай на оперативку и бери 3600. Работать проц и с 2133 будет, но медленнее. Потом докупишь другую.

Marion Cobretti написал:
но на первый цена конская, гдето 400$ или даже больше, может потому что их не делают уже, не знаю а второй особо не хвалят и вроде райзены не хуже чем тот же i7 7700 но я могу ошибаться.

но 400 за проц который ещё всё тянет и тем более 1060 или сколько там за всю систему на райзене?
тем более можно свой i5 толкнуть и взять б/у i7

SPR1GGAN
Стоимость продажи моих деталей уже включена в бютжет а покупать бу я точно не буду, вся сборка на райзен стоит примерно 430 $ 450$ и куда лучше в плане перспективы на будущее чем брать просто i7? тем более что у меня довольно хлипкая мать для него msi b150m bazuka

Marion Cobretti
с такими раскладами ,я согласен что лучше собрать на райзене
теперь только осталось определить на чём экономить ) на проце который потмо продать и обновиться или на опертивке ,которую тоже продать и обновиться
а гнать нынешнюю опертивку не пробовал? может она смело берёт 3 100 ?
а у менять разгонять дело 10 минут гуглёшки как это делали на той материнке что у тебя будет и той памяти что у тебя есть ,воткнув и то и то на чём заведёться

SPR1GGAN
Я никогда ничего не гнал, а во всё электронное куда забирались мои кривые руки ломалось напрочь )) это я к тому что мне лучше переплатить чем залезть сломать и переплатить дважды )
Ну и так ради интереса я нашёл статью про свою память и как её гнать но только при одном но. точнее при двух но, нужна двуранговая и на чипах самсунг а у меня одноранговая на чипах микрон, тех ещё старых короче это не вариант

Я бы ссд не брал вовсе мне всё равно за сколько грузится винда за 20 секунд или за 2 минуты, просто в играх некоторых подгружаются долго текстуры и вроде как на ссд это не так заметно ну собственно только ради этого думал его взять, плюс у меня жёсткий диск медленный красная ведешешка на 2 тб 2012 года выпуска )

Marion Cobretti
SSD стоит только попробовать ,это вызывает превыкание)) я тоже брал под систему 120 гигов,потом пару игрушек кинул прочуствовал что тfкео прогрузка между локами или после ТП в ассасине и всё ,взял терабайтник и теперь все игры на него кидаю .
да и комп ребутнуть за 30 секунд бывает полезно ,если в оналйне игра зависла ,успеваешь реконектнуться

SPR1GGAN
Так я и не отказываюсь как бы от ссд совсем, просто в сложившейся ситуации можно пожертвовать ссд в пользу оперативки и прикупить его попозже ну к новому году скажем )) вот только тогда придётся лишний раз винду переустанавливать, а я это делать жуть как не люблю хоть это и не сложно, ну или можно сэкономить на оперативке и юзать 2133 до нового года и судя по всему ловить тормоза в играх. хотя я тут глянул сравнение памяти 2133 с 3600 вроде на райзене и там с разрешением в 1080 была дикая разница а в 1440 уже совсем незначительная ну и в 4K её совсем не было, правда моя карта думаю 4K и не вытянет ). Ну или подождать ещё пару месяцев и купить всё что нужно, только тогда не факт что продам своё железо, по крайней мере сейчас есть покупатель.

Marion Cobretti
SSD это удобствоо а опертивка необходимость ,так что лучше отсрочить SSD но звять хорошую память

Marion Cobretti
Тоже был такой вопрос и у меня и 1060 на 6гб так же.
Продал свой i5 и старую мать с оперативкой и поставил R5 2600 на MSI B450M Bazooka V2 и взял Corsair 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz (CMK16GX4M2B3200C16) потому что, где то писали что сам разработчик АМД рекомендует для этого проца именно эту оперативу. А на 1060 больше и не нужно.
В перспективе я смогу потом легко толкануть R5 2600 и поменять на 3600, но только после того как буду покупать RTX 2060 и новый блок питания.

Rаziel
Тоже изначально думал взять базуку, но мне не нравится что там слот M2 будет накрывать видеокарта и ссд будет нагреваться

Marion Cobretti
У меня такой проблемы не было так как ссдшник к сате подключался.

Rаziel
Ну M2 удобней, меньше проводов больше скорость (при соответствующем накопителе). А больше скорость больший нагрев соответственно.

моя думай р5 3600 лучше. видеокарта вряд ли позволяй видеть разница в частотах памяти. моя думай что компьютер будет работоспособный а память можно обновить после покупки нвидии 3080ртх. однака такой процессор тянет за собой мат плату плс экспрес 5. а все это в целом большая переплата.
моя бы собирала на базе процессора 1700-2700 и мат платою с экспресс 4 без слаю. но только под разгон все это барахло чтоб без турбо в постоянку 4.2ггц дуло. но тогда встает вопрос что большая видеокарта в будущем может утыкаться в экспресс шину как если радеон vii или 2080 поставить на амд фх у которого экспрес 2.0 пек-пек. а покупку амд без 16 потоков (а задача любого современного игрового пека нагон и нагиб верхних процессоров лга 2011в3) моя воспримай как пустую мид енд деньготратилку как сейчас етот и5 6600. но ничего конкретного советовать не хочется

м2 кстати не в каждую мат плату ставить можна. там нужно быть внимательным от куда он свою шину берет так как там от юсб может а в некоторых случаях от экспресс линий (в некоторых случаях это 2 не работающих сата). линиями экспресс как для сингл гпу так и для мульти гпу это последнее чем бы я стал жертвовать в ПеКа.так же ссд накопители не столь быстры пока чтоб использовать банальный сата 3.0 на полную

SPR1GGAN написал:
а если бы всё тестили на 1060 то и фпс был бы аналогичен ,потому что всё упрлось бы в карту

Ну так в этом и вопрос был изначально, стоит ли под эту карту брать 3600 или хватит 2600, если с этой картой fps в играх будет одинаковый что на одном что на другом процессоре. Это собственно я и хотел узнать.

Забавно, но изначально я хотел купить себе просто ссд для игр а потом эта затея выстроилась в какую то непонятную цепочку приведшую меня к мысли вообще заменить всю систему )

Новое на форуме