Тактика фаланги: часть 2
Комментарии:
208
сначала
по количеству реакций
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.
Alessio
А ты не пробовал из бескопейных пехотинцев сделать копейщиков? Прикольно было бы если бы у римлян, к примеру, были гладиаторы-самниты-гоплиты, которые могут строиться в фалангу. Я как-то раз дал греческим лучникам способности гоплитов + копья. Да вот только когда такие персонажи дрались в строе фалангой, меня выкидывало в Windows. Может, кто знает, как решить эту проблему? Еще один раз гоплитам-ополченцам дал облик фракийских пехотнцев (те, которые, с ромфаей дерутся) - для ополчения они выглядели очень нехило.
2 Dima112: Если ты меняешь лучников на копейщиков, то меняй и скелеты. Для каждого вида войск в РТВ свой скелет. Я думаю, поэтому у тебя игра и вылетала, получалось несоответствие формы содержанию.
2 All: Господа, то, что Эллада - колыбель западной цивилизации, никто не сомневается. Но давайте помечтаем, а что если бы, например, Великая Греция пошла за Пирром или хотя бы спонсировала его дальше, если бы он захватил Рим. Альтернативная история - это не только весело, но и полезно. Каким будет мир в 270 до н.э. спустя 5 лет после того, как Рим стал греческой колонией. Можете рассказать о Вашей истории возвращения былого величия греков на основе РТВ.
2Alessio
Каким будет мир в 270 до н.э. спустя 5 лет после того, как Рим стал греческой колонией.
О как! Однако..... :))))) Вот что я думаю по этому поводу:
1. Пирр - не Александр, да и солдаты его - это не армия Александра.
2. По пересечённой местности фаланга легко может разрушить своё монолитное построение - а это для фаланги смерть (по крайней мере в РТВ).
3. Потом - кем заменять павших воинов - чтобы научиться бою фалангой, я не знаю сколько времени уходило - у Рима же в тот период армия - это ополчение, соответственно ему в этом плане проще.
4. Я считаю, что при защите родных пинатов моральный дух выше у защитников, как показывает опыт РТВ - мораль далеко не последний фактор.
Вот...... это мои палки в колёса военной машины Эллады. Кто несогласный - прошу высказываться. :)))))
2Alessio
....- на среднем уровне в пользовательской битве мой пятилетний сынишка двумя фалангитами Селевкидов (его любимая нация) рвёт в клочья 2 гастатов и 2 принципов, т.е. 480 человек вырезают с потерями в 30 солдат 640 италийских тушек. Так что Ваш пример для меня, уж извините, ни о чём. Глумиться над АИ стыдно, Вы ведь взрослый человек.
Я кстати, так и не увидел пометки в каком реализме идут все вышеперечисленные сражения. Может какой то пост пропустил? Повторите, плиз.
От себя добавлю, довелось сразится с живым противником. Не буду расписывать всё в деталях, долго балансировали армии, для чистоты эксперимента, но тем не менее, для того чтобы послать фалангу в какую то точку поля сражения нужно нажать 2 клавиши соответственно (f-поднять копья, r-бежать), а для того, чтобы проделать туже операцию с легионом только одну. Так что, сарказм по поводу *глумления на АИ* ну просто не уместен. В битве 2 х 2 едва ли успеваешь выбирать соединения, на столько быстро всё происходит.
Просто подведу итог нескольких сражений на протяжении почти 6 часов. Когорта заходит в тыл фаланге быстрее, чем фаланга разворачивается на встречу когорте. 2 отряда фалангистов атаковали 1 отряд принципов и 1 отряд гастатов, фаланга двигалась линейно, прикрытия конницей не было, легионеры перестроились колонной. Обе фаланги завязли в принципах. Мало того, что фаланга понесла потери от пилумов, так еще и когорта гастатов успела зайти в тыл одной из фаланг. Строй был нарушен, и учитывая придыдущие потери от пилумов, то итог боя был не в пользу эллинов. Смешной факт, что мой противник :-))) просто заорал:"ну быстрее же", когда разворачивал одну из фаланг на встречу гастатам.
Вообще кстати сказать, для РТР 6.3 характерен фактор сильной утомляемости войск, но это уже другая тема ...:-)
2Dima112
....За карфагенян я играл без реализма,карфагенская конница стоила копейки и у меня ее были целые полки...
В реализме 6.3 простая конница, едва ли не первая из доступных в игре стоит за найм 1600 дин. и обслуживание по моему 620 дин. .... так что имхо с полками там будет туго.
Привет народ! :-) Случайно зашел на этот сайт, и не пожалел. У вас тут такие жаркие споры иногда разворачивались, что с интереса все прочитал. Меня тоже всегда интересовала тема истории, особенно что касается войн и великих личностей.
И вопрос "Какие построения и войска лучше?" меня тоже всегда интересовал.
Если говорить про игру, то я не одни бессоные сутки за ней провел. Прошел все её три части за все фракции на самой большой сложности. Очень жалею, что у меня не было возможности сразится с кем-нибудь по сетке, тогда было бы намного интересней. Уверен, что по первой наверняка навешали бы "люлей", так как с человеком большенство трюков не пройдет.
Единственное, что больше всего огорчает, несмотря на множество достоинств этой игры, то что копьютер сам по себе туп, и на среднем уровне играть за любую фракцию очень легко. Поэтому всегда играю на очень сложном, что бы хоть как-то усложнить игру. Конечно, от этого противник не становится более умным, а лишь при боях его юниты становятся более "броневыми" и к примеру его крестьяне становятся примерно в 2,5 раза сильнее и мораль у войск противника выше. Так что спасают только генералы с опытом. А на стратегической карте контролировать поселения становится сложнее, но других вариантов усложнить игру не нашел. На очень тяжелом уровне в РТВ тоже за всех прошел... в начальном этапе приходится тяжеловато, но когда немного разовьешся, то потом твоя победа это вопрос лишь времени. В Rome: Total War один раз всего помню проиграл, когда начал играть за германцев на очень сложном уровне, то меня заколбасили. Бесило меня то, что галлы поперли на меня со всех сторон как стервятники в огромных количествах. Помню, как-то произошел бой двух армий, где у моего генерала и у вражеского, было по пять звезд и почти с одинаковыми качествами. У него и у меня оказались только пешие войска примерно равные по силам, но моих было примерно 2 раза больше. Я продул, хотя половина войск противника бились почти в окружении. Тяжко так играть, но ничего не поделаешь. Хотя дело в том, что у меня не установленны ни какие патчи, испавления и реализмы. Да и в версию Barbarian invarsion еще не купил. На днях собираюсь.
Народ, объясните плиз, какие патчи и в каком порядке надо устанавливать? И после каких патчей ставить "реализм". И еще вопросик.... эти патчи разработала фирма производитель игры, или это чья-то инициатива?
2 Stingrey
А как у тебя игра за Даков получается? С кем воюешь, с кем дружишь?
Как вообще за варваров играешь? А то проблемы у меня, не могу толком после греческих фаланг к варварам пристроиться хлюпики они кикие-то.
Когда я играл за Даков, то самое главное с самого начала переть внаглую на македонцев. И пусть ничего тебя не пугает. Потому что, если не захватывать новые города и не зарабатывать бабла, то твои финансы быство в минуса уйдут. Только дороги надо хотя самые простые построить. Сразу не теряя времени собираешь все отряды в одну армию, и даже из города, что бы там оставалось столько войск, лишь бы не бунтовали. Еще ход или два тратишь на постройку нескольких отрядов, чтобы армия была покрупнее. Разумеется, во главе ставишь самого опытного генерала и "преш" вниз на Македонию и ты поочерёдно захватываешь город за городом. Если перед городом есть армия, то разумеется, надо сначала раздолбать ее, а не ждать когда во фракции появятся наследники... Города надо обязательно вырезать, что бы зарабатывать побольше денег, и тратить их преимущественно на армию, пока не разобьешь македонцев. Я сам удивился, когда через каких-то примерно 15 ходов я уже захватил их столицу. А захваченные города не ровня Дакийским деревушкам. Там и торговля и все прочие вкусности :-) Если играть иначе и дать немного времени на развитие, то потом ОХ тяжко будет. Ах да... еще постарайся сразу заключить союз в первую очередь с греческими городами и ближайшими союзниками.... по крайней мере до тех пор, пока с македонцами не разделаешься. Насчет того, что Дакийцы слабаки, то это правда. Каких-то особых юнитов у них в наличии нет.
Армии македонцов в основном состоят из копейщиков. Я применял к ним такую тактику... не в коем случае разумеется не надо кидаться на пики. Если армия состоит приемущественно из копейщиков, то надо постараться заставить их нарушить свой строй. Простейший вариант,
это перед линией копейщиков разделить свою армию на две части,
и заставит их преследовать тебя. Если они будут стоять как истуканы... то им же хуже. Когда они разобьются на две части.
Потом еще разделяешь свои войска. Те снова тоже разбиваютя еще на группы. Копейщики движуться медленно и есть время завести вражеским отдельным отрядам в тыл войска..... притом один отряд допустим атакует в фронт и терпит ужасные потери, а другой заходит взади или хотя бы с фронта. Лучше всего, если есть конница так же связать вражеский отряд боем, а конницей ударить б в тыл, если нет возможности ударить в тыл подразделению, то хотя бы во фланг. Еще есть приемчик, если удалось отвлечь отряды противника, и они немного разбредутся, то поочередно кидаться большой группой войск, то на один, то на другой отряд... тем самым разбивая их подиночке... конечно при столкновении будут большие потери с твоей стороны, но давя числом можно быстро сломить отряд даже если даже направить два или отряда легкой конницы хотя бы во фланг отряду копейщиков, то они понесут некоторые потери, не мало угрохают и свалят с ног врагов первым ударом и завалят их своими тушками, то сильно растроят ряды. Разумеется, надо еще стараться метательными отрядами старатьсмя закидывать отряд лучше сбоку или с тыла.... тогда у них довольно большие потери. В начале битвы надо, что бы у тебя хотя бы в раза полтора больше войск, и более менее прокаченный генерал. По крайней мере, не слабее вражеского. Конечно, то, что я написал, не идеальный вариант, но то, что атаковать копейщиков в лоб нет резона это ФАКТ. Замечу, что у меня на компе установлена Rome: Total War без всяких патчей, и реализмов. Но думаю, это в любом случае сработает. Желаю УДАЧИ в боях!!! :-)
2 Vitayt: 1. Пирра не надо ни с кем сравнивать. Его талант полководца признали древние. По слухам даже Ганнибал учился по его трудам и ставил Пирра выше себя.
2. На пересеченной местности любое соединение нарушит своё построение. Фаланга в те времена уже не была монолитом, иначе зачем деление на синтагмы и таксисы.
3. Пирр был разумным человеком и на штурм Рима не пошел, т.к. его армия была изрядно потрепанна, но и Рим был тоже на грани. Если бы города Великой Греции поддержали Пирра деньгами и людьми, Рим не устоял бы.
4. По поводу родных пенатов – Рим был окружен племенами, которые только и ждали момента предать его. А при наличии греческих денег у эпирского царя – это предательство выглядит вполне возможным.
Итог: Жаль, что история не терпит сослагательного наклонения. Но мы готовы потерпеть.
2 Dima112: Скелеты меняй в файле descr_model_battle. Там в описании юнитов помимо моделей и текстур указывается и параметр skeleton.
2 Dezz Spb: Реализмы я не устанавливаю, т.к. для меня они не очень реалистичны. Пытаюсь сам модифицировать игру, но пока не получается рассчитать баланс, поэтому вернулся на 1.3 без модов. При прогоне одной из модификаций испанцы за 20 лет объявили войну всему миру и захватили большую часть Галлии, Нумидии, часть Сицилии,
3-4 раза осаждали Карфаген и раз высаживали десант под Римом. Так что баланс и ещё раз баланс.
2Alessio
А что тогда по-твоему реализм? Обновленный баланс стрелкового и защитного вооружения? К тому же, реализм изменяет стоимость и последовательность построек. Не уверен, что испанцы смогли бы завоевать полмира в 6 реализме:-). Там и мир больше и стоимость всего совсем другая.
К сожалению, аргументированного ответа на преимущества фаланги, как построения я так и не получил.
Stingrey
Это ты точно говоришь что македонцы в игре за Даков гланый противник... сей час как раз с ними воюю,яжеловато идет. Сначала я расслабившись после уверенного разгрома трасийцев потерял 3-4 отряда которые были посланы на територию врага,чтобы там оъединившись они начали бучу ага,объединились,каждый получил влоб по встречному удару от превосходящих сил противник после чего остатки поразбежались по моим городам.Проблема втом что македонцы совсем не бегают так как описывал Stingrey(т.е. одними фалангами)они имеют еще кучу конницы:( В принципе я побеждаю но процент потерь 40-50% меня не устраивает:(
На стратегической карте я играю так же как и ты Stingrey,но сначала захватил ребельские провинции,так к 6 ходу территория удвоилась!
А потом вынес с карты Трасию щас македонцев давлю,как добью думаю на запад до испании границы расширять.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Прошу продолжать дискуссию тут! :)))))))