на главную
об игре

Смена назначения кнопок на руле

После покупки руля, столкнулся с такой проблемой: очень неудобно назначена клавиша "ручника". При езде на клаве, я часто им пользуюсь, и в дрифте и на треке. Долго искал вменяемый ответ, как сменить назначения у клавиш на руле. У меня в опциях игры возможности что-то изменить нет.
Решение таково: использовать Logitech Profiler, конечно, если у Вас соответствующий девайс.
Итак, пример, переносим "ручник" с кнопки руля G25 на третью педаль - Clutch (сцепление):
1. В главном окне проги (у меня она вся на англ.) в верхнем меню открываем "Profile" (который рядом с Edit, Device и т.д.). В выпавшем нажимаем "New" - тем самым мы создадим отдельный профиль назначения кнопок для конкретной игры.
2. В новом окне нам предлагают в верхней строке как-нибудь обозвать новый профиль, а в в нижней указать путь до игры. Пишем в верхней, например "Grid", напротив нижней жмём "Browse", откроется окно проводника - в нём показываем путь к exe-шнику запускаемой игры, например E:\Games\Race Driver GRID\GRID.exe. Жмём "Ok".
3. Теперь редактируем профиль, как оно нам надо: жмём на изображение кнопки или педали куда надо переназначить действие, то есть для данного примера, неиспользующейся третьей педали Clutch (сцепление). Появится окно списка. В нём выбираем верхнюю строчку - Select assignment - в выпавшем снова верхнюю - New axis assignment.
4. В появившемся окне будет строка и две выпадающих менюшки. В строке обзываем новую команду - например HandBrakes. Именно с -s на конце, поскольку HandBrake уже есть а имена должны быть разными. Либо как угодно по-другому, лишь бы без совпадений с уже существующими командами. Затем жмём кнопку "Edit", для того, чтобы указать какую команду будем вешать.
5. В новом окне жмём New Command. Появится ещё окно. Не пугайтесь, много окон - не причина для беспокойства :D В нём, в верхней строке обзываем новую команду, например "Button 7". Затем жмём "Record" и давим на ту кнопку, с которой хотите перенести значение. Если до Вашего нажатия в окне появляется новая строка, значит надо проверить не запали ли кнопки, или рычаг коробки не стоит ли на передаче. Если цветная строка появляется после Вашего нажатия и она одна, значит всё правильно (кнопка должна быть соответствующая). Жмём "Stop", затем "Ok". Окно исчезнет, в следующем тоже жмём "Ok".
6. В следующем окне, с выпадающими менюшками, в левом из них выбираем ту команду, которую уже создали: в этом примере - "Button 7". Жмём "Ok".
Готово!
Запускаем игру и проверяем. У меня сработало отлично и теперь неиспользуемая педаль сцепления выполняет роль ручника. Не совсем реалистично, конечно, зато удобно :)
Специально писал подробно, чтобы люди и без знания английского смогли воспользоваться моим советом. Ну и надеюсь, что он не слишком запоздал :)
У кого есть руль Logitech, но нет программы - скачайте её на офиц сайте производителя.
Если руль другой - совет скорее всего не поможет. Либо Вам он и не нужен :)
Да, ещё одно, описанный профиль будет работать только в одной игре - grid. Для других необходимо создавать другой соответственно.
Если будут вопросы пишите сюда, буду стараться отвечать. Хотя какие вопросы - всё разжевал вроде :)

0
4
Комментарии:  4
Ваш комментарий

Первый раз слышу подобную проблему.
Без проблем переназначил кнопку ручника с руля (в настройках игры) на ручку кпп… оч удобно.

Видимо, касается не всех рулей. У меня в профиле клавиш висит надпись с названием руля в заголовке профиля управления и нажатие Ctrl ничего не даёт. Т.е. возможности переназначить клавиши нет. Эта возможность работает только в клавиатурном профиле.
А вот вариант с назначением ручника на ручку КПП действительно хорошая альтернатива. Правда, если Вы ею (КПП) не пользуетесь. Я вот использую весьма активно, потому вариант с педалью меня устраивает больше ;)
Кстати, давайте уточним.
Disaster76, ответьте на пару вопросов: Ваша модель руля от Logitech? Вы не используете Logitech Profiler?

Руль logitech G25.
В Profiler использую настройки чувствительности руля.
Я в настройках клавиатуры переназначил клавиши на руль.
В GRID Механическая кпп плюсов не дает, как например в Underground… там действительно нужна механика.

Ура...наконец то Shift вышел)))

Новое на форуме GRID (2008)