На что обращать внимание, при выборе видеокарты
Комментарии:
19
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
При выборе видеокарты обращать внимание надо на цену =) дороже быстрей, дешевле медленней вот и все... Можно бесконечно пердеть о текстурных блоках о блоках рестаровых, шине, архитектуре Gpu и прочей херне но все тупо сводиться к бюджету... Хочешь играть круто на максах выкладывай деньги все тупо и просто.
bloomm
Мне кажется, что лучше вашего ответа здесь не будет. Всё правильно отписали.
bloomm
При выборе видеокарты обращать внимание надо на цену =) дороже быстрей, дешевле медленней
нисовсем. даже не беря в расчет профессиональные видеокарты и сложные графоны а простые игры текущего времени дороже не всегда быстрее. хороший пример титан х и 980ти например.
bloomm
При выборе видеокарты обращать внимание надо на цену =) дороже быстрей, дешевле медленней вот и все...
Я брал 7950 за 9240руб,а Radeon 280 чуть-чуть побыстрее её,но ценник у него на 3-4тыс выше
Sspk
Мне кажется, что лучше вашего ответа здесь не будет. Всё правильно отписали.
Цена
Производительност
Старо,как мир
То есть, это самый главный фактор, на что нужно обращать внимание.
Частота памяти (ГПУ) - подробнее вычитать в интернете можно, описывать слишком долго.
слив засчитан. для видеокарты уместно такое понятие как собственная изолированная пропускная способность видеокарты. она выражается правда по большей части количественно шиной но для буферов рендера и конечной математической производительности рендера всеж имеет большее значение частота памяти видеокарты. шина будет действовать как ограничитель фпс при использовании больших объемов памяти и большом буфере для возврата к памяти что только при высоком разрешении. и чем выше разрешение - тем выше требование к этому буферу. в случае 2х и более видеокар это начинает работать по другому немного.
на что стоит смотреть при выборе пека карты - так это частота и количество шейдерных процессоров. правда описать это весма трудно тк у каждой карты своя архитектура и поэтому очевидные вещи на практике могут быть совершенно не тем что ожидаемо. раньше надо было просто смотреть на кол во вертексных и пыксельных шейдыров во. это пронизывает почти весь игровой графон в чистом виде.
далее на количество ропов и текстурных блоков. ропы отвечают короче за производительность в высоком разрешении грубо говоря. текстурные блоки за работу с семплами текстур наложение смешивание итп. это не шутки тк в дх11 припасено 128 семплов а текстуры нынче толстые под 4к и выше наверно. плюс статичное освещение в некоторых играх.
после этого уже надо втыкать в шину память итп.
На самом деле, даже та же ГТА 5 не высоких настройках не требует более 1-гигабайта и почти не использует такого большого кол-ва видеопамяти.
гта 5 может быть запущена карте с 512 мб гддр. но я думаю никого не интересуют карты, которые заочно уже сейчас не могут ультрамаксимальную максовую максимату даже вдвоем, втроем... потому даже на 4 гигобуйные карты с 256-512 шиной лул нужно смотреть с долей пека презрения.
MunchkiN 616
Согласен только с тем, что кол-во текстурных блоков играет значимую роль, но минимум 256 или 384 шины нужно для высоких разрешений. Спасибо за описание, что такое РОПы и прочее, но я это всё знаю.
Шина - этот параметр один из главных, который влияет на производительность видеокарты и на ее цену. К примеру, шина на 128 бит. Пропускная способность шины памяти высчитывается по формуле: [ширина шины памяти] * [частота памяти] = [х бит пропуск] / [бит в байте (8бит)], врубаешься?
Ширина шины памяти напрямую влияет на пропускную способность памяти. Большее значение ширины памяти позволяет передавать большее количество данных из памяти видеокарты для обработки в графический процессор (GPU). Если рассуждать логически, то через шину шириной 128 bit данных можно передать в 2 раза больше, чем через шину в 64 бит. Однако на практике это значение немного ниже, чем в два раза.
Sspk
абстрактно говоря для игр карта не будет выбираться по шине тк шина там как правело будет 192-256 бит за исключением помянутой 960
а даже если, допустим, выбирается бюджетная карта - ее производительность все равно будет скорее упираться в чип чем в память. иные затычки для игор уже никак не приспособлены. там нет смысла какую брать.
исключение составляет только недавний мад макс где шинное преимущество имеет место влиять на производительность.
в свою очередь в пека не для игр - мне лично глубоко по барабану сколько бит у меня шина.
о том что шина не столь важна сколько шейдерная производительность я уже как то писал сравнивая 285 жифорсу (один из самых мощных одночипов своего времени с 512 битной шиной) и глубоко бюджетную и даже не игровую 650ти 192 битной шиной, где эта карта демонстрировала практически безоговорочное преимущество во всех, даже в дх9-10 играх былинной давности естественно. в свою очередь ее производительность просто тупо лимитировалась в сравнении с практически неограниченной (относительно обоих карт и предела процессора) производительностью 690.
да и ваще карта должна выбираться тупо из результатов игров и полуситетики типа 3д марков. какая побольше та и получше. а так это скорее проста пища для эмпирического рассуждение о том как та или иная карта должна себя вести.
MunchkiN 616
абсолютно все утверждения автора опровергает всего лишь одна компания - Ubisoft :)
Шина памяти =) можно компенсировать высокой частотой памяти, либо кешем что и успешно сделала Nvidia поимев Жирную HBM с ее шиной 4096 Bit...
2-мя гигабайтами, но с шиной 64-bit... Где такое счастье встретить ?
Стоит ещё учесть,что ультра настройки для больших экранов.Допустим,монику 22-24" глубоко поссать на ультра 1920х1080
Ясно
открываешь гпу тест, крч и смотришь такой "ага, вот тут норм, а вот тут не норм" и идешь заказываешь ту, что норм.
lookaway
Графический процессор - очень важная составляющая, но и цена должна радовать.)
Возможно, вы уже много раз читали подобные темы о выборе, но всё же новичкам это пойдёт на пользу.
Значит так:
1) Шина памяти - сколько данных обрабатывет видеокарта за единицу времени. То есть, это самый главный фактор, на что нужно обращать внимание. (Отбросив GTX 960). Для современных игр нужна проводимость шины не меньше 256-bit, чтобы вам там продавцы не задвигали, но это действительно так.
2) Частота памяти (ГПУ) - подробнее вычитать в интернете можно, описывать слишком долго.
3) Объём видеопамяти - многие считают, что это самый главный пункт, но это не так. Допустим, если у вас видеокарта с 2-мя гигабайтами, но с шиной 64-bit, то толку от этих 2-х гигабайт не будет. :)
А и ещё, всем умникам, которые утверждают, что для современных игр мало 2-х гигабайт, я посылаю категорическое "нет". На самом деле, даже та же ГТА 5 не высоких настройках не требует более 1-гигабайта и почти не использует такого большого кол-ва видеопамяти. То, что у вас показывает шкала заполнения вашей видеопамяти - это сколько ресурсов игра сжирает, но не сколько используется в данный момент.
4) Вид графической памяти - самый идеальный конечно же GDDR 5.
p.s. За отзывы - спасибо, если я что-то не так написал, то может подискутировать над этим.