Вопрос про вольтаж на i7 3770

Здравствуйте, возможно вопросы глупые, но для самоуспокоения хочу спросить у знающих людей.
На днях сделал апгрейд, купил новые: камень, материнку, ОЗУшку и куллер.

CPU: i7 3770 (без К)
Мать: MSI Z77A-GD65 GAMING
ОЗУ: Kingston ValueRAM KVR1333D3N9/8G

На первый взгляд всё нормально, но изучив показатели понял, что материнка сама разогнала камень до 3900 Мгц,(по крайней мере CPU-Z так показал) и задрала вольтаж до 1,3~1.38 V, хотя температура, при тесте на стабильность AIDA 64 (которая нагружает CPU на 100%) максимальная температура была зафиксирована в 67 градусов на одном из ядер.
Пробовал в ручную ставить номинальную частоту, но материнка всё равно ставит вольтаж 1,2V.
К тому же уже начал пользоваться новой системой на частоте 3,9Ггц и уменьшение частоты ощущается :)

Как я понимаю, такой вольтаж вреден и опасен для камня, поэтому выставил настройки в рубную, после некоторого подгона получилось сделать так:

частота 3900 Мгц (множитель 39х)
Вольтажи:

Vcor 1.08v

остальные не менял, всё стоит на авто (в настройках в биосе можно менять только + или -, соответственно либо ниже того, что на авто, либо выше, а фиксированно столько нельзя.), но посмотрите может что не так:

CPU IO (v) 1.05
CPU SA (v) 0.92
CPU PLL (v) 1.8
PCH 1.05 (v) 1.05
DRAM voltage (v) 1.498

Функции энергосбережения автоматически отключились при выставлении ручного вольтажа, но принудительно включив их добился только того, что частоты и вольтаж Vcor стали периодически дёргаться, для нормальной их работы приходится выставить вольтаж Vcor на авто, тогда они начинают действовать нормально и в простое уменьшать множитель до 16х, но даже при автоматическом уменьшении множителя, в простое, до 16х вольтаж уменьшается только до ~1,065V по этому согласился с материнкой и отключил их.

Это правильно, или они нужны?

Максимальная температура, при тесте на стабильность AIDA 64 + одновременно, как тест на стабильность архивация WinRAR (с последующей проверкой на наличие ошибок) - максимальная температура 57 градусов у одного из ядер, остальные ниже, но в основном колеблится около 52~54 градусов.

Главный вопрос: не опасны ли такие настройки для камня или материнки?
Понимаю, что возможно глупый вопрос, но до этого был камень q9550 и возможно я не в курсе, каких-то особенностей новых камней, может занижать вольтаж при высокой частоте это опасно для подсистемы питания или ещё что?

И ещё, если поставить вольтаж Vcor 1.06 , винда запускается как без драйверов видюхи, т.е. низкое разрешение, экран не на весь моник, нет панели Нвидии и в диспетчере задач у видюхи стоит восклицательный знак. Если войти, то написано: устройство сообщило о неисправности и было отключено.
Я предполагаю, что при вольтаже 1,06 и частоте 3,9 Ггц, та часть камня в которой полосы PSI экспресс работает не стабильно, и всё из за этого, так как ничего не меняя (в винде) перезагружаю комп, в биосе меняю вольтаж Vcor и винда грузится уже как ни в чём не бывало, но хочу уточнить, может это тревожный звоночек о чём-то?

Заранее спасибо, и извините, что много понаписал :)

Комментарии:  12
Ваш комментарий

1,3~1.38 V - это нормально, в современных процессорах состав кремния лучше уже делают, он разчитан на такой вольтаж, для него вредно 1.5V

Материнка ничего не разгоняет. Это turbo boost предусмотренный самим процессором. Частота плавает в диапазоне от 3.4-3.9GHz.

Что касается настроек напряжения:
Здавать вручную фиксированное напряжение скорее всего можно, но едва ли вам это нужно. В таком режиме материнка не может снижать напряжение при простое. Я бы рекомендовал оставить EIST включенным. Вполне себе неплохая штука и работает даже с разгоном.
Так как каждый камень уникален и треует разное напряжение на частоту, материнка дает его с запасом, по этому подкрутить его вниз это в порядке вещей.

На тему остальных напряжений в целом все нормально. Можно опустить PLL но это не кретично, он по сути не отвечает ни за один узел на котором есть нагрузка.

Стресс тесты типа AIDA и WinRAR это так, семечки. Винрар вообще больше про память. Если вам нужно чтото жесткое гоняйте prime95.

За PCI-E отвечает IO (он же VTT)
SA (system agent) это в первую очередь контролер памяти
PCH это вообще южный мост, никакова отношения к процу не имеет.

Что касается нормальных напряжений ядра, поставьте vcore на авто и через оффсет начинайте потихоньку понижать напряжение.
При полном троттлинге (сколько там он может занижать х16 или х12) должно быть около 0,95v
При 3,4GHz что то в районе 1,18, при 3,9 может подскакивать до 1,25.

Проблема в том что offset на разных платах работает по разному, иногда не линейно, иногда с учетом множителя иногда без, в таком случаи вам придется выставляя каждое конкретное значение проверять что реально выдает материнка.

Можете посмотреть настройки VRM. Там есть такая штука (не помню как у MSI называется) или LoadLine Calibration или Digital Level Compensation, это компенсация просадки под нагрузкой. Смысл в том что включение этой опции (если несколько режимов ставьте high) позволяет снизить общее напряжение.

К сожалению написали вы много, но воды больше чем смысла. Если сможете более конкретно описать ситуацию и сформулировать вопрос постораюсь ответить конкретнее.

Спасибо за ответы!

А вольтаж 1,3~1.38 V, 1.5V точно нормально? На каком-то сайте, кажется на Оверклокерс в обзоре этого камня писали, что даже 1,25v плохо влиятелен на жизнь процессора, а при 1,35 уже может начаться деградация?

Как раз при вольтаже на авто, материнка даже в простое при х16 ставит 1,06v, а под нагрузкой ставит гораздо больше, 1.2 v при 3,4GHz и под 1,35V-1,39V при 3,9GHz.

А PLL до скольких можно опустить?

оффсет - это официальная утилита, типа ControlCenter? Если да, то через неё я и подобрал напругу.

Про Винрар, я тестировал стабильность, если камень ошибается, то архив получится битым. А моём случае при слишком низком вольтаже 1,06 при 3,9Ггц он сообщал об ошибке в процессе архивации.

offset это и есть выставление напряжения как +/- от авто.

То что при 3,9GHz\1,06v у вас вообще винда загружается уже можно считать успехом. Обычно при таком раскладе вы получаете синий экран с кодом 101 или 124 на конце и привет.

PLL по разному, обычно до 1,6 можно опустить практически всегда, а дальше уже зависит от того сколько позволяет выставить материнка и когда проц перестанет быть стабилен. На самом деле понижение PLL дает мизерный эффект, можно оставить на авто.

Что касается напряжения проца: в пределах 1,3 абсолютно нормально. До 1,4 обычно используют при ежедневном разгоне.

1.08-1.4 - Это нормальная среда, Если ставить на 1.43-1.45 вот это уже вредно, бывают BSOD, сильно портиться камень, более того если он у вас выйдет из строя, в нормально гарантийном отделе ребята выявят что вы пытались его разогнать, но зачастую меняют и даже не смотрят, есть небольшой риск сгорания чипсета (завесит какая Мать)

Спасибо!
А с камнем мне похоже повезло, тьфу тьфу на нём ещё не одного БСОДа не видел, хотя может и материнка помогает : )

P.S. Хотел уточнить, от заниженного вольтажа на Vcor вреда для железе не может быть?

Sula Rome
Камень очень хорош! У меня такой же стоит (только с "К" - множетель разблокирован) За год эксплатуации ни разу не жалею о покупке, даже пытался его разгонять, ради интереса, вспомнить былые времена (помню Celeron разгонял, вот это было весело), i7 удачно разогнался до 4.3Ггц, дальше-больше BSOD появился, где то что то не предусмотрел, поставил все на Стандарт. У меня не было ни одной игры или программы которые его загружали на 100%, Даже серверные программы и то максимум 80%, так что процессора хватит на 2-3 года, тем более если смотреть по играм, то только сейчас игры начинают делать которые правильно будут использовать все потоки процессора.
P.S. оперативак твоя 1333Мгц будет процессор тормозить... Надо минимум 1600Мгц

zMatriX
в нормально гарантийном отделе ребята выявят что вы пытались его разогнать,
Что вы говорите, я по гарантии только за последний год сдал 3 проца, как по вашему они определят разгонался он или нет?
Что за закошмаривание?

DartMaul
Они не паряться, потому что это сложно, вот и меняют без проблем, у меня коллега так попадал один раз с i3. Впринципи может и хорошо на понт взяли, а мой коллега повелся.

Определить разгонялся чип или нет не возможно чисто технически.
Даже если они каким то невероятным образом проведут экспертизу и через супер микроскоп посмотрят на сам кристалл (что будет совершенно не соразмерно стоимости процессора) и увидят там нечто страшное, они все ровно никогда не докажут что любые повреждения которые могли там возникнуть, возникли в следствии разгона.

Все это чушь бред и ересь.

А что касается разгона - я к сожалению лично знаком с деградацией (если можно так выразится), не один чип испоганил.
Деградация кристалла это процесс диффузии между проводником и изолятором, технически процессор деградирует постоянно, даже когда лежит в коробке. Просто этот процесс сам по себе протекает настолько медленно что потребуется много лет чтобы его результат стал заметен.
Однако он ускоряется от сочетания высокой температуры и напряжения. Причем чем ниже температура тем выше потенциально безопасное напряжение.
Что касается архитектурных особенностей нынешних процессоров, то в них деградация зачастую связана не с самими ядрами а с прилегающими к ним звеньями, к примеру контролером памяти. Иными словами получить деградацию не разгоняя память значительно сложнее. Однако на Ivy bridge можно использовать память на частоте до 2133Mhz без каких бы то ни было негативных последствий.
Однако нюанс также в том что необходимо соблюдать дельту между SA и DRAM напряжениями, она не должна превышать 0,6v. Использование напряжений SA до 1,15 и DRAM до 1,7 совершенно безопасно.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме