Впечатления от полной версии игры

прошел
нормальная игруха
вот сейчас другие концовки буду осваивать

Комментарии: 215
Ваш комментарий

Прошёл-фигня, унылый сюжет, скучные квесты, даже графона нету, странно что у такого УГ такой высокий рейтинг, разработчики правильно сделали что приостановили разработку второго сталкера, видать поняли, что как следует зафейлились с предыдущими частями, не понимаю, почему школота и быдло так прутся от сталкера, ведь игра, да и вся серия хороший пример того, что отечественные разработчики вряд ли смогут сделать что-нибудь, стоящее наравне с западными играми, а если и смогут, то там обязательно будет туча косяков и багов.

Рейтинги:

Геймплей: 6.0
Графика: 4.0
Звук и музыка: 7.0
Интерфейс и управление: 7.0
Оценка автора: 5.0

Общий рейтинг: 6.5

Aaargh!
Нада товарисчи оставить негативное мнение в этой теме, а то медь уже течёт из ушей.
Так вот, я согласен с Bianor из предыдущей темы в оценке недоработок игры.

Но ещё могу добавить, что Ахтунг и нет у меня этого шедевра на винте,
но пусть разрабы не беспокоятся, они не получили от меня ни сента,
так как образ был скачан из сети.
Кстати, в самой игре только повеселили бандиты на свалке, которые респанились до тех пор,
пока у меня не накопилась их трупаков на высоту вышки, на которую я по ним залез.
Да, такого я ещё нигде не видел и не увижу наверно,
и главное, все они перед пулей промеж глаз рассказывали анекдоты,
так что было не скучно.
Но вот больше ничего не запомнилось,
кроме очередных неприкрытых штампов типа Фримена, телепортации прямо как в ХЛ2 к Сидоровичу в финале, Ктулху Фхтагн!
Всё это конечно хорошо - стебаться над другими,
но сделано всё беззубо, словно на целину приехали прекрасные коммунистические землепашцы или на упоминаемый уже БАМ.
Совок, кароче. Мне такие игры не нужны. Мертвый океан разливается на просторах бывшего Союза в плане разработок игр. И не будет, видимо, нормальных никогда.
А то что есть - иллюзии, на проявления которых на Западе смотрят как на очередную матрешку, они всё дивятся, как это их веселит украинский Петрушко, хотя вот только такими балалайками и можно развлечь публику, поэтому все довольны.
Аминь.

Marker12
Парень, а ты смотрел на дату выхода этой части? Для того времени, эта игра заслуженно получила высокие оценки.
А если ты не прочувствовал атмосферы - го в йоба шутеры играть. Нечего тут делать тебе тогда.

Да ну ег в пень, это ж сколько писать придется...

Мне в сталкере нравятся:задания,группировки,сюжет.А из оригианальных частей нравятся все,особенно ТЧ.

Только ТЧ самая первая и самая лучшая часть, в игре нравиться мир и атмосфера все остальное там сделано просто ужасно даже для того времени

Долго не мог написать своё мнение на эту игру.Таки являясь большим поклонником(не фанатом) - трудно быть до конца объективным,но я попробую.
Сразу хочу сказать,что НИЧЕГО говорить про СЮЖЕТ и ГРАФИКУ не буду.Поэтому как есть так есть.
Сначала минусы,чтобы закончить на позитиве.
"-"
1.Глав.герой не умеет лежать.На мой взгляд для Сталкера это нелепо.Поскольку ползти на на брюхе к вражескому объекту это нормально.А вот два режима "приседания" это полный бред.Зачем?
2.Сталкеры в ЗОНЕ НИЧЕГо не делают.Вообще ничего.Они сидят,стоят и ходят.Перед Агропромом просто Клондайк артефактов,но они кроме как глав.герою НИКОМУ не нужны.Поведение сталкеров в бою это вообще писец....Идёт перестрелка,два сталкера отстреливают бандитов...я им помогаю.Вдруг третий сталкер поворачивается ко мне спокойный как танк (это в момент перестрелки) и говорит - "Оружие убрал....ствол на плечо мужик..." Причём 10 минут назад они просили меня о помощи.
3.Использование так щедро разбросанной техники и укрытия.Представьте себе вы в Зоне сидите у костра.Отличная погода всё нормально.Вы рассказывете не смешной анекдот 278 раз и вдруг пошёл дождь...рядом стоит строительный вагончик.Реально тёплый и уютный - там можно переждать дождь.Но Вам совершенно ПОХ на дождь - вы же Сталкер.И вы продолжаете сидеть у костра со спокойным видом и играете на гитаре...теперь я хочу спросить ктонить ходил с удовольствием в начисто мокрой одежде причём не боясь заболеть?Мокрые штаны,мокрые ботинки,вода заливается через мокрый капюшон за шиворот - супер!Дома,вагончики,контейнеры,БТР - представляете себе как можно это всё использовать - У Сталкеров в БТР стоит пулемёт (не обязательно)- это их укрепточка.Начинается дождь ты залезаешь в БТР,а там 3-4 сталкера.Один у пулемёта(наблюдает за Зоной вокруг),другой с калашом на подстраховке,а двое других рассказывают байки и играют на гитаре.....горит самодельная керосинка..вечереет...вот это да.Сталкеры использовали брошенный БТР,чтобы выжить в Зоне и переждать дождь и скажем ночь...Причём на мой взгляд это не сложно сделать,так как в Зове Припяти наёмники (чисто для примера) на Затоне легко заходили в сарайчик,чтобы переждать выброс.Кстати на тех же БТР можно было поставить метки Долг,Свобода и т.д Причём не обязательно,чтобы там находились те,кому принадлежит этот БТР.И для этого уже действительно нужен РПГ...

Потом допишу....

To jerk_off_IT:
В Екатеринбурге и купил. Двушку. Теперь громко играть в Сталкера на моих напольниках гораздо приятнее - супруге не мешаю.
Не могу сказать, что купил квартиру побольше ради Сталкера, хотя...

Я 23 марта в 10.30 утра уже купил Сталкера и начал его дома проходить. Вылетал через каждые 5 минут, но я терпел, ибо ждал его. С выходом первого патча и но-сд вылеты закончились, игру прошел с 1й ложной и 2мя настоящими концовками. Был в восторге. Но сейчас играть что-то не очень тянет. Так что -10% за отсутствие реиграбельности. 90%. ИМХО

Впервые игру прошёл три года назад... С тех пор прошло много времени, но эмоции остались до сих пор! СТАЛКЕР - это весомое доказательство того, что и наши разработчики тоже могут делать хорошие игры... Причём не просто хорошие а великолепные, из высшего класса! У игры есть проблемы, но погрузившись в её мир, ты этого просто не замечаешь... Да, графика сейчас уже выглядит устаревшей, да, есть баги и много других недочётов, но по атмосфере СТАЛКЕРу нет равных...! Ни одна игра не взорвала мой мозг так как Он три года назад! На рынке есть много других проектов, лучших и по геймплею, и по графике, и по сюжету, но СТАЛКЕР обладает каким то особенным обаянием лично для меня! В особенности это касается именно Тени Чернобыля... ЧН и ЗП несомненно тоже очень хорошие проекты, в чем то даже лучше первой игры, но всё же в атмосферности они очень много потеряли! Особенно ЧН!

Переигрывая СТАЛКЕР много раз, ему можно выдвинуть массу претензий, но играя впервые если думать не о недостатках, а об игре, о её сути, вы забудете об устаревшей графике, кривой анимации, глупых НПС и обо всём остальном! А мвесто этого получите такую порцию уникальных эмоций, которых вам хватит на долго!!!

Жутко не понравилась. Уныло, мрачно, страшновато. Поиграл и забросил. Спустя год вернулся и стал фанатом на всю жизнь.

Combine.
Я полностью с тобой согласен.Это -классная игруха,пусть самая глючная в мире,но классная!...жаль повторитть не удалось,ни одно продолжение нормальным не было!

сколько бы не играл, не возможно наиграться.

Игра хорошая. Действительно не шедевр, как обещали, но очень хорошая. Мне хватило всего несколько часов, чтобы это понять. Может, мне просто повезло, что я начал уже со вторым патчем ;)
В любом случае, ставлю 85 из 100.

Gwaron, игра далеко не савок! Есть конечно недостатки. Но, с другой стороны, по чьей же причине мы сейчас играем в имеющийся Сталкер, а не тот, что нам обещали. Не по причине ли Западного спонсора... Так что остаётся надеятся на то, что от продаж у GSC поприбавилось бюджета и они всётаки самостоятельно реализуют все идеи, которые не в силах были поднять в одиночку.
З.Ы. Личный респект S.T.A.L.K.E.R Shadow of Chernobyl за проведённые с интересом часы геймплея и S.T.A.L.K.E.R Oblivion Lost (эххххх.... где же ты....) за бурное развитие фантазии в течении 6 лет...

Прошел игру 4 раза, видел 1 ложную и 2 настоящих концовки. 2 раза бегал честно, 2 - с трейнером, чтобы посмотреть самые опасные уголки Зоны, не отвлекаясь на стрельбу. Выполнил почти все квесты, кроме тех, что за долг. В целом игра - Рулеззз!
Опишу, что больше всего запомнилось:
Круто посидеть у костра со сталкерами, послушать разговоры (кстати, ЕАХ дает свое: у чувака в скафандре типа круглова голос как из ж*пы, в экзоскелете - по другому)! Когда кто-то начинает рассказывать анекдот, то толпа затихает постепенно, а потом опять начинается балаган, каждый говорит о своем.
Свобода! Кто проходил почти все квесты? Кто-нибудь обшарил все тайники на карте, не ленясь бегать аж на кордон? Вот если так играть, то чувствуются все километры площади, обещанные разрабами. А еще ты сам выбираешь себе друзей и врагов(!!!). Правда огорчает невозможность стать бандитом, наемником или монолитовцем, или хотя бы спасти им жизнь (просят ведь, когда ранены!) Можно играть в любом стиле, можно устроить Стелс, а можно терминатором этаким пройтись вынося все, что движется. Хочешь - выполняй задания, например Волка, а нет - спрячься на крыше и убей весь лагерь (Вот хабара-то будет!). С каждым персом можно перекинуться хоть парой слов, поторговать или убить (можно все по списку).
Монстры. Это супер! Неужели в первый раз, когда контролер на вас напал своей пси-атакой, вам не было страшно? А невидимый и стремительный кровосос? А когда налетает свора собак, а патронов мало, ты стреляешь, а она не настоящая! (хотя кусается не хуже!) PS эти собаки на локации радар, по левой стороне дороги, там еще вертолет лежит.
А-лайф. Вы наблюдали около базы свободы за стадами кабанов? Они пасутся, нападают на сталкеров, получают отпор - спасаются бегством. А люди? Они используют укрытия, прикрывают друг друга, заходят с тыла, тихо крадучись. Я пошел стащить у военных чемодан, так я сижу в укрытии, и рядовой сидит, и изредка в меня стреляет, а другой - бегает от одного укрытия к другому, на ходу стреляет в меня, а пока я целюсь - он уже скрылся. Сталкеры организуют вылазки на монстров, бандитов, а бандиты нападают на сталкеров. 3-4 противника - это уже серьезные соперники (В халфе их можно десятками укладывать). Наконец-то если подойти к противнику в упор, он отходит и прячется, отстреливаясь, а не бьет прикладом по морде.
Баги: (не хвалить же сталкера все время!).
Трава и руки НПС растут сквозь все твердые предметы,
недоделанная персонажная анимация, я понимаю, что анимировать НПС не так просто, но можно было и постараться.
Когда я узнал, что я - стрелок, квест не выполнился (когда я убил стрелка об вражескую пулю - тоже).
Сидорович, гад не видит у меня хвост собаки, я ему их 10 штук принес по квесту - не берет!
Нельзя вернуться с ЧАЭС в припять - закрыто.
За*бали появляющиеся из воздуха квесты зачистить свалку или бандитов на агропроме!
Раз видел в Баре Прапора (это чувак с заставы долга, когда первый раз идешь к бармену).
Почему у долга на стенах написано - долг, а у свободы - воля?
ДОООООООлго грузятся карты!
В лагерь новичков пришел кабан, я его убил, и весь лагерь стал мне врагами, это че их кабан был?
Пока у меня есть гранаты РГД-5, я не могу выбрать лимонки (Ф1)
Хочу вид от третьего лица!
Не дают посмотреть на АЭС, когда первый раз приходишь, а интересно же, там такая большая территория, а из-за выброса ничего не видно и надо бегом бежать к монолиту.

Пока это все. Сорри, если где ошибки.

Прошел вчера игру и решил свое мнение тоже вставить.

Первый раз играл в сырую версию, как только она появилась и долго на честную игру тогда меня не хватило, сначала вес не давал хабары собирать, потом и патроны поднадоели заканчиватся - враги то лупят без остановки, тогда и тормоза на локациях были и много чего, так что просто пробежался до конца, там озолотило и кошмар закончен.
Теперь появилась трилогия от механиков и решил пройти по старому маршруту честно на уровне сталкер, оказалось очень даже ничего и если вовремя успешно пересохранится( чем не чит) то игра проходится без кодов и модов. Все таки сначала попробовал трейнеры на версию 1.00006, все выложенные тут не пашут, ну да ладно.
Запустил на моем мониторе макс 1680"1050, игра смотрится очень захватывающе, особенно начало, "спокойные" перестрелки из обрезов и пистолетов почему-то понравились мне намного больше, чем метушня и радиация последних уровней, так по моему и с игрой, она, подходя к концу все теряет и теряет. Созданы отличные локации и персонажи, а сюжет в них никакой, поначалу создается впечатление, что игрок, расчищает путь сталкерам и отвоевывает территории у вражеских группировок, но потом там творится то же самое,что и самого начала - захват лагеря, отбивание лагеря, хотя игроку и дают поучаствовать в боях на чьей то стороне, никакой принадлежности к группе и управления ее командиром или самому как командира нет - все тупо как овцы бегут друг на друга( сравниваю с АРМА2 например).
Потом БАР - нонсенс, вокруг кишат вооруженные до зубов крутые мужики, а заправляет всем барыга, варящий свинячьи головы - почитайте Веды, странно. Ну да ладно, самое неудобное - нет баланса переносимого веса-сбора хабара- закупка оружия или брони- цены в 100000-200000 руб - это сколько надо туда сюда бегать, чтобы насобирать денег, что становится совсем ненужным уже в середине игры, где все выпадает из врагов. Все интересно, пока сюжет гоняет по новым локациям и там все побочные задания скучны и однотипны, делать ничего неохота.
Потом, когда выжигатель выключен бармен! торжественно объявляет, что сталкеры ломонулись в Припять ---и кроме группы долга и еще парочки непонятных никто никуда не спешит. Припять можно довольно таки быстро пробежать, я специально погулял еще разгромив базу Монолита, но в общем скучно - такие можно было бы массовые побоища там устроить! Дальше хуже - бег, темные радиационные коридоры с монолитовцами, с которыми никак нельзя было договорится, кроме как пуля в голову(где же всемогущий бармен!) и конечно, если ничего не хотелось покупать у того же бармена оказывается у вас более 50000 руб и тебя как незадачливого торгаша из индийской сказки про золотую антилопу засыпает золотыми гайками.
Я конечно посмотрел в прохождение игры и обнаружил, что в существует некая гостиница и дешифратор и еще более крутая группировка о-сознание, но никаких меток в КПК, инструкций бармена на этот случай не поступало, поискав тщетно гостиницу в Припяти решил закончить с игрой. Вообще остался доволен, эдакий упрощенный и ностальгический вариант АРМА 2, только ничего не ездит и не летает, но игре бы сюжета добавили и многие прошли бы еще раз.

MgVolkolak,а пули ты мне ничего не сказал 4 года назад ??
а вообще я бы сделал помесь SWAT 4 и STALKERa.. к примеру,можно неписю предложить добровольно сдаться или разойтись мирно (причём возможно сблефовав о отряде скорой подмоги) или надеть на него наручники и продать Сидоровичу вместе со всеми флэшками,чтобы ему огород полол.

Marker12

Минусанул

Metal Messiah
Плюсанул

Marker12
ты очередной тролль ? или ты та самая школота , которая прется от всяких стреляй-беги типа кол оф дьюти , или бесконечных китайцев , пока не дойдешь до определенного места они не кончатся , типа кризиса ?
сталкер пусть и с багами и недоработками , игра можно сказать шедевральная , и на 2007 год могла ей только противостоять халфа 2 .

Игру прошёл несколько раз от того что атмосфера очень и очень зацепила.Только сейчас купил лицензию и сел проходить заново. Играю на мастере единственное что всегда бесило это постоянный респавн заданий квестов.Был даже прикол когда бандюк прямо перед глазами воскрес вот это было ух.

отличная игра атмосферная играл не отрываясь чесн слово и прошол до конца только концовка печальна

Мне игра очень понравилась оценка 9.0

ТЧ больше нравится. Более "живая" что ли. А в ЗП скучновато: все попрятались по своим базам.

Ох, сколько я ее раз проходил)) С модами и без.. Первый раз начал в нее играть на древнем пк который ее еле еле тянул... Игра очень атмосферная, и затягивает мама не горюй! 100/100 закрою глаза на мелкие косяки и вылеты) Всем добра!

Вообще у игры очень символичное название: S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl, а ведь и правда, игра лишь тень от той Игры, которую нам обещали в течении 6 лет. Это лишь тень Чернобыля, а не он сам. :(((( Обидно. :(

Ну ты прям в ТОЧКУ!!! Хорошо подметил! Не началось ли это с Oblivion "Lost"

Моё впечатление от полной версии игры?
Сталкер - кусок дерьма, каких ещё свет не видовал=)

Вот сейчас никого не хочу обидеть но меня добивают посты когда граждане РФ прибиваються на славу сталкера, мол "урра единственная нормальная наша игра" и т.д. Сталкер сделан и выпущен НАШЕЙ !!!УКРАИНСКОЙ!!! компанией GSC, это относиться и к тем кто пишет что игра г...но, да вам за такие слова любой украинский геймер добрую половину зубов выбьет, напрашиваеться вопрос - А САМИМ СЛАБО?!? зажрались блин! Чистое Небо значит вам не понравилось?! а кто все форумы обсирал постами мол в ТЧ мало стволов, или перестрелок мало, тем про атмосферность тем был опо пальцам сосчитать, народ хотел войны, народ получил войну и не соит говорить что GSC не слушает фанатов.
А по сабжу: Сталкер тот проект которым действительно может гордиться GSC, если вы не довольны симуляцией жизни, то покажите мне игру где есть реальная симуляция жизни. Вам не нравиться что сталкеры просто сидят у костра и травят анекдоты? ладно а вы сами представьте себя на их месте:
1-Во первых сталкер мог прийти с ходки, сидеть "отходить" от неё.
2-Во вторых нужно морально подготовиться для ходки.
3-Ну а в третьих сталкеры народ славянский, а потому шибко ленивый)
Еще раз говорю, никого не хотел обидеть но сталкер это Украинский проект ,который достоин того чтоб наш народ им гордился.
П.С. Извините за флуд.

Stalkermasterman
Ты в Зов Припяти играл?
Я ждал эту игру (S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl) пять грёбаных лет. Тогда ещё РСигры вели "обратный отсчёт до выхода Корсары 2", тогда Навигатор выкладывал каждый месяц тонны тачек для GTA Vice City. А я ждал и надеялся, что мне выпадет возможность поиграть в Великую Отечественную Игру. Мои чувства фаната, купившего лицуху, а потом и коллекционку, были растоптаны непомерной прожорливостью игры по отношению к ресурсам компа, отсутствием даже намёка на оптимизацию, кучей глюков, отсутствием в игре туевой хучи того, что было заявлено ещё за месяц до выхода, нестыковками в сюжете. Но последние уровни - это просто квинтесенция маразма. Какое БЛ_ТЬ О-Сознание!? Какие НА_УЙ порталы!? У них вообще башни посносило!?
Для меня самым интересным было походить по окресностям Агропрома и по Тёмной Долине, поохотиться на мутантов и сталкеров, вернуться в Бар, заглянуть "на огонёк" к Сидоровичу, пострелять вояк на Кордоне. А какой звук!? Это просто потрясающе!
ИМХО СТАЛКЕРУ сюжет не нужен. Для меня свобода не превращалась в бесцельность. Так нахера такую свободную игру запихивать в сюжетные рамки!?
Извини СТАЛКЕР, но только 9 баллов (с каких пор 9 считается низкой оценкой?). Но по сравнению с тем, что было дальше, ты просто шедевр, достойный собственной экспозиции в Лувре.

BioGen
Концовок семь. Если у тебя игра закончилась печально следовательно ты выбрал ложную концовку.

Прошел, впечатления положительные.

ТЧ намного лучше ЗП (в ЧН не играл). Во-первых, в ТЧ народу побольше, соответственно играть веселее. Во-вторых, в ТЧ можно зайти почти в любое здание. А в ЗП все дома - просто коробки.

zwweerr
Так в ЗП тоже есть детекторы и артефакты появляются в проверенных местах после выброса.
Кстати, в ЗП мне очень понравилась идея с фриплеем.

Ира класс)) Безумно понравилась. Но слегка понервничал в саркофаге. Моя оценка 11/10

Атмосферная получилась игра.

Это игра, без преувеличений, лучшее, во что я когда либо играл. Освоил все концовки, прошёл на всех сложностях и каждый раз было интересно её проходить и открывать что-то новое. Самое веселье начиналось на ветеране во время прохождения Саркофага. Там могли убить с 2-3 патронов и единственное, что оставалось, так это прятаться, стрелять и снова прятаться. Так я ещё и забыл антирадами закупиться, поэтому было вдвойне сложнее. Однозначно ставлю 10/10

По-моему в игре довольно интересный сюжет,не плохая графика, но это не сильно и важно. Самое важное что есть в этой игре - это атмосфера.

LeoLait: "Сидорович, гад не видит у меня хвост собаки, я ему их 10 штук принес по квесту - не берет!"
Нужен хвост ПСЕВДОсобаки, а не просто собаки. Я тоже сначала так облажался.
"Хочу вид от третьего лица!"
Смотри тут.

игра в какойто степени является культовой и отражает нашу славянскую культуру и наших людей с нашим минталитетом. это очень приятно учитывая что ранее таких игр "про нас" с мировым именем небыло. тут за озвучку игры можно премию дать: вот вы помните когда добиваеш раненого ваяку и он перед смертью успевает сказать "мама", или на армейских складах среди минного поля сидит псих с автоматом в домике и поет песню "варяг" (врагу не здается наш гордый варяг, пощяды некто не желает!) я уже неговарю про сленг бандитов который хоть и не полный из-за цензуры но тоже радует.

Bullet-Tooth Tony
Таким видом от третьего лица я давно пользуюсь, но это не то, что я имел в виду. Я хочу, чтобы можно было нормально играть, стрелять и все такое, ну по типу как в GTA.
И про хвосты, нах тогда хвосты обычных собак в игре? Квеста найти хвост просто собаки нет.

Ну, это уже вопрос жанровой принадлежности. Сталкер - игра изначально от первого лица, вид от третьего сделан дополнительно. Во многих first-person шутерах вообще нет вида снаружи, а такого, чтобы был ещё и стопроцентно играбельным, вообще не припомню.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl