на главную
об игре

Проблемы с римскими фракциями

Читал я тут разные посты, и вижу, что многие их используют. Лично я использовал лучников всего два раза:
первый при игре за парфян, поскольку до появления катафрактов ничего другого нет.
второй за бритов, поскольку с германскими копейщиками лучше всего борются они.

По большей части я не засоряю армию ими, это даёт мне большую мобильность. И усиливает главную ударную силу - кавалерию.
Но....это лишь борьба с ИИ.

Собственно вопрос, какую тактику можно противопоставить большому скоплению лучников(обычных, верховых, колесничных)?
Помню как расстреливал тяжелую египетскую армию 20 отрядами персидской кавалерии.
Вот и ситуация, 20 отрядов лучников, против пехоты и конницы(не стреляющих)????

И как обычно вы используете лучников, сколько, каких именно?

Комментарии:  70
Ваш комментарий

Dgosser

Армия эллинов: 9-10 фаланг, 6 кавалеристов, 4-5 стрелков(лучники-пращники). Фалангу - подковой, внутрь - стрелков, позади - каву. AI такое формирование пробить не может. Лучники используются либо по опасным для фаланги стрелкам, либо по любым подставляющимся обормотам.

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Выстраиваю почти такую же армию, правда уменьшаю количество конницы в пользу лучников. Трех конных отрядов вполне достаточно, чтобы сбегать уничтожить катапульты, а потом добить убегающих.

Считайте, что в армиях не критяне, а обычные лучники. Всё равно в мире в это в же время действуют другие подобные армии, в которых критян нет.

При такой структуре потери собственных войск минимальны. Обязательно прокачиваю лучников в храмах Артемиды и Анабобы. Только об автобитвах можно забыть, иначе ИИ уничтожает почему-то именно лучников. При автоштурме городов, я отвожу лучников в сторону, зато пехота получает хоть какой-то опыт. В бою отключаю опцию "держать дистанцию" и стреляю огненными стрелами, если противник атакует. Если превосходство противника очень большое, ставлю армию в самом углу карты либо устраиваю засаду на одно из соединений. Когда враг бежит, отправляю лучников добивать тяжелую пехоту (конницу - добивать лёгкую пехоту), лучники без труда их догоняют.

В последнее время в отличие от этих старых скринов почти не использую тяжелую конницу, только лёгкую, так как в моей тактической схеме ударная конница фактически не нужна.

Dgosser, насчёт снижения мобильности армии из-за лучников - не совсем понял мысль.

Turbo Pascal

А если воевать против римлян?На них лучники, наверное, не очень действуют, в отличие от голопузых варваров.Да и фаланги маловато для защиты тылов.

Если честно, с римлянами не очень сложно. Ложатся как и все. ИИ, ведь чаще всего, отряды по очереди в атаку отправляет. Залп восьми прокачанных отрядов лучников даже самые стойкие войска до истерики доводит. Фаланга, кроме того, из 120 человек. То есть 10 отрядов фаланги при необходимости можно растянуть до ширины 15 отрядов из 80 человек с такой же глубиной построения как и легионы.

Варвары же иногда тоже могут хлопот доставить, когда у них в армии несколько отрядов элитных лучников. А отборные мечники очень даже неплохо фалангу кромсают.
Меня лично всегда египтяне напрягают больше всего.
А один раз в 190 году я нарвался в Малой Азии на Понт с 10 армиями только из одной элиты, а у меня реформа Мария не произошла. Вот это была настоящая война!

Turbo Pascal
Использую аналогичную твоим армиям, но вместо лучников тяжелая кавалерия(выше македонская кавалерия, каппадокийцы). Всегда нападаю первым в том числе и фалангами! Пока основная линия завязывается в рукопашке 4 отряда тяжелой кавы на каждом фланге начинают тотальное уничтожение противника.
Получается приблизительно так: на 1-2 отряда противника наваливается 4-5 отрядов тяжелой конницы, ес-но они бегут, разворот на 90 град. и удар во фланг дерущимся, конница крошит убегающих(которых к тому времени отрядов 10 набирается), а освободившаяся пехота добивает центр клещами. Через минут 5 битвы половина вражеской армии уже либо бежит-либо мертва.

Dgosser
Тактика действенна, только потери всё равно больше чем с лучниками (опять-таки говоря о битвах с ИИ). Я воюю как америкос, чтобы потерь не было, а кока-колы и туалетной бумаги должно быть в достатке))

К слову, у англичан в средние века лучников могло быть больше половины армии. В то в время как французы делали упор на конницу. И после многих десятков битв нельзя однозначно сказать, какая армия была сильнее. Бывало, английские лучники целиком уничтожали французскую конницу, а бывало и наоборот.

Таким образом, я англичанин, а ты - француз)

Мне кажется если воевать в онлайне, придерживаясь правил игры в кампании, всё будет зависеть от того, кто атакует. Если будешь атаковать ты, я встану у углу карты и перестреляю твои войска, ты проиграешь. Но если буду атаковать я, то ты уничтожишь моих лучников, а потом разберешься с фалангой. Не смогу же я атаковать круговым каре.

Dgosser

Самая простая тактика. Сыграй-ка в мод какой-нить, где у тебя не будет танков-катов, а обычная кава просто увязнет при тыловом ударе, да и будет ее не восемь отрядов, а три-четыре. Сам жертвовать ею ради бесполезной атаки не станешь.

Turbo Pascal

Честно-ли пользоваться красной линией? Я, лично, пользуюсь только особенностями рельефа.Забиваться в углу и использовать красную линию как стену, наверное, неспортивно.В реале такую защиту можно легко обойти.

Turbo Pascal
А отборные мечники очень даже неплохо фалангу кромсают.

Они кромсают фалангу с фланга, с тыла и через бреши.Я отборных мечников побеждал гоплитами.
Во многих случаях у фаланги при построении есть аххилесова пята - по умолчанию, между отрядами дистанция около 1 метра и крепкая пехота туда просачивается.Чтобы исправить это, я даже сделал изменения в текстовиках, отвечающих за построения.

dsadgrt435434

Вспомни описание многих древних битв. Слева река, справа - густой лес или гора, обойти невозможно. Глупо начать ссылки выкладывать. Факт, что древние полководцы, находясь в обороне занимали позиции, которые невозможно обойти, во всяком случае оперативно. Так что в использовании красной линии нет ничего зазорного. Если одному не зазорно ударить по западловски сзади, другому не зазорно прикрыть свою задницу)

Ополченцы против отборных мечников?
Это ведь всё равно, что гоплиты против преторианцев. Выиграть то можно, на то мы и люди, а не имбецилы, но всё таки... Отборные мечники справляются со средней фалангой даже в лоб. Просто надо поорать хорошенько, а потом атаковать чарджем. Ну и естественно использовать все недостатки фаланги, атакуя слабые места.

Я люблю фалангу, но отборные мечники это тоже сила. Главное правильно использовать преимущества.

Чукча Воинствующий

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Total War: Rome