Поле Куликово, 630 лет 8 сентября
Комментарии:
20
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
1.одна из немногих страниц средневековья,которыми может гордиться москва.
2.олег рязанский предатель.
3.И почему часть литовцев с Ягайло поддерживало Мамая, а другая часть поддерживало Д.Д.?-читай историю мастер..
деньги,поместья,звания.
2.олег рязанский предатель.
Это официальная версия. Есть неофициальная, что его предательство было мнимым. Показ бродов через речку содействовало плану Д.Д. для заманивания Мамая на поле, где у него не было преимущества в живой силе, из-за того что узость места для сражения не позволяло татарской конице окружить войско Д.Д.
деньги,поместья,звания.
Это слишком приземленно.
2 Hameln-крысолов:
1.одна из немногих страниц средневековья,которыми может гордиться москва
А их так мало?
(Сразу определимся, чтоб не было непоняток - я считаю, что российское Средневековье - это до Петра I).
я считаю, что российское Средневековье - это до Петра I).
А отсчет от чего? Лично я склоняюсь- что российское средневековье можно вести от событий Руси Изначальной Иванова. Когда князь Всеслав впервые сделал попытку объединить славянские племена вокруг росского племени, и частично это ему удалось. Что вылилось в победное отражение хазарского нашествия и удачного похода Ратибора на Византию.
А отсчет от чего?
Как у Европы - от падения Древнего Рима.
Это официальная версия. Есть неофициальная, что его предательство было мнимым. Показ бродов через речку содействовало плану Д.Д. для заманивания Мамая на поле, где у него не было преимущества в живой силе, из-за того что узость места для сражения не позволяло татарской конице окружить войско Д.Д.-мастер это псевдоисторические домыслы.
А отсчет от чего? Лично я склоняюсь- что российское средневековье можно вести от событий Руси Изначальной Иванова. Когда князь Всеслав впервые сделал попытку объединить славянские племена вокруг росского племени, и частично это ему удалось. Что вылилось в победное отражение хазарского нашествия и удачного похода Ратибора на Византию.-кто такой ратибор? ну и князь всеслав? что за данные и откуда? я впервые слышу. что за росское племя?
ельгато
"А их так мало?"-мало...ну еще разрушение и взятие казанского ханства,но это позднее средневековье.
кто такой ратибор? ну и князь всеслав? что за данные и откуда? я впервые слышу. что за росское племя?
Иванов ,,Русь Изначальная". Основой этого произведения послужили ,,Повесть временных лет" где есть упоминание об этих событиях, Хроники Иоаны Малалы, сказания и легенды древних славян.
что за росское племя?
Славяне близ реки Рось.
это псевдоисторические домыслы.
Эти версии есть у историков с именем. Не помню только у кого. Давно читал, очень давно.
Вот еще один довод в пользу Олега.
http://81.176.66.171/k/kontrowskij_w_i/x93.shtml
Шесть с лишним веков рязанского князя Олега клеймили как предателя. Но он не изменял интересом Руси - он был первым в истории русских спецслужб "кротом"
мало...ну еще разрушение и взятие казанского ханства
А стояние на р.Угра в 1480г ты не считаешь славным достижением, когда окончательно был закрыт вопрос о м-т иго.
А падение Астраханского и Сибирского ханства и присоединение этих земель к государству Российского?
Иванов ,,Русь Изначальная". Основой этого произведения послужили ,,Повесть временных лет" где есть упоминание об этих событиях, Хроники Иоаны Малалы, сказания и легенды древних славян.-я читал русь изначальная...но это просто хорошая книжка,в приведеных тобой источниках нет того.о чем ты пишеш..и книгу я помню.там еще в конце книги есть выдержки из иордана..и много уделяется византии и остготам.
Славяне близ реки Рось.-надумано..или от варяг или от сармат,все остальные версии не имеют малейшего подтверждения...
Шесть с лишним веков рязанского князя Олега клеймили как предателя. Но он не изменял интересом Руси - он был первым в истории русских спецслужб "кротом"-я верю лощицу..а тебя все тянет на шпионские теории:))))
я верю лощицу..а тебя все тянет на шпионские теории:))))
Это не меня тянет, это из коментов к той статье из ссылки. А что-то меня тянет поверить этой статье, слишком много совпадений указано, чтобы просто принять версию предательства.
,в приведеных тобой источниках нет того.о чем ты пишеш.
Есть упоминание о хазарах и как они ушли не солоно нахлебавши от славян с реки Рось.
Сказание о Радегасте: есть упоминание о Всеславе и Ратиборе.
И есть исторические данные о штурме Царьграда еще в 626 году с участием славянских племен.(т.е. 7 век). Значит вполне реально, что уже в 6 веке славяне могли вторгаться в пределы империи Юстиниана, есть же упоминание о Юстиниане в хрониках Малалы и о славянах, и о войнах империи с ними.
Так что поход Ратибора вполне мог иметь место.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
http://www.hrono.ru/sobyt/1300sob/kulik.php
Уважаемые форумчане, приближается юбилей крупнейшей битвы Средневековья(на тот момент).
Главный итог той битвы, что на битву уходили представители разных княжеств, а вернулись единным русским народом.
Хотелось бы услышать Ваше мнение об этой битве, узнать какие-нибудь новые версии и гипотезы, неизвестные имена забытых героев и безвестные факты.
Получить ответ на вопрос: так был-ли Олег Рязанский предателем или все-таки тайным помощником Дмитрия Донского?
И почему часть литовцев с Ягайло поддерживало Мамая, а другая часть поддерживало Д.Д.?
И какая же на самом деле была численность русского и Мамаева воинства? Потому что разные источники дают разные цифры, лично я склоняюсь к цифре 80 000 войско Д.Д. и 150 000 войско Мамая.
Приглашаются все любители истории для жарких споров, но без оскорбительных высказываний в адрес друг друга.