Лучшие игры 2012 года. Церемония награждения


О 2012-м хочется сказать две вещи – хорошую и плохую. Плохая в том, что он ассоциируется со словами «пустота», «перенос на следующий год», «разочарование» и «мы все умрем». Хорошая, конечно, в том, что он закончился и впереди год куда более многообещающий, интригующий, непредсказуемый. Примерно мы предполагаем, что ждет игровую индустрию в первом полугодии, но дальше – мрак. Полная неопределенность, за которой, возможно, скрываются революции, техдрамы, неожиданные взлеты и новые горизонты.

Но прежде, чем с окончательно шагнуть в будущее, нужно снова подвести итоги прошлого. Лучшие игры 2012 года – какие они? Об этом вы узнаете далее.


FIRST-PERSON ACTION

Номинанты: Black Mesa, Call of Duty: Black Ops 2, Counter-Strike: Global Offensive, Darkness 2, Dishonored, Far Cry 3, Halo 4, Medal of Honor: Warfighter, Painkiller: Hell & Damnation, Syndicate
Редакция выбрала: Far Cry 3
Читатели выбрали: Far Cry 3

Metro: The Last Light, BioShock Infinite и Aliens: Colonial Marines – три крупных проекта, на которые возлагались большие надежды в 2012 году, оказались отложены на большие сроки. Осталось почти ничего – просто хорошие шутеры, провалы и совсем немного приятных сюрпризов.

Первый сюрприз – Black Mesa. К моменту релиза она превратилась в точно такой же миф, как Half-Life 3 – ну, где-то есть, непонятно, в каком состоянии. Народ шутил и не верил. А потом внезапно для себя офигел, увидев настолько здорово сделанный римейк, что за него можно было бы деньги брать и никто бы не возражал. Первая Half-Life оказалась живее всех живых и стала одним из главных претендентов не то что на FPS года – на самое сокровенное, Игру Года. Второй сюрприз – Dishonored. Ждали ее недолго, но сильно. Несмотря на слабый, банальный сюжет и низкую сложность, живописный стелс-экшен моментально снес многим крышу – просто потому, что никто не смог потягаться с ним в оригинальности. То был второй серьезный претендент на победу в данной номинации.

Но всех поборола Far Cry 3. В Ubisoft будто прозрели: вернулся тропический остров, его интересно исследовать, экшен веселый, вождение приятное, сценарий написан умным понимающим человеком, актеры озвучки жгут от души, музыка трогает за душу... На финальных титрах, после душераздирающей (в любом случае) развязки, чувствуешь опустошение и легкий шок. Джейсон Броди, главной герой игры, начал свой путь войны глупым, визжащим от страха подростком – его же дальнейшая метаморфоза незавидна.

 


THIRD-PERSON ACTION

Номинанты: Amazing Spider-Man, Assassin's Creed 3, Asura's Wrath, Binary Domain, Darksiders 2, Hitman: Absolution, I Am Alive, Inversion, Max Payne 3, Prototype 2, Resident Evil 6, Resident Evil: Operation Raccoon City, Silent Hill: Downpour, Sleeping Dogs, Spec Ops: The Line, Starhawk, Tom Clancy's Ghost Recon: Future Soldier, Transformers: Fall of Cybertron, War of the Roses
Редакция выбрала: Max Payne 3
Читатели выбрали: Assassin's Creed 3

Вот он, единственный жанр, который чувствовал себя отлично в 2012 году. Скучно не было. Ghost Recon превратилась в Call of Duty. Обе Resident Evil получили неоднозначные отзывы у игроков. Prototype 2 потопила собственных создателей. I Am Alive таки вышла, причем лишь в цифре, и оказалась каким-то арт-хаусом. Inversion была сначала раздавлена западной критикой, чересчур суровой, кстати, а затем «1C-Софтклаб» феерически «слила» русский релиз. Binary Domain и Spec Ops: The Line внезапно взяли хорошими историями, небанальными персонажами и так называемой «атмосферой». Sleeping Dogs вернулась из мертвых и показала, что закапывать ее было глупым решением. Darksiders 2 едва не превратилась в экшен/RPG и показала прекрасного харизматика Смерть. В конце концов, агент 47 предстал не хладнокровным киллером или машиной для убийств, а человеком...

Но большинство читателей оказалось на стороне Assassin’s Creed 3 – последней серии о Дезмонде, но не последней для сериала в целом. В ней хашашины и тамплиеры борются в самом необычном для Assassin’s Creed историческом периоде – во время американской борьбы за независимость. Главный герой бегает по веткам, стреляет из лука да использует мушки, чтобы нести свободу в массы.

Но наша редакция без лишних колебаний выбрала Max Payne 3. Такая игра не достойна того коммерческого провала, который с ней случился. Хотя бы потому, что уровень исполнения просто невероятный. Ощущения от перестрелок точно такие же, как в 2001 году. Как Макс двигается, чешет затылок, глотает таблетки в полете, как он разворачивается в прыжке, как все вокруг медленно разлетается – это старая школа в лучшем своем виде. В конце концов, снова постмодерничненько – фильм «Гнев» покойного Тони Скотта в качестве основы.

 


RPG

Номинанты: Baldur's Gate: Enhanced Edition, Borderlands 2, Diablo 3, Dragon's Dogma, <

Нравится 257
Комментарии (409)