Схождение благодатного огня, за и против
Комментарии:
34
сначала
по количеству реакций
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.
это фейк, бумажки, которые используются для огня пропитаны спецраствором. где-то даже был состав.
фсеже щитаю, что фикция, но...сердце радуется, а значит, так и должно быть. Праздник человеческий.
Вот выдержка из Википедии, в которой изложены аргументы за и против этого интересного явления:
"Аргументы, подтверждающие веру в регулярное чудо схождения Благодатного огня
Сторонниками версии чудесного схождения Благодатного огня и его необычных свойств обычно приводятся мнения людей, непосредственно присутствующих в этот момент в храме. Имеются свидетельства паломников, которые утверждают, что возгорание свечей происходит и вне кувуклии, в том числе от икон.[23]
Также приводятся ссылки на греческие (Никита Клирик) и арабские (Бируни)[источник?] источники, в которых указывается, что в IX веке правитель Иерусалима (мусульманин по вероисповеданию) распорядился заменить фитили в лампадах на медные. Тем не менее, сошествие Благодатного огня по свидетельству очевидцев все равно произошло.[24]
Кроме того, имеются свидетельства древних паломников, которые оставили воспоминания о появлениив сполохов в храме в момент схождения Благодатного огня.
Никита Клирик, побывавший в Иерусалиме в 947 году, оставил следующую запись:
Архиепископ еще не выступил из Гроба, как уже можно было внезапно видеть всю Божию церковь исполненною неприразимым и Божественным светом, так что благочестивый народ передвигался то в правую сторону, то в левую… При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления, да и самые безбожные агаряне были поражены и устыжены… в нынешнее время Божественное светоизлитие распространилось по всей церкви.[25]
Игумен Даниил, побывавший в Иерусалиме в 1106-1107 годах, пишет:
Тогда внезапно и засиял святой свет в Святом Гробе, исходило из Гроба блистание яркое.[26]
Трифон Коробейников, совершивший паломничество в Иерусалим в 1583 году, свидетельствовал, что в храме
огнь ходит… как молния с небеси.[27]
В качестве доказательства Божественного происхождения Благодатного огня приводятся свидетельства паломников о других чудесных явлениях: появление в храме светящихся шаров; звуковые явления, предваряющие схождение огня, мироточение икон в канун схождения Благодатного огня; самовосстановление предметов, опаленных огнем.[28]
Аргументы, опровергающие веру в регулярное чудо схождения Благодатного огня
Отсутствие авторитетных свидетельств
Прежде всего обращается внимание на полное отсутствие действительно авторитетных свидетельств подтверждающих регулярное чудо Благодатного огня и его свойств. Нет ни одного официального заявления Иерусалимских патриархов, ни одного упоминания серьезных историков церкви. Нет ни соборного богословского мнения церкви, ни свидетельств Отцов. Нет ни подтверждения в независимых источниках, ни научной фиксации описываемого. Все сводится исключительно к свидетельствам паломников. Об этом пишет профессор Николай Успенский: [29]
… Подобные паломнические сообщения, противоречивые в самих себе об образах исхождения огня свыше, и утверждающие очевидность этого исхождения для всех молящихся, скорее говорят о религиозной экзальтации авторов и окружавшей их во время обряда Св. огня толпы, нежели о величии самого обряда. Отсюда же теряется их научная ценность в вопросе исследования обряда. Короче говоря, литература об обряде Св. огня, весьма богатая количественно, не дает нам истории его происхождения. Она только наделяет святой огонь сверхъестественным происхождением, о котором ничего не говорит голос вселенской церкви. Как известно, ни соборные постановления вселенского или поместного значения, ни святоотеческая литература не знают чудесного огня.
Поэтому критики Благодатного огня борются не с церковным мнением об обряде Святого Света, а с околоцерковными верованиями в чудеса, почему и приводятся с их стороны следующие объяснения природы Благодатного огня.."
Мое личное мнение таково, что скорее всего, это обман, как бы не хотелось признать обратное, дань традициям и церковным канонам. Если чуда, хоть один год не произойдет, христиане всего мира утратят веру, а церковь искусственно ее поддерживает.
Да, чуть не забыл упомянуть еще один необычный феномен, Благодатным огнём можно "умываться", как это вобще возможно? Причем "умывание" происходит не только от лампады зажженной у Гроба Господня, а ото всех свечей, которые коснулись него.
Я не верю в то что огонь зажигается просто так, его зажигают люди.
Пока сам не увижу, не потрогаю, ничего не скажу
Думаю, огонь всё-таки зажигают люди, но ничего против не имею - почему бы в светлый праздник верующим и не поверить в чудо?
почему бы в светлый праздник верующим и не поверить в чудо?
ну поскольку тема прохристианской направенности не несет, то скажу, что подобные чудеса помогают церкви стричь с людей деньги. и лишний раз засоряют мозг верой в подобные чудеса. кто-то верит и спокоен, а бывают и совсем не такие радужные случаи.
действительно ли этот огонь зажигается чудесным образом в Иерусалиме у Гроба Господнего, ежегодно в Великую субботу или же это фикция, дабы укрепить веру паствы, в Воскресении Христа?
Уверен, что да. У меня нет причин сомневаться, а причины могут быть лишь у скептиков, атеистов и прочих неверующих, либо верующих иных религий. Католики, странное дело, тоже не верят. Официально.
научной фиксации описываемого
Честно сказать, я бы очень хотел, чтоб на научном уровне там провели самое тщательное расследование, а также в момент схождения Огня, чтобы либо ни у кого более не осталось сомнений, либо опровергнуть. Однако в такой толпе это, мягко говоря, сложно сделать. Да и кто заставит людей пропустить туда ученых с аппаратурой в такой день? Да никто и никогда. Их скорее растопчут, ибо с точки зрения религиозных учений люди, которые пытаются найти док-ва или опровержения того или иного правила/события, заведомо причисляются к неверующим. Аналогия с "детектером лжи": если тебя хотят проверить на нем, значит тебе НЕ доверяют. Не важно, какой будет результат проверки, важен сам факт проверки. Ну или когда вас обыскивают.
Агент Мститель
19.04.09 11:30
Это был бы обман, причем такой, что на протяжении столетий уже в норме вещей. В сравнении с этим секреты НАСА покажутся детской забавой... Лично я верю. Верю в Бога и Огонь. Но не верю в людей и церковь...
Честно сказать, я бы очень хотел, чтоб на научном уровне там провели самое тщательное расследование, а также в момент схождения Огня
Ты думаешь, что за все это время его не провели?
действительно ли этот огонь зажигается чудесным образом...
я абсолютно в этом уверена.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Вот смотрю сейчас богослужение в храме Христа Спасителя и занимает меня вопрос о Благодатном огне, привезенным из Иерусалима делегацией религиозных, государственных и общественных деятелей России. Так вот, как вы думаете, действительно ли этот огонь зажигается чудесным образом в Иерусалиме у Гроба Господнего, ежегодно в Великую субботу или же это фикция, дабы укрепить веру паствы, в Воскресении Христа?